Кому и какие медицинские устройства компенсирует Больничная касса

 (1)
Eesti Haigekassa
Eesti HaigekassaFoto: Tanel Meos

"МК-Эстония" выяснила, что Больничная касса компенсирует застрахованным следующие медицинские устройства:

Тестовые полоски глюкометра, ланцеты пациентам, болеющим диабетом и повторной и тяжелой гипогликемией; одноразовые иглы для устройств инъекций инсулина болеющим диабетом пациентам; инсулиновый насос и глюкозные сенсоры болеющим диабетом детям в возрасте до 5 лет и детям в возрасте 5–18 лет, болеющим диабетом с тяжелым течением; принадлежности для инсулинового насоса детям в возрасте до 18 лет.

Промежуточные резервуары для болеющих астмой детей в возрасте до 10 лет.
Средства по уходу за стомой пациентам с колостомой, илеостомой и уростомой; трахеоканюли и средства по уходу за стомой пациентам с трахеостомой.

Аспирационные зонды в случае вентиляционного лечения или трахеостомы, если наблюдается обусловленное неврологическим поражением нарушение глотательной функции или обусловленное нейромускулярной болезнью отсутствие кашельного рефлекса.

Первичные протезы в течение 6 месяцев после ампутации.
Ортезы после операций и травм в течение 6 месяцев после операции и травмы.

Одежда с давлением для ожоговых больных по назначению врача-специалиста.
Лечебные контактные линзы для лечения кератоконуса и детям в возрасте до 6 лет для лечения афакии.

Одноразово используемые катетеры для мочевого пузыря на 6 месяцев в случае неврологических патологий, послеоперационных патологий, патологий после облучения или в случае стриктуры уретры.

Повязки и пластыри для лечения венозных, диабетических и пролежневых язв; лечения лучевых и ожоговых ран и лечения Epidermolysis bullosa.

Устройство автоматического постоянного позитивного давления или устройство позитивного давления с фиксирующейся регуляцией давления (устройство CPAP, APAP) и маски для устройства позитивного давления в случае тяжёлого апноэ во сне и в случае среднего апноэ во сне с сопутствующими болезнями.

Необходимость медицинского устройства определяет лечащий врач, составляющий цифровую карту медицинского устройства, с которой можно отправляться в аптеку или обращаться напрямую к продавцу, чтобы купить его на льготных условиях. Больничная касса компенсирует 90% или 50% от цены устройств, внесенных в перечень.