Какое влияние на Эстонию окажет переизбрание Барака Обамы президентом США?

 (18)
Какое влияние на Эстонию окажет переизбрание Барака Обамы президентом США?
AP/Scanpix

Как президентские выборы в Америке скажутся на политике Эстонии? И скажутся ли вообще? В свете того, что до сих пор многие полагают, что вся наша политика делается в кулуарах ”вашингтонского обкома”, ”МК-Эстония” спросила мнение представителей парламентских партий.

Марко Михкельсон (IRL) считает, что победа Обамы не повлияет на эстонско-американские отношения, поскольку они построены на общих ценностях и крепких союзнических началах.

”Все то же самое можно было бы сказать, и если бы победу одержал республиканец Ромни. Опыт последних 20 лет подтверждает, что наши двусторонние отношения постоянно укреплялись и никоим образом не зависят от того, кто в США президент”, — говорит Михкельсон.

Центрист Владимир Вельман полагает, что выборы президента США — весомый аргумент в пользу более взвешенной внешней политики. ”И с этим уроком должны считаться даже наши ”ястребы”, — отмечает Вельман, говорят что мир явно все дальше отходит от политики эпохи холодной войны.

Андрей Коробейник из Партии реформ вообще считает, что разница между программами двух основных кандидатов в США уже несколько десятилетий минимальна.

”Поначалу основным вопросом выборов казалась экономика, и в этом вопросе подходы кандидатов значительно различались, — поясняет Коробейник. — Но чем дальше, тем менее ”правыми” становились взгляды Ромни на экономику, и тем меньше его риторика отличалась от основных ”социальных” тезисов Обамы”.

При этом, по его мнению, ситуация в американской экономике для Эстонии очень важна.

”Утверждать, что Ромни оказался бы полезнее для экономики США, я бы не рискнул: конечно, финансового опыта у него побольше, да и номинально республиканцы выступают за либеральные ценности, но эти ценности не всегда удается претворить в жизнь — вспомним Джорджа Буша-младшего. Так что остается пожелать удачи Обаме и надеяться, что Штатам удастся преодолеть нынешний кризис”, — заключил Коробейник.

Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) говорит, что не стоит переоценивать значение результатов выборов президента США для Эстонии.

”Приоритетными для нашего государства являются отношения с Евросоюзом, отношения с США же выстроены на конкретных взаимных интересах, поэтому их развитие мало зависит от того, кто в данный момент времени занимает Белый дом”, — считает он.

При этом Осиновский все же отметил как немаловажный тот факт, что одним из внешнеполитических приоритетов Обамы является выстраивание нормальных, прагматичных отношений с Россией. ”С точки зрения Эстонии же важно, чтобы у России были нормальные отношения как с Евросоюзом, так и с США, поскольку и сами мы, в конце концов, стремимся выстроить добрососедские отношения с восточным соседом”, — говорит Осиновский.