Как быть, если соседи не дают спокойно жить?

 (38)
Как быть, если соседи не дают спокойно жить?
Photo by LinkedIn Sales Navigator from Pexels

Горячая тема для жителей многоквартирных домов — проблемные соседи. На них жалуются, их поведением возмущаются, на них ищут управу. "МК-Эстония" решила собрать самые распространенные жалобы на соседей и выяснить, что можно предпринять, чтобы их решить.

Шум-гам-тарарам

”Подо мной соседи так храпят, что невозможно спать. Стены настолько ”картонные”, что я слышу, как мой сосед справа, пенсионер, подпевает радио или ахает-ухает, когда смотрит телевизор. Но это ладно. Слышна даже музыка из квартиры этажом выше вообще в другом подъезде! — рассказывает живущий в конце Ласнамяэ Михаил. — Могут и до пяти утра куролесить. И поскольку это в соседнем подъезде, мне туда даже не попасть. Пришлось ночью выходить на улицу и по окнам высчитывать, где пирушка. Вызвал полицию. На какое-то время затихло, а недавно началось опять. И что делать?”

”А мы вообще в курсе всей личной жизни наших соседей, — говорит живущий в Кристийне Николай. — Кто кого к кому ревнует, с кем что делит, у кого вчера был секс и сколько он длился… Все — до мельчайших подробностей. И не хотели бы знать, но приходится. Никакого ”Дома‑2” не надо, шоу идет каждый день и совершенно бесплатно. Одна беда — никак его не выключить…”

Читайте также:

”Шумные соседи — очень распространенная проблема, — говорит председатель совета Эстонского союза квартирных товариществ Раймо Йыгева. — В таких случаях нужно обращаться к правлению. Если не помогает — в полицию”.

Многое, добавляет он, зависит и от того, в какое время шумят. Если люди не нарушают ночной покой, можно просто по-соседски поговорить. Например, если у вас — маленький ребенок, который днем и ранним вечером ложится спать, а соседи затеяли ремонт, то можно обговорить часы, когда вы бы попросили не шуметь.

”Если шумят ночью, обязательно нужно вызывать полицию, — настаивает Раймо Йыгева. — Но когда вам мешает спать малейший звук, который вы слышите, проблемы могут быть или со звукоизоляцией, или у вас со здоровьем. При неполадках со звукоизоляцией нужно попросить правление пригласить эксперта, который с прибором замерит уровень шума в вашей квартире. Если он в норме — обратитесь к врачу”.

Он добавляет, что, возможно, расходы на эксперта должна будет оплатить приглашающая сторона, то есть вы. Если шум мешает только вам, правление добавит расходы в ваш счет. Если от шума страдает весь этаж, подъезд или дом — платить за всех не придется.
К слову, во многих современных телефонах есть функция замера шума, и можно это сделать дома в любое время суток и совершенно бесплатно.

Я знаю, что вы готовили вчера вечером

”Заходя в туалет, я узнаю, что готовят мои соседи — у нас в доме так сделана вентиляция, — рассказывает жительница Нымме Валерия. — Вообще, когда пахнет едой, это приятно. Но когда пахнет едой в туалете — это ужасно! Очень многие в нашем доме переносят кухню, объединяя ее с комнатой, в итоге соседи мучаются”.

”А у нас дома пахнет столовкой, — говорит купившая квартиру в Мустамяэ Анна. — Мы знаем, что ели все наши соседи вчера на ужин. Никакой Кик-ин-де-Кёк не нужен. Запахи такие, будто все это готовят в нашей квартире. Вчера, например, у соседей были пельмени и сухарики с чесноком. И ладно, если запахи приятные… Но недавно у кого-то в нашем доме утром убежало молоко. Воняло жутко на весь подъезд до самого вечера!”

”Тут надо обязательно обращаться к правлению, — рекомендует Раймо Йыгева. — Пусть почистят вентиляционные шахты — возможно, проблема в них. Это может быть связано также с тем, что люди без проекта и без согласования со специалистом переделывают квартиру, нарушая работу вентиляции. С этим тоже должно разбираться правление”.

Скандалы, интриги, расследования

”У нас появились соседи с маленьким ребенком, — рассказывает живущая в Копли Марина. — Они скандалили, мы вызвали полицию. Тогда они угомонились, зато мы начали слышать ребенка — он плакал каждый день по несколько раз. Утром и вечером. Все время плакал, потом начал орать, как резаный. А женщина на него постоянно кричала: ”Чего ты орешь?” и ”Успокойся!”

