Аналогичных или похожих историй немало. И некоторые, стремясь сэкономить, устраняют неполадки сами.

”Несколько лет назад мы случайно залили ноутбук воском, — рассказывает Сергей. — Попробовали почистить сами, но сделали только хуже, поэтому решили отвезти в мастерскую”.

Мастер посмотрел на компьютер, сказал, что почистить его никак невозможно, и единственный вариант, который он может предложить, — замена экрана, которая обойдется в 200 с лишним евро. ”Сам ноутбук стоил 180, поэтому соглашаться было бы абсолютно нелогично”, — объясняет Сергей.

Компьютер все же удалось почистить своими силами, набравшись терпения, салфеток и чистящих средств.

Техника — дело тонкое

Представители магазина Euronics объяснили ”МК-Эстонии”, что являются лишь продавцом бытовой техники, соответственно, услуги ремонта и обслуживания не предлагают.

”Ошибочно думать, что продавец сам занимается ремонтом. Мы сотрудничаем с ремонтными мастерскими, куда и отправляем сломанную технику. И уже там проводится экспертиза, и в случае соответствия гарантийным условиям начинается ремонт”, — говорит представитель Euronics Екатерина Папель.

По ее словам, техника — дело тонкое, предсказать срок работы товара просто невозможно.
”Ноутбуки приносят так же часто, как и чайники, стиральные машинки и телевизоры. В случае поломки клиент обращается или в наше представительство, или напрямую в сервис”, — объясняет Екатерина Папель.

Гарантийные условия тоже выдвигает не фирма-продавец, а фирма-производитель, поэтому они могут быть абсолютно разными. Поэтому на какой-то товар дается гарантия в несколько лет, а на какой-то — лишь пара месяцев. Некоторые производители готовы полностью оплатить гарантийный ремонт, а в каких-то случаях клиенту приходится доплачивать за некоторые услуги.

Все можно исправить!

Сотрудник фирмы IThooldus, много лет занимающийся ремонтом компьютеров, уверяет, что исправить можно абсолютно любую проблему.

”Ноутбуки нам приносят практически каждый день. Самые распространенные причины поломок — перегрев видеокарты, сломанный жесткий диск, залитая материнская плата”, — говорит мастер.

По его словам, чаще всего ломаются компьютеры с интегрированными видеокартами, такие как HP Pavilion DV-серия, также Acer и Asus.

”Но это совсем не значит, что абсолютно все лэптопы данных фирм плохие и будут ломаться. За стаж своей работы я успел заметить, что очень качественные ноутбуки производят Dell и Apple”, — рассказывает мастер.

В этой фирме расценки на ремонт ноутбука начинаются с 20 евро, а некоторые программные проблемы можно устранить и за 5 евро.

”На самом деле, чтобы починить компьютер, требуется совсем немного времени. Конечно, все зависит от модели, но все же, даже учитывая время на диагностику, ремонт одного ноутбука занимает в среднем 2-4 часа”, — утверждает специалист.

По его утверждению, починить можно любой компьютер, но бывает, что ремонт не целесообразен, так как может стоить дороже, чем новый ноутбук.

Программное обеспечение, жесткий диск и память

Заведующий гарантийными услугами фирмы Ordi Ральф Ванник утверждает, что по большей части их фирма занимается ремонтом ноутбуков собственной сборки, другие компьютеры им приносят тогда, когда истекла гарантия фирмы-производителя.

”Причины поломок абсолютно разные. Самые распространенные — это проблемы с программным обеспечением. Если говорить только о техническом обеспечении, то чаще всего ломаются жесткие диски и оперативная память”, — говорит Ральф.

Чаще всего специалистам Ordi приходится заниматься диагностикой для обнаружения поломки. Такая услуга стоит 13 евро. Еще — очищением компьютера от пыли, что обходится клиенту от 13 до 32 евро, в зависимости от модели компьютера. Еще одна популярная услуга — установка операционной системы, за которую нужно заплатить 29 евро.

”В среднем ремонт компьютера занимает у нас около двух дней. Но не все компьютеры возможно починить. Если для ремонта необходима какая-либо деталь, которую больше невозможно заказать по разным причинам. Например, ее производство прекратили. В этом случае починить компьютер не предоставляется возможным”, — заключает Ванник.