Игрушка-убийца: 12-летняя девочка из Таллинна попала в больницу после изготовления слаймов

 (115)
Игрушка-убийца: 12-летняя девочка из Таллинна попала в больницу после изготовления слаймов
KiirabiFoto: Ilmar Saabas

”Моя дочь занималась тем, что делала популярную среди детей слизь или, как их еще называют, слаймы, — рассказывает жительница Таллинна, Кристина, изданию "МК-Эстония". — Ее экстренно госпитализировали с отеком гортани и слизистой, кисти рук не сгибались вообще. Благодаря врачам, ее спасли от полного отказа пальцев. Так что, родители, будьте бдительны и смотрите внимательнее, с чем играет ваш ребенок! Мне это был урок на всю жизнь…”

Популярные среди детей слаймы появились больше года назад. Разноцветная слизь быстро завоевала сердца детей, и многим захотелось такую же игрушку.

В магазинах качественные слаймы продаются за 10–12 евро, далеко не каждый родитель может купить это ребенку. И предприимчивые детки быстро сообразили, что к чему, стали изготавливать дома слизь в больших масштабах и продавать разноцветные баночки за 2–3–4 евро одноклассникам в школе.

Опасный компонент

Рецептов изготовления слаймов множество. Один из них, например, включает в себя пену для бритья, другой — жидкость для контактных линз. А эти компоненты стоят весьма недешево. Чтобы снизить расходы на сырье, многие используют тетраборат натрия. В Эстонии он официально не продается, но в России стоит копейки (27 рублей, или 0,37 евро), и есть люди, которые привозят его сюда и продают молодым предпринимателям, желающим сколотить на изготовлении слизи состояние.

”Она тоже делала слаймы с добавкой тетрабората натрия, а это опасно для жизни, — вздыхает Кристина. — Покупала здесь, в Таллинне, по объявлению”.

Мама девочки поясняет, что хотя ее дочь работала в перчатках, но без маски. И, видимо, надышалась за последние три месяца так, что в слизистой гортани развилась стептококковая инфекция.

Конкретно на тетраборат анализ родители девочки не делали. Отчасти — из-за высокой стоимости (анализ на любой химический состав стоит 75 евро), отчасти — потому, что в больнице прямо сказали, что именно из-за него возникла инфекция, так что вопросов тут не было.

”А некоторые дети работают вообще без перчаток, постоянно соприкасаясь с химией, — констатирует Кристина. — Хотя по правилам безопасности должны быть в таких случаях перчатки, маска и очки, защищающие слизистую глаз”.

В итоге после выписки из больницы девочка написала в своем инстаграме, где рекламировала изготавливаемую продукцию, что в ближайший год никаких поступлений новых слаймов не будет.

”Да, доктор сказала: в ближайший год никаких слаймов и химии. И нужно больше бывать на свежем воздухе”, — говорит Кристина, которая очень рада, что все более-менее обошлось, потому что могло быть и хуже. И хочет предупредить других родителей, чтобы те больше обращали внимание на то, чем занимаются их дети.

В Детской больнице подтвердили, что такой случай был, но более подробно прокомментировать его и то, были ли еще пострадавшие от тетрабората дети, не смогли — специалист, занимающийся такими ситуациями, в отпуске.

Uudiskirja Üleskutse