Марина рассказывает, что в итоге она пошла к ним разговаривать: ”Потому что это не дело, что я должна вставать ежедневно в 6:30 вместе с ними. И в 12 ночи слушать рев. Мадам отвечала: ”Ну а что я сделаю? Вот такой ребенок. Я почитала в интернете, должен перерасти”. Но как-то не перерастал. И когда ребенок вдруг опять начал орать как резаный, и так продолжалось полчаса, мы снова вызвали полицию. Звонила я и в соцотдел — когда поняла, что кричит ребенок уже постоянно, подолгу и каждый день”.

Конечно, добавляет Марина, свою роль играет и то, что родители с ребенком не гуляют, и он постоянно носится по коридору.

”Видимо, это единственный его способ куда-то деть энергию. После очередного пробуждения от рева ранним утром уже муж ходил с ними говорить. Оказалось, что теперь они ходят к психологу, ребенку поставлен диагноз гиперактивность, и они хотя бы что-то делают, — поясняет женщина. — Но для этого в соцотдел пришлось звонить в общей сложности аж четыре раза! Знаю, что и в садике родителей тоже вызывали к соцработнику. Сейчас они и друг на друга стараются поменьше кричать, и с ребенком спокойнее разговаривают. И вроде потише стало”.

”В случае продолжительных и неоднократных жалоб на шум и крики соседей можно потребовать отчуждения квартиры, — советует Раймо Йыгева. — Но если это квартиранты, то нужно попросить правление для начала обратиться к хозяину недвижимости, ведь тот может не знать, что там у него происходит. За действия квартирантов отвечает собственник квартиры”.

Сомнительные личности

”У нас рядом квартира сдается, — рассказывает житель Ыйсмяэ Виталий. — Там прежде жила бабушка, потом она умерла, а собственник решил квартиру не ремонтировать — и сдает ее такую, как есть. Квартира совершенно убитая, и люди ее снимают соответствующие. Постоянно оттуда выходят какие-то уголовные рожи и асоциальные элементы. Причем каждый раз — разные. Выходят пьяные, курят в квартире. А сегодня утром так воняло гарью, что я даже заволновался: как бы они весь дом не спалили! И вот что с такими делать-то?”
”Алгоритм такой же: сначала обратиться в правление, — говорит Раймо Йыгева. — Если не поможет, то в местные органы самоуправления, где попросить помощи в решении проблемы, или в суд. Ведь за все действия квартирантов отвечает собственник недвижимости, если они нарушают порядок поведения в доме и мешают соседям, а также угрожают сохранности их имущества, собственник должен решить проблему”.

Странные люди вокруг

”У нас в доме живет странный человек. Ходит, рвет какие-то бумажки, салфетки, чеки и разбрасывает по подъезду, — описывает ситуацию Анатолий из Ласнамяэ. — Человек боится потеряться, видимо, и отмечает себе обратный путь домой, как в сказке. Бесит ужасно!”
”А у нас живет плюшкин, — жалуется житель Ыйсмяэ Владимир. — Тащит в дом всякий хлам, запах — на весь подъезд. Причем в квартире это барахло уже не помещается, он хранит его и на лестнице, и в подвале. Увы, человек пожилой, разговоры не помогают”.

”Вот мужчины шутят про женщин, которые не приходят на свидание, а потом от безысходности заводят в квартире сорок кошек, — вздыхает Алексей из Копли. — Но у нас реально такая тетка в подъезде живет. Вонь из ее квартиры — ужасная, аж глаза слезятся…”
”Сначала нужно поговорить с человеком и предупредить, что вам мешает его поведение, — советует Раймо Йыгева. — Если это не прекратится — обратиться в правление. Если человек захламляет подъезд и подвал — вызвать службу спасения. Они для начала призовут его убрать все, если не поможет, выпишут штраф. Ведь коридоры должны быть пустыми, чтобы не мешать эвакуации в случае пожара”.

По поводу раздражающего запаха из-за дверей можно обратиться в правление. Если разговоры не помогают, собственники недвижимости в этом доме имеют право требовать на общем собрании отчуждения ”нехорошей квартиры”.