Компания встретила Новый год между этажами: что делать, если вы застряли в лифте

 (1)
959X0469
959X0469Foto: Ilmar Saabas

В наше время избежать поездки на лифте практически невозможно — ими оснащена добрая половина домов и офисных зданий. При этом вряд ли кто-то задумывается о том, что будет делать в случае, если лифт вдруг застрянет, надеясь, что уж с ним-то этого не случится. ”МК-Эстония” узнала, насколько это опасно, застрять на лифте между этажами, может ли лифт сорваться, и чего делать категорически не стоит, если вы хотите выбраться наружу.

Как Новый год встретишь, так его и проведешь — гласит народная примета. Но далеко не всем хочется в нее верить, особенно если в первый час наступившего года, когда все отмечают, веселятся и запускают фейерверки, вас угораздило застрять в лифте.

Ничто не предвещало беды

”Новый год мы отмечали дома. В полночь, как и полагается, выпили шампанского, поздравили друг друга и большой и дружной компанией пошли во двор жечь бенгальские огни и запускать петарды, — вспоминает жительница Таллинна Дарья. — Вниз мы спустились без проблем, оба лифта в подъезде работали. После того, как мы налюбовались салютами, которые запускали во всех окрестных дворах, решили вернуться домой и продолжить веселье”.

Читайте также:

Компания в один большой лифт не поместилась, и четыре человека поехали на маленьком лифте.

”На самом деле, именно этому маленькому лифту я всегда доверяла больше всего. Он более новый, современный в отличие от второго. Тот хоть и больше, но старый, советский, ездит громче. И я никак не ожидала, что именно современный так подведет нас в главный праздник года, — говорит девушка. — Когда мы вчетвером зашли в лифт, все было абсолютно нормально. Двери спокойно закрылись, никакого перевеса не было, кнопки не заедали, табло не мигало, и лифт поехал на нужный нам шестой этаж. А потом случилось неожиданное”.

Когда лифт доехал до шестого этажа и остановился, двери не открылись. Молодые люди подождали немного, понажимали на кнопку открытия двери, но чуда не произошло. Затем лифт снова медленно куда-то поехал и остановился. Пассажиры по звукам догадались, что это был первый этаж. Но и там двери не открылись. После чего лифт снова стал куда-то двигаться, а потом встал окончательно.

”Самое интересное, что мы не нажимали никакие кнопки, не прыгали и не делали ничего такого, что могло бы остановить лифт или отправить его на какой-то другой этаж. На табло все это время горела цифра 6. Когда лифт встал окончательно, мы позвонили диспетчеру Otis, номер которого указан в лифте, и нам сказали ждать, — рассказывает Дарья. — Первые минут 15 было даже забавно, не могли поверить, что в Новый год мы умудрились застрять в лифте. Но потом стало совсем не смешно”.

В тесноте и духоте

В маленьком, тесном лифте двум мужчинам и двум девушкам стало жарко и душно. Присесть было невозможно, повернуться толком тоже не получалось, хотелось поскорее выбраться.

”Кто-то из мужчин попытался раздвинуть двери, чтобы впустить воздух, и тогда мы увидели, что вообще находимся между этажами. А сквозь щель во внешних дверях была видно цифра 16 — лифт почему-то привез нас на самый верх, мы застряли между пятнадцатым и шестнадцатым этажами. В этот момент всем стало жутковато. Все-таки мы не можем выбраться, а внизу под ногами вся шахта лифта, пропасть в 16 этажей. Я не на шутку испугалась, что мы можем упасть”, — делится переживаниями Дарья.

Девушка вспоминает, что сквозь раздвинутые внутренние двери воздух начал хотя бы немного поступать, но минут через сорок все равно находиться в замкнутом пространстве стало невозможно.

”Присядешь кое-как, начинают затекать ноги. Встанешь — начинает кружиться голова, потому что воздуха не хватает. В общем, всем было уже нехорошо, а аварийной службы все не было. Было предложение вызвать спасателей, но, вроде бы, тогда они просто сломают механизм, и за ремонт лифта придется платить товариществу, а это немалые деньги. Поэтому делать этого не стали, продолжали ждать”, — констатирует девушка.

