Имейте в виду: даже если квартира застрахована, балкон могут не отремонтировать


Имейте в виду: даже если квартира застрахована, балкон могут не отремонтировать
MK-Estonia

Некоторое время назад квартиру жительницы Таллинна Натальи затопили соседи сверху. Жилье было застраховано, и ремонт оплатила страховка. Но чуть позже выяснилось, что вода оказалась и в перекрытиях балкона. Так как он был обшит вагонкой, то обнаружилось это не сразу. В итоге, когда вагонка с потолка балкона обрушилась, то выяснилось, что страховая фирма ремонтировать это отказывается, а товарищество не хочет. В каких случаях возмещают ущерб и что следует знать о балконах при страховании квартиры, выясняла ”МК-Эстония”.

”Когда с пятого этажа стало течь, я обратилась в страховую фирму, — рассказывает Наталья. — Они все отремонтировали. Но то, что пострадал балкон, выяснилось только недавно — когда вода над вагонкой накопилась, и все это рухнуло. В итоге сейчас балкон просто в ужасном состоянии, видна арматура, но никто не хочет ничего делать”.

Наталья просит не называть ее фамилии и адреса, потому что боится мести председателя квартирного товарищества. Но отмечает, что некоторое время назад во всем доме приводили балконы в порядок, однако ее балкон делать не стали, поскольку он и так был уже обшит вагонкой. А когда это все произошло и она обратилась к председателю с просьбой привести балкон в порядок, то ей сказали, что она сама виновата и вообще ее поезд ушел.

Тот же случай, но обнаружилось не сразу

Наталья отмечает, что на самом деле очень боится афишировать свои личные данные еще и потому, что прочитала в ”МК-Эстонии”, что если вы без разрешения остальных собственников квартир в вашем доме отделали балкон, то любой из ваших соседей теоретически может написать заявление в правление квартирного товарищества и потребовать это все снять.

”У меня ведь балкон был обшит вагонкой еще с давних времен, — говорит Наталья. — И никакого разрешения тогда на это не требовалось”.
Наталья не понимает, почему после того, как выяснилось, что от потопа сверху пострадал и балкон, страховая фирма отказалась его ремонтировать. Ведь это тот же самый страховой случай, просто повреждения выявились не сразу.

”Я писала им заявление, но страховая фирма пришла к заключению, что они это ремонтировать не будут, поскольку балконы — идеальная доля и является общей собственностью всех членов товарищества, — говорит Наталья. — Целый консилиум собирали”.

Иногда не компенсируют

В решении страховой фирмы, в частности, говорится, что страхование от всех рисков покрывает ущерб, нанесенный каким-либо внезапным событием, в результате которого застрахованное имущество пострадало, было уничтожено или же его украли.

Но те случаи, когда ущерб был нанесен на протяжении долговременного процесса, естественного износа, разрушения, ржавчины, уничтожения, возмещению не подлежит.

Также не компенсируют ущерб, нанесенный конденсатом, влажностью, постоянными перепадами температуры, воздействием света и уличных условий.

И так как вода, собравшаяся в перекрытиях, проявила себя не сразу, то это, согласно условиям, квалифицировалось как долговременный процесс. Поэтому фирма отказалась его компенсировать.

То есть если бы вагонка на балконе обрушилась сразу, то балкон отремонтировали бы по страховке тоже. Но так как воздействие воды на перекрытия и вагонку было неявным и довольно долгим, то страховым случаем это не сочли.

Наталья пошла со своей бедой и к председателю. Но, по ее словам, он отказался приводить в порядок ее балкон, потому что денег уже нет. Мол, когда всем ремонтировали балконы, тогда и надо было приходить. А теперь ждите, когда будем в следующий раз их приводить в порядок.

У Натальи был заключен договор страхования жилья в Swedbank. И Кристьян Ахвен, руководитель сферы страхования имущества Swedbank, сказал нашей газете, что на самом деле балконы так же защищены cтраховкой, как и все остальное домашнее имущество. Но конкретный случай они не могут комментировать.

ТОП

”Если балкон пострадал в результате внезапного и непредвиденного события, то это страховой случай, — заверяет Кристьян Ахвен. — Но отделка балконов более старых домов обычно уже пострадала от долговременного соприкосновения с погодными условиями, осадками и прочими процессами. А возникший из-за этого ущерб — например, плесень, влажность, постоянные колебания температуры, конденсат и прочие условия, вредящие состоянию отделки — уже не подпадают под страховой случай, и такие повреждения не компенсируют”.

Возместят или нет?

”В итоге я решила сама заказать фирму, которая сделает на балконе натяжной потолок, — рассказывает женщина. — Но тоже боюсь: оплачиваю-то эти расходы я. Вдруг потом председатель или кто-то из соседей заставит меня это все снять?”

”Если отделка балкона не выбивается из общего фона и не бросается резко в глаза, — говорит юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo, — то я не вижу причин, почему соседи или правление квартирного товарищества должно требовать ее демонтировать”.
При этом женщина не понимает: если балкон, как пишут в страховой фирме, общий, то, по сути, и за приведение его в порядок тоже должны платить все собственники квартир в этом доме? То есть если она заказала работы по отделке, то ей могут эти расходы теоретически компенсировать?

”Косметические работы — нет, — комментирует юрист. — Вот если бы балкон был в аварийном состоянии и она бы просила правление квартирного товарищества срочно что-то сделать, чтобы он не упал на людей, а правление бы отвечало: ”Нет денег”, и она сама заказала эти работы, чтобы избежать обрушения части дома — тогда да, ей могли бы потом стоимость расходов возместить”.

Uudiskirja Üleskutse