Итоги "МК-Эстонии": братцы-кролики и другие персонажи ушедшего года

 (5)
Итоги "МК-Эстонии": братцы-кролики и другие персонажи ушедшего года
Рисунки: Андрей Мокиевский

Согласно уже сложившейся традиции, "МК-Эстония" вспоминает главные события и самых ярких персонажей прошедшего года с привязкой к восточному гороскопу. А по нему 2011-й был годом Кролика, или — если угодно — Зайца.

Братцы Кролики
Фигуранты скандала с продажей видов на жительство, ИРЛовцы Индрек Раудне и Николай Стельмах в погоне за морковкой к волку в пасть залезли да обделались.

Бравые зайцы
Без лишней скромности, но зато с гордостью себя так могут назвать наши спецслужбы. В этом году им досталось немало — разрешение драмы с заложниками в Ливане, случай с Драмбяном в Министерстве обороны, еще несколько дел, о которых имеет смысл промолчать, но при этом пребывать в уверенности в профессионализме зайцев-бойцов невидимого фронта. Да и самоочищаться умеют.

"А нам все равно, а нам все равно..."
Переход русских гимназий на частичное преподавание на эстонском языке проходит под песню про зайцев из знаменитой комедии "Бриллиантовая рука". "А нам все равно, - поют Министерство образования и противники перехода. - Мы волшебную (подразумевая тему русского образования) косим трын-траву". По сценарию фильма после песни наступает дикое похмелье...

Заяц-побегаец
Пластилиновый персонаж из культового мультика «Падал прошлогодний снег» запомнился прежде всего своей эпизодической ролью. Однако характеристика «побегаец» лучше всего подоходит к актеру Русского театра Илье Нартову, который часто мелькает в телерекламах, а по весне громогласно грозился уйти из театра. На дворе зима, а не убег наш побегаец. Сменил шубу и дальше побежал. И слава богу, а то и так в бедном театре побегайцев хватает.

Умный Кролик
Во-первых, лидер социал-демократов Свен Миксер просто на него безумно похож! Во-вторых, похоже, что только он знает, зачем соцдемам понадобились русские в лице Русской партии, с которой они вдруг под занавес года решили брататься и объединяться. Очень умный Кролик.

Дед Мазай и зайцы
В роли Деда — профессор Андрей Красноглазов. В роли зайцев — российские соотечественники. В роли бревна — русское образование в Эстонии. Мораль Деда Мазая: а где вы были десять лет назад?

Заяц — Duracell
Костя Васильев, однозначно! В известной рекламе говорилось, что эти батарейки никогда не кончаются. Пока у Кости батарейки не сели, вся наша футбольная сборная бегает как заводная. Едва до финальной части чемпионата Европы не добежали.

Лепы были нелепы
Если кто не в курсе, лепы - это Лепус карниворус (хищные зайцы), раса похожих на зайцев существ. Которые ко всему прочему атаковали наши военно-морские силы. Командир корабля Tasuja уволен с боевой службы за «недостойное представление эстонского государства» - был нетрезв на приеме в Шотландии. Руководство ВМС получила штрафы за неправильно проведенные господряды. Офицер Георг Кирсберг своей критикой в адрес ВМС камня на камне оставил, заявив, что военный флот страны является рассадником пьянства и сексуальных домогательств. А сам флот ждут перемены, вплоть до распродажи тральщиков и объединения с пограничниками.

Трусишка зайка серенький
Трагикомичная история заместителя руководителя МУПО Марго Рейска, который после того, как попался полиции за вождение автомобилем в нетрезвом состоянии, слег на больничный, но в то же время побывал на бильярдном турнире. Потом вышел на денек на работу, попал в объектив репортеров курящим на крыльце и снова залег на дно, то есть на больничный.

Багс Банни
Иностранный заяц явился к нам в первый день уходящего года — к нам пришел евро. Его боялись, как заморское чудище, его ждали, как заграничное чудо. Но заяц пришел, стал набивать свое пузо и чувстствует себя вольготно.

Плейбоевский зайчик
Анне-Марии Галоян все равно где блистать - то ли на скамье подсудимых в шикарных нарядах, то ли в журнале вообще без оных. Только судьи к прелестям остались черствы, признав Галоян виновной в растрате казенных средств. Впрочем, и обвинительный приговор не помешал гламурной особе оставаться одной из главной героинь светской хроники. Скорее только помог.

Шоколадный заяц — ласковый мерзавец
Эту песню о зайце можно адресовать современной эстонской политике и демократии. Наша политика — такая смелая вся из себя, длинноухая, все смотрит на себя в зеркало, шерсть прихорашивает, говорит красиво, вроде все в шоколаде. А как что, так сразу в кусты...

Рисунки: Андрей Мокиевский