Какие тонкости законодательства надо знать, чтобы не попасть в беду в чужой стране

 (16)
Какие тонкости законодательства надо знать, чтобы не попасть в беду в чужой стране
Reuters/Scanpix

Западный мир в шоке: в Дубае гражданка Норвегии Марта Далельв заявила в полицию об изнасиловании, а в итоге ее же приговорили к 16 месяцам тюрьмы за внебрачные интимные связи и злоупотребление алкоголем. На деле же лишний раз убеждаешься в правоте народной мудрости: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. ”МК-Эстония” рассказывает, какими еще тонкостями местого законодательства способны удивить Эмираты и некоторые другие страны.

Благо, упомянутая история завершилась благополучно — шейх Дубая помиловал девушку. Кстати, это не первый подобный случай в ОАЭ — в 2008 году австралийка, ставшая жертвой группового изнасилования, была приговорена к 12 месяцам тюрьмы, и помиловали ее только через восемь месяцев.

Дело тонкое и лицемерное

Когда попадаешь в Дубай, то на самом деле ничего такого ”дикого восточного” не ощущаешь довольно долго. Ну да — алкоголь не продают. Но все же можно пропустить стаканчик в отеле, баре или клубе. Таких мест вдоль туристических троп, в общем-то, немало. Ну, еще много женщин в полностью закрытых одеждах. Преимущественно в черных. В 40-градусную жару выглядит странно. Но долго смотреть на них — не приведи господь! Это считается неприличным. Как и многое другое.

Если в Дубае в этом плане еще не все так строго (все-таки город наводнен туристами), то в других эмиратах можно и отгрести по полной программе.

Нам рассказывают про английских туристов, которых депортировали за поцелуй в людном месте — публичное проявление чувств запрещено, о чем повсюду извещают специальные таблички. Говорят про немцев, которых в Шардже избили палками за то, что они пили на улице пиво.
На каждый возмутительный, с точки зрения местных нравов, случай есть телефон полиции, куда можно жаловаться. Если дойдет до разбирательства, то для обвинения достаточно будет свидетельства двух мужчин или четырех женщин.

”Восток — дело тонкое и лицемерное”, — приговаривает наш гид Ольга, которая уже много лет живет в Дубае, здесь даже родились двое ее детей.
К примеру, свинину тут стараются не подавать даже в отелях, куда местные не заглядывают. Но — любой каприз за ваши деньги. В ресторане роскошного отеля ”Армани” есть даже специальная Pork room — комната, где подадут блюда из свиньи на любой вкус.

Если б я был султан

Насчет женщин в Эмиратах — отдельный разговор. Порой может показаться, что слабый пол тут вообще ни во что не ставят. Например, две переписи населения провалились, потому что переписчикам просто не говорили, сколько в семье женщин, называли только количество сыновей. Но при этом, говорят, что дома эти дамы могут крутить мужьями как хотят.

Или вот та самая абайя — черное одеяние, скрывающее женщину с головы до ног. Это вам не какой-то ”масхалат”, абайя стоит от 300 долларов и больше, ее расшивают полудрагоценными и даже драгоценными камнями. Женился — будь добр раскошелиться.

Но если, скажем, женщина в Эмиратах хочет получить права, то нужно согласие ее отца или мужа, чтобы она могла сесть за руль.

Пресловутое многоженство — тоже больше миф, чем реальность. Да, у шейха Дубая, например, две официальных жены. А сколько еще — никто не знает, ибо личная жизнь монарха не обсуждается, но детей у него 19, и далеко не все они от двух законных супруг, про которых доподлинно известно. При этом по статистике больше одной жены имеют только 7% мужчин. Говорят, даже в России этот показатель примерно на том же уровне.

В общем, западным умом Восток понять сложно. Идем по главному дубайскому музею — народ толпится и вполголоса переговаривается возле восковых фигур двух кузнецов. Чего тут необычного — ни за что не поймешь, пока гид не расскажет, что эта композиция совершила культурную революцию в арабском мире. Дело в том, что в исламе запрещено изображать человека, и дубайский музей первым этот запрет обошел.

В чем-то этот город куда прогрессивнее большей части арабского мира, но где-то, как можно судить по тому же примеру с несчастной норвежской девушкой, — каменный век на заре цивилизации. Не думаю, что это повод, чтобы отвернуться от этого туристического направления. Напротив, посмотреть-то интересно. Только смотрите в оба! В том смысле, что слушайте гида и не позволяйте себе лишнего.

Необычные запреты в разных странах

- Помимо храмов и мечетей сакральный характер могут носить и другие места. Так, не стоит купаться обнаженными в священных озерах Индии.
- В ряде стран, преимущественно мусульманских, не приветствуются явные выражения чувств и эмоций, например поцелуев.
- В Малайзии не рекомендуется снимать на видео или делать фотографии изображений Будды.
- В Венеции запрещают кормить голубей, штраф может достигать 500 евро.
- На автобанах в Германии запрещены остановки, вас могут оштрафовать даже в том случае, если кончился бензин.
- В ряде арабских стран (в том числе в ОАЭ) нельзя употреблять пищу и напитки на публике во время священного праздника Рамадан.
- Сингапур — один из лидеров по нетипичным для европейца запретам. Там нельзя жевать жвачку, кормить птиц, плевать и не спускать воду в общественном туалете.
- В некоторых районах Греции — например, возле Афинского акрополя — запрещено гулять в обуви на высоких каблуках, поскольку они разрушают исторические памятники.