Через час силы и терпение компании закончились. Второй звонок диспетчеру фирмы Otis ясности не принес, было неизвестно, когда техники наконец приедут и освободят застрявших — все в порядке очереди. Поэтому молодые люди решили выбираться сами.

Как в кино

”Я думала, такое бывает только в кино. Хорошо, что в нашей компании были мужчины! Одни разжали дверь на нижнем, пятнадцатом этаже, а те, кто был с нами, сняли блокираторы и разжали двери внутри. По одному мы спрыгивали на нижний этаж из застрявшего между этажей лифта. Было страшно, что он может дернуться или вообще поехать. Ведь тогда можно погибнуть! Но и оставаться там было невозможно, душно и жарко, а с момента вызова аварийной службы прошел уже час”, — объясняет Дарья.

К счастью, всем удалось благополучно выбраться из ловушки, а машина с техниками фирмы Otis приехала примерно еще через полчаса после того, как компания была уже дома в безопасности.

”Я поражаюсь, как долго не было аварийной службы! Хорошо, что у нас никто не потерял сознание от духоты, да и мужчины были, которые смогли разжать двери. А если бы в лифте были пожилые люди, они сами выбраться не смогли бы. Да даже элементарно спрыгнуть на нижний этаж у них не получилось бы, не то что удержать эти двери. У меня, например, сил не хватало. Да, это Новый год, но именно в такие праздники экстренные службы и должны работать в усиленном режиме”, — считает девушка.

Член правления AS Eesti Otis Аво Каасик отвечает, что обычно на вызовы реагируют в течение 15–40 минут, но это зависит от обстоятельств. Например, с 22:00 31 декабря до 01:50 1 января в разных местах Таллинна люди застряли в десяти лифтах. Это в десять раз больше, чем обычно. В одном случае была техническая поломка, в остальных случаях были перегрузки или же энергичные пассажиры, которые, спускаясь на лифтах, трясли их, и защитные устройства заблокировали лифты.

Сохраняйте спокойствие

”Советуем людям во время поездки на лифте вести себя спокойно и не заниматься никакой физической активностью. Более старые лифты не снабжены блокировками для перегрузок. Эти лифты в случае перегрузки начинают ехать, но мотор от перегрева останавливается, — поясняет Аво Каасик. — Все пассажирские лифты снабжены различными устройствами безопасности, которые вдобавок к обслуживающей фирме также регулярно проверяет экспертная организация. Так что непосредственную опасность при обычных условиях используемые лифты не представляют”.

Если вы застряли в лифте, член правления AS Eesti Otis советует обязательно сохранять спокойствие, позвонить по телефону в обслуживающую лифт фирму, сообщить местоположение и описать ситуацию.

”Диспетчер сможет передать сообщение о поломке дежурному механику только тогда, когда разговор с вами закончен. Чем дольше вы своим звонком задерживаете диспетчера, тем больше минут потребуется на ваше вызволение. Попытки выбраться из лифта своими силами всегда несут дополнительные риски, — предупреждает Каасик. — Опасность упасть в шахту, опасность, что лифт неожиданно начнет движение и так далее… Самое безопасное — ждать помощь специалиста”.

Аво Каасик отмечает, что обращение в Спасательный департамент не всегда поможет быстрее выбраться из лифта.

”Конечно, у спасателей в новогоднюю ночь тоже много работы, и, возможно, им нужно спасать людей, чья жизнь непосредственно находится в опасности. У спасателей, как правило, нет технической подготовки, их приоритет — спасение жизни людей. Поэтому в этом случае владелец лифта обычно несет большие затраты на его восстановление”, — добавляет член правления AS Eesti Otis.

Звонить или не звонить?

Советник по коммуникациям Спасательного департамента Ивери Марукашвили говорит, что у них в последнее время подобных случаев зарегистрировано не было. Спасателей чаще вызывают открывать двери, которые захлопнулись по халатности одного из членов семьи. Например, один из родителей выходит в коридор, оставляет ребенка в квартире, и дверь захлопывается. Также у спасателей есть опыт со вскрытием дверей при пожарах.

