Из-за сообщений об акциях протеста и истерики на российских каналах многие купившие билеты в Грузию задумались об отмене рейса

 (12)
Päikeseloojang Batumi rannas
Päikeseloojang Batumi rannasFoto: Kairi Prints

В ночь на 21 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста, которые окрестили антироссийскими. На следующий день президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. В свете этого многие жители Эстонии, у которых куплены на ближайшее время билеты и путевки в Грузию, тоже заволновались: а не опасно ли туда лететь? Тем более что и наш МИД тоже опубликовал на своем сайте информацию: советуем избегать авеню Руставелли в Тбилиси. ”МК-Эстония” выяснила, как там сейчас обстоят дела на самом деле.

Находившаяся на момент акций в Тбилиси Ирина сказала ”МК-Эстонии”, что на самом деле там вполне безопасно.

”Только полиции много в городе, — отмечает она. — Так что не ходите вечером к зданию парламента”.

”Тут очень безопасно, — заверил и живущий в Тбилиси Гоча Гурули. — Приезжайте, не бойтесь, туристов здесь никто не тронет”.

Семья Лауранд, которая на момент акций протеста отдыхала в Батуми, тоже заверила, что там безопасно, никаких проблем нет, в ресторанах играет русская музыка.

Читайте также:

”Только что грузины пели на русском, — улыбается глава семьи Михаил. — В Батуми вообще русскую речь слышишь чаще, чем грузинскую”.

”Летите, не бойтесь”

Туры в Грузию продают в Эстонии около десяти операторов. Большинство из них заверили нашу газету, что хотя их туры уже состоялись или все на этот год продано, там все равно безопасно и жителям Эстонии можно смело в Грузию лететь. Те же, чьи туры состоятся в начале июля-августа, отмечают, что пока шквала желающих сдать билеты нет.

”Мы в этом году туры туда уже не продаем. Но если вы решили поехать, не волнуйтесь, все будет хорошо. Однако надо понимать, что это земля со средней степенью агрессивности, — сказали в турфирме Seeder Reisid. — Все зависит от места, но и самим тоже следует быть осторожными и не лезть на рожон, давая повод для разных поступков”.

В Tensi Reisid сказали, что у них на этот год уже все в Грузию продано.

”Туры состоятся в конце июля — начале августа, — сказали в турфирме. — Но мы следим за ситуацией и никогда не отправим людей в опасное место”.

”У меня билеты в Грузию на сентябрь, — говорит журналист Евгения Горски. — И я лично поеду, но кому-то что-то советовать не могу. Мой личный опыт был всегда позитивным, но я никогда не оказывалась там в сложных ситуациях. Не представляю, чтобы с кем-то из Эстонии там что-то случилось — разве что человек сам поведет себя как-то неправильно”.

Владелец таллиннского ресторана ”Сулико” Иона Бараташвили тоже заверяет, что в Тбилиси все в порядке и не было ни одного случая, когда бы кто-то из туристов пострадал.

”Это чисто против правительства всё, — заверяет он. — Туристам там всегда рады, их больше любят и уважают, чем даже нас. Ничего плохого им там абсолютно не грозит. Если, конечно, сами провоцировать ни на что не будут. А вообще, истерия, которая сейчас, конечно, на туристов очень влияет. Очень грязная игра сейчас там идет…”

”Грузия — это одно из самых безопасных мест в Европе сегодня”, — ответили нашей газете в посольстве Грузии в Таллинне.

Будьте осторожны!

На страничке МИД Эстонии в интернете 21 июня тоже появилось официальное предупреждение: ”20 июня в центре Тбилиси произошла акция протеста, которая повлекла за собой насилие и потребовала вмешательства полиции. Возможно продолжение акции на авеню Руставелли в Тбилиси, советуем избегать этот район. Держитесь подальше от скоплений народа и следуйте указаниям органов власти”.

Дальше говорится о том, что МИД советует при путешествиях в Грузию сохранять повышенную осторожность. А также избегать путешествий в Южную Осетию и Абхазию и прилегающие к ним территории. И помнить, что эти конфликтные территории не находятся под контролем правительства Грузии, и возможности МИД помочь там гражданам Эстонии весьма ограничены. Особенно осторожным следует быть на шоссе M27.

Чтобы не возникло каких-либо проблем, МИД Эстонии рекомендует внимательно оценивать ситуацию вокруг и следить за своими вещами и документами. В горах следует передвигаться с сопровождающим, которому можно доверять. И обязательно перед путешествием зарегистрироваться на страничке МИДа в интернете: www.vm.ee.

По состоянию на 25 июня свое путешествие в Грузию зарегистрировало 73 человека. И еще более 30 граждан ЭР живут в Грузии постоянно.

”Если вы поедете в Грузию, мы советуем избегать массовых скоплений народа и следовать распоряжениям местных властей”, — подчеркнули в МИД.
25 июня МИД Эстонии удалил предупреждение насчет Грузии. Так что можно полагать, что опасность действительно миновала.