Кому и на каких основаниях дают муниципальное жилье в Таллинне?

 (6)
Narkomajad Tallinnas
Narkomajad TallinnasFoto: Andres Putting

В Таллинне — 4480 муниципальных квартир, и все они заселены. И еще более 2500 человек стоят в очереди на жилье. Некоторые — годами. Но есть те, кому удается получить квартиру быстрее. При этом приезжие и люди с временным видом на жительство тоже могут претендовать на муниципальное жилье. Кому же и по какому принципу дают квартиры, выясняла ”МК-Эстония”.

”Я — гражданка России, уже пять лет живу в Таллинне. У меня четверо детей, все родились здесь. Мы живем с ними в съемной квартире, места катастрофически не хватает, аренда — очень дорогая. Могу ли я с детьми претендовать на муниципальное жилье? И нужно ли для этого гражданство ЭР?”

Встали? Ждите!

Раймо Саади, заместитель руководителя Департамента социальных дел и здравоохранения, поясняет, что Таллинн действительно сдает нуждающимся жилплощади в аренду — если люди сами не могут обеспечить себя и свою семью жильем.

Читайте также:

”Гражданство Эстонии для этого не требуется, но ходатайствовать о жилплощади могут только те, чье место жительства, по данным Регистра населения, находится в Таллинне”, — добавляет он. То есть нужна прописка или регистрация в одном из районов столицы.

Далее нужно подать ходатайство, чтобы встать на учет как нуждающийся в муниципальном жилье.

”Если человек поставлен на учет как ходатайствующий о жилплощади, то жилищная комиссия при управе района города оценивает конкретно его потребность в жилье, а также разъясняет возможности получения квартиры. После того, как человек встал на учет, нужно ждать: по достижении его очереди у него есть возможность получить муниципальную квартиру, если по-прежнему будут необходимость в ней и обоснованность ее получения”, — разъясняет Саади.

На данный момент в Таллинне в общей сложности 4480 городских жилплощадей. Муниципальные квартиры есть в Пыхья-Таллинне, Кристийне, Кесклинне, Ласнамяэ и Мустамяэ.

Если какая-то квартира освобождается, то Департамент городского имущества в ней делает ремонт, после чего жилищная комиссия решает, кому ее cдать.

Со списком свободной жилплощади можно ознакомиться в соответствующем районе города на страничке www.tallinn.ee.

Что же касается прозрачности, то там же опубликованы имена и фамилии некоторых из тех, кто уже стоит в очереди на муниципальное жилье.

”Вообще данные ходатайствующих о жилплощади закрыты, — добавляет Саади. — Но исключением были имена ходатайствующих при открытии первого тура конкурса заявок в рамках проекта нужных городу работников и молодых семей”.

Знайте свои права!

Юрист Георгий Джаниашвили из бюро Leadlex отмечает, что письменное заявление о принятии на учет в качестве лица, ходатайствующего об аренде муниципального жилья, нужно подавать в управу района, на территории которой зарегистрирован человек.

”Жилищная комиссия рассматривает каждую ситуацию отдельно и принимает решение: поставить на очередь или не поставить? Дать освободившееся жилье этому или тому? — говорит юрист. — При этом далеко не всех ставят в очередь, и если вас поставили — то это уже хорошо”.

Не многие также знают, что периодически нужно заглядывать в управу по месту жительства и узнавать, как обстоят дела с квартирами, не освободилось ли какая квартира? И

периодически в разговоре с чиновником, занимающимся вашим делом, а может, даже и письменно подтверждать, что вы все еще нуждаетесь в жилье.

Также информация об освободившихся квартирах появляется на сайте города на страничках районных управ в разделе ”Свободные жилплощади” (Asustamata eluruumid).

Например, Мария, живущая с семьей уже пять лет в муниципальной квартире на Раадику, отмечает, что они с мужем стояли в очереди на жилье недолго: меньше года.

”Я периодически следила за сайтом Таллинна и смотрела, не появились ли новые квартиры, — рассказывает женщина. — Ну и плюс появилась возможность прописаться в Старом городе. А там очередь маленькая. В итоге увидела, что появилась свободная 3-комнатная квартира. Я быстренько написала заявление конкретно на эту квартиру, и нам в итоге ее дали. У нас на тот момент было двое детей. Хотя я знаю, что действительно люди с тремя и более детьми стоят в очереди годами. Их очень жалко. И не сказать, что все прямо такие нуждающиеся на Раадику или Меэлику живут — там порой и ”Хаммеры” в гараже стоят, и по два новых ”Мерседеса” на семью… Так что нужно внимательно следить за информацией, чтобы не упустить возможность”.

Советы юриста

Что делать, если вы стоите в очереди на квартиру очень долго, но вам ничего не говорят?

1. Сначала разберитесь: вы подали ходатайство о предоставлении жилья или вы просто стоите на учете в качестве нуждающегося в жилье? Многие допускают ошибку, думая, что постановки на учет хватает для получения жилья. Убедитесь, что вы прошли все этапы.

2. Если все прошли, все бумаги предоставили, а вам все равно ничего не говорят, то нужно ”надоесть” им своими запросами. Практика показывает: чтобы получить какую-либо информацию от государственной или муниципальной структуры, нужно их ”закидать” запросами и письмами с просьбой ответить или предоставить ту или иную информацию. Пишите не только на общий имейл управы, а именно контактному лицу, который(–ая) занимается данными вопросами. Контакт можно найти на сайте города, в зависимости от района.

У административного органа есть обязанность разъяснять участнику по его запросу:

• права и обязанности участника административного процесса;

• какие персональные данные обрабатываются в ходе административного производства и права субъекта данных;

• в течение какого срока предполагается провести административное производство и каковы возможности для ускорения административного производства;

• какие заявления, справки и другие документы должны быть представлены в административном порядке;

• какие процессуальные действия должны совершать участники процесса.

Каждый имеет право на каждом этапе разбирательства иметь доступ к соответствующим документам и файлам, если таковые имеются, которые хранятся в административном органе.

То есть вы должны попросить разъяснить, на каком этапе ваше ходатайство, как обстоят дела с очередью и когда появится возможность заселиться. Тут нужно понимать, что количество муниципальных квартир в городе/районе — ограничено и не всегда они быстро освобождаются.

Кто имеет право на муниципальное жилье?

Сироты и дети без опеки родителей, вышедшие из детского дома, вернувшиеся от родственников и опекунов или из учебных заведений.

Те, чье легально используемое жилье вследствие неминуемых и чрезвычайных событий (стихийное бедствие, пожар, взрыв, которые невозможно было предугадать или каким-то образом избежать и за возникновение которых хозяин не может быть ответственен) было уничтожено.

Квартиросъемщики из подлежащих сносу домов.

Малообеспеченные семьи с детьми.

Люди, освободившиеся из мест заключения.

Молодые семьи Таллинна.

Нужные городу работники — врачи, акушерки, медсестры и студенты-резиденты; учителя основной школы и гимназии, а также кружков по интересам, воспитатели детских садов.

Те, кто жил в домах, подлежащих возврату бывшим владельцам.

Одинокие пожилые люди или супружеские пары.

Инвалиды, у которых нет законных опекунов, нуждающиеся в постоянной помощи, а на имеющейся жилплощади невозможно обеспечить требуемый уход.

NB! При выделении жилья от города, помимо социально-экономического положения, учитываются и другие социальные причины.