Кейт Пентус-Розиманнус: ”крышевые” деньги надо направить на лечение больных раком

 (31)
Reformierakonna volikogu algus
Reformierakonna volikogu algusFoto: Ilmar Saabas

Каждый год при утверждении бюджета депутаты парламента получают возможность распределить по своему усмотрению так называемые ”крышевые” деньги. Название не имеет ничего общего с бандитской ”крышей”, так говорят потому, что эти средства идут, образно говоря, на починку крыши в сельской школе.

Но в этом году еще до того, как ”крышевые” деньги стали делить в Рийгикогу, правительство распределило почти 26 млн евро. Связь многих проектов, получающих солидные деньги, с тремя правящими партиями довольно очевидна, чтобы в предвыборный год это осталось без внимания. Да и сумма сама по себе рекордная. Политическое движение ”Эстония 200” усмотрело тут признаки коррупции и просит разобраться прокуратуру. "МК Эстония" попросила прокомментировать ситуацию представителей коалиции и оппозиции.

Отвечает Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ):

Читайте также:

Такие ”маленькие подарки” в виде миллионов евро ”крышевых” денег, на мой взгляд, носят довольно гнусный характер. Политики без зазрения совести распределяют громадные суммы между организациями, с которыми они сами связаны. Реальные дела остаются несделанными, и, чтобы это не бросалось в глаза, их пытаются компенсировать множеством небольших вливаний, которые в результате образуют, мягко говоря, кругленькую сумму и, по всей видимости, подпитывают лояльность организаций с прицелом на предстощие выборы в Рийгикогу.

Чтобы более или менее адекватно представить себе, о каких деньгах идет речь, приведу пример. За три с половиной года Фонд помощи больным раком ”Подаренная жизнь” (Kingitud elu) помог 175 больным, обеспечив им лечение на два с половиной миллиона евро. Эти деньги — частные пожертвования — были собраны путем непрерывной работы. Организаторы и волонтеры участвовали в различных мероприятиях, стояли часами в торговых центрах и на других площадках, призывая людей помочь раковым больным любой суммой. И сейчас мы наблюдаем, как правительство раздает коалиционным партиям сумму в 10 раз больше!

И на что пойдут эти деньги? Ответ прост: на предвыборную кампанию. Для справки: эти деньги могли бы реально подарить жизнь 1700 детям, мамам, папам, дедушкам и бабушкам.

У меня предложение правительству: откажитесь от своего плана проводить предвыборную кампанию за счет ”крышевых” денег. Давайте направим эти деньги на помощь и лечение людей, больных раком!

Uudiskirja Üleskutse