Если жизни застрявших в лифте не грозит опасность, Ивери Марукашвили советует позвонить в фирму, обслуживающую данный лифт, и все же дождаться приезда техников. Конечно, если кому-то из людей в лифте стало плохо и его жизни или здоровью грозит опасность, то, несомненно, стоит обратиться и в Центр тревоги по телефону 112.

Советник по коммуникациям Спасательного департамента уточняет, что позвонить напрямую спасателям невозможно. Все звонки принимает Центр тревоги, который уже оценивает ситуацию и высылает на место спасателей, скорую помощь или полицию.

”По нашим данным, данный лифт проходил внеочередной контроль в октябре 2016 года в связи с реновацией системы управления. Причиной, по которой лифт мог вести себя ”неадекватно”, могла стать ”неотточенность” настроек, регулировок”, — полагает Герман Вимб, руководитель отдела оценки соответствия компании Inspecta Estonia OÜ, которая занимается техническим контролем.

В поисках сигнала

Дело в том, что, как поясняет Герман Вимб, реновированные лифты, как и новые, передвигаясь по шахте, считывают информацию об этажах при помощи магнитов, в отличие от старых, где это происходило при помощи механическо-электрических переключателей. В случае, когда до системы управления не доходит корректный сигнал о положении лифта, система отправляет лифт в противоположную предыдущему движению сторону для ”поиска” корректного сигнала.

”Судя по рассказу участников, можно предположить, что, не найдя корректного сигнала шестого этажа, лифт стал двигаться вниз для поиска сигнала первого, но вновь не найдя его, был отправлен наверх. Судя по всему, не найдя и сигнала последнего этажа, система остановила движение лифта. По объяснению аварийной службы, после перезагрузки системы лифт стал работать корректно”, — уточняет специалист.

Руководитель отдела оценки соответствия компании Inspecta Estonia OÜ говорит, что при входе в лифт стоит обращать внимание на точность остановки, так как неточность указывает на некорректность регулировок. Также нужно обращать внимание на наличие номера аварийной службы (в лифтах с 2002 года связь осуществляется путем нажатия кнопки на панели управления).

”В остальном визуально пользователю очень сложно оценить состояние лифта, так как для безопасности самих пользователей все основные части скрыты от глаз, — поясняет Вимб. — Для оценки технического состояния законом и пре-дусмотрен аудит, ранее — технический контроль”.

Не прыгать и не раскачивать

Если вы застряли, Герман Вимб советует связаться с аварийной службой, до приезда попытаться не паниковать и при необходимости очистить вентиляционные отверстия стен лифта (часто в многоквартирных домах они залеплены жвачкой, наклейками и так далее).

”Не могу советовать открывать двери вручную, так как в некоторых случаях это и не получится из-за наличия механических замков, а в остальных это может быть небезопасным действием, — предупреждает специалист. — Во время движения лифта ни в коем случае нельзя прыгать и раскачивать кабину, так как это может привести к остановке лифта. Также без острой необходимости не нажимать кнопку ”стоп”, в новых лифтах она отсутствует из соображений безопасности. В остальном система устроена так, чтобы пользователь не мог вмешиваться в нормальную работу лифта”.

По словам руководителя отдела оценки соответствия компании Inspecta Estonia OÜ, в лифтах есть целый ряд устройств, которые обеспечивают безопасную работу и защищают от падений и прочих аварий. При надлежащем обслуживании и своевременном проведении аудитов даже при обрыве всех несущих канатов лифт не упадет.

”Скорость реагирования аварийной службы лифтов не регулируется законом и зависит от конкретных ситуаций. Как правило, эту информацию можно получить либо у самой аварийной службы, либо у владельца лифта, так как между ними заключен письменный договор. Телефон Департамента Спасения 112 доступен всем, и каждый имеет право туда позвонить, но будет ли оправдан этот звонок, если жизни или здоровью не угрожает опасность? Конечно, в ситуации, когда человеку в лифте становится плохо и аварийная служба лифта не подоспела, можно вызвать и спасателей, но их действия радикальны, после чего, как правило, приходится лифт восстанавливать”, — резюмирует Герман Вимб.