А начиналось все с Чехова: ”Чехов! Моя великая любовь! — восклицает Хелен. — В университете я играла в студенческой постановки ”Чайки” Нину. ”Я чайка, я чайка!.. ” Вообще интерес к России проснулся во мне в 14 или 15 лет. Я стала читать русских классиков, и мне сильно повезло: в школе для девочек, где я училась, внезапно ввели изучение русского языка. Я ухватилась за этот шанс, влюбилась в русскую литературу, в классическую русскую музыку и вообще русское искусство. В университете я пошла в театральный кружок и решила, что стану актрисой, хотя все мне говорили: ”Ты же пойдешь работать в Форин-офис (Министерство иностранных дел Великобритании — прим. ред.)? Ты же станешь шпионкой?..” Шла холодная война, я изучала русский, казалось, мне прямая дорога в дипломатию”.
Хелен все-таки стала актрисой, однако денег не хватало, и ее выручал русский язык.
”Я делала буквальный перевод русских пьес, работала с драматургами, которые не знали русского, с Томом Стоппардом, например: он ставил чеховскую пьесу и хотел знать, о чем именно говорится в оригинальном тексте. Я перевела таким образом все основные пьесы Чехова, — говорит она. — Кроме того, мне всегда нравилась история, я на правах фрилансера стала писать исторические статьи. Потом, живя в Оксфорде, нашла работу редактора исторических книг, после чего принялась и за собственные книги. Мне кажется, историку просто необходим жизненный опыт. Нужно знать что-то о мире. Великолепный роман можно написать и в двадцать лет, а вот хорошую историческую книгу в таком возрасте не напишешь. Нужно врасти в историю…”
Женщины на Крымской войне и Ленин в парижских борделях
– Нам, русским, русский язык кажется сложным, в том числе потому, что мы знаем: одного языка недостаточно, нужно знать еще множество цитат, распознавать аллюзии, в общем, погрузиться в культуру…
– Меня всегда поражало, насколько русские знают свою культуру! Что меня особенно удивляло, так это знание поэзии. Почти любой русский может цитировать Пушкина! В советское время я встречала русских, которые активно читали самиздат и цитировали полузапрещенных Мандельштама и Ахматову. Русские ценят свою культуру, думаю, в том числе потому, что в советское время русская культура цензурировалась. Я бы хотела, чтобы английская молодежь так же любила свою культуру, конечно. Но юные англичане сегодня ничего не читают. Ни Шекспира, ни сестер Бронте, никого…
Красивая женщина: как выглядит возлюбленная доктора Мясникова
В Турции убили Лоту Гули
Это были последние слова умирающего от COVID-19 медика
Родила 10-х, а выглядит как топ-модель: секрет жены Хадарцева