Фактологическая сторона дела такова, что в октябре 1992 года Март Лаар стал самым молодым в Европе (32 года) премьер-министром восстановившей независимость Эстонии, которому пришлось иметь дело со сложнейшими экономическими и социальными проблемами. Будучи историком по образованию, его экономические «познания» ограничивались прочтением довольно свежего еще тогда труда автора монетарной теории Милтона Фридмана «Свобода выбора» (1980).

Думается, что именно незнание политической экономики капитализма, преподававшейся в вузах СССР, позволило Марту Лаару поставить экономику Эстонии на правильные рельсы, т.е. объявить политику открытых дверей, привлекшую зарубежных инвесторов, поддержать систему валютного комитета с жесткой привязкой национальной валюты к немецкой марке, делавшую практически невозможными манипуляции с кроной, ввести плоскую шкалу подоходного налога, облегчавшую собираемость налогов среди получателей больших доходов, наиболее грамотных в уклонении от них.

Следствием жесткой экономической политики, правда, стала и жесткость социальной политики, выразившаяся, в частности, в замене в 1993 году пенсий прожиточными деньгами, что вынудило пенсионеров влачить действительно нищенское, по сравнению с нынешним, существование до 1999 года. Само первое правительство Лаара, впрочем, ушло в отставку уже в ноябре 1994 года из-за внутренних разногласий, однако основы заложенной им экономической политики выдержали проверку временем, тогда как в социальной политике в связи с улучшением экономической ситуации позже произошли изменения к лучшему.

Новые пришествия

Менее впечатляющим оказалось второе пришествие Марта Лаара после выборов 1999 года, главной заслугой которого стало латание дыр в госбюджете от слишком уж щедрого разбазаривания его предыдущим правительством. В отставку оно ушло в январе 2002 года по той же причине, из-за внутреннего разлада, но уже не внутри правящей партии, а в коалиции, хотя по умению поддерживать равновесие в разноголосых сообществах равных Марту Лаару, пожалуй, нет.

Трудно сказать, каким бы был Март Лаар министром иностранных дел, на что он претендовал после выборов 2007 года, но в качестве министра обороны он все же производит впечатление человека, оказавшегося не на своем месте, как это было в свое время и с Юргеном Лиги, отлично зарекомендовавшим себя впоследствии в роли министра финансов.

Круг возможностей Лаара во внутриполитической жизни все время сужался, поэтому его уход с поста лидера партии кажется как бы добровольно-принудительным (в хорошем смысле этого термина, т.е. с акцентом на первом слове). А вот его рейтинг в международных кругах по-прежнему высок, и в этом смысле ему, похоже, уготована участь отца гласности и перестройки Михаила Горбачева, заслуги которого в остальном мире тоже ценят гораздо выше, чем на его родине.

Пути бывших

Менее тернистыми оказались пути других бывших премьер-министров послевоенной Эстонии и лидеров партий. Глава одного переходного и двух полноправных правительств Тийт Вяхи не только разделил судьбу возглавляшейся им самораспустившейся Коалиционной партии, но и вообще отошел от большой политики и сделал завидную карьеру в бизнесе.

Не шибко рвался возвращаться туда и глава недолговечного «предрождественского» правительства Андрес Таранд, хотя позволил втянуть себя в безнадежную президентскую кампанию 2001 года. Уютное место в роли столичного градоначальника нашел себе и глава первого переходного правительства Эдгар Сависаар, вцепившийся, правда, в Центристскую партию, как Путин в Россию.

Более скромным местом президента Национального олимпийского комитета довольствуется Март Сийманн, тогда как Сийму Калласу судьба даровала завидный пост вице-президента Европейской Комиссии. Еще один бывший премьер-министр, Юхан Партс, сейчас министр экономики и коммуникаций, но это представитель уже другого поколения, о завершении политической карьеры которого, особенно в связи с отставкой Марта Лаара, говорить преждевременно.

Представляется, что в будущем, подобно Сийму Калласу, отправится в международное плавание и нынешний премьер-министр и глава партии реформ Андрус Ансип, благо у реформистов амбициозная молодая поросль имеется. Ну а лучше других пользу от омоложения руководящих кадров партии продемонстрировали социал-демократы, не только добившиеся неожиданного успеха на парламентских выборах, но и могущие закрепить этот успех, когда исчезнут риски, угрожающие экономическому благополучию страны.

Приметы конца

Еще одна примета конца переходного периода – реакция жителей Эстонии на экономический кризис 2009-2010 годов. В стране не началось новой дискуссии по теме: «Разве такой Эстонии мы хотели?», не возникло массовых волнений с требованием улучшения условий жизни, поскольку такие настроения нейтрализовал обстоятельный анализ происходящего в СМИ и в обществе в целом.

Были, правда, отдельные попытки использовать возникшую ситуацию с целью разжигания недовольства в народе, но особого успеха они не имели, что подтвердили и парламентские выборы. Они подтвердили и то, что процесс перехода достиг у нас стадии консолидации, когда исправно функционируют основные демократические институты, проводятся свободные выборы, а дееспособность правительства определяется масштабами общественного доверия.

Именно в этом ключе следует рассматривать и обещанную отставку Марта Лаара, ибо кончилось время закладки фундамента и наружных работ, теперь больше внимания будет уделяться внутренней отделке, что требует совсем других приемов, да и предпочтений тоже. Ну и еще одной приметой конца переходного периода можно считать наметившееся решение языковой проблемы, что поможет снять с повестки дня искусственно раздуваемый национальный вопрос, хотя над этим, конечно, придется еще поработать.

Оригинал статьи опубликован на сайте «МК-Эстонии» (www.mke.ee).

Поделиться
Комментарии