И снова о важном: как поехать в Санкт-Петербург по электронной визе и какие правила необходимо соблюдать

 (7)
Foto: Vallo Kruuser

С первого октября жители Эстонии и еще 52 стран могут ездить в Санкт-Петербург и Ленинградскую область по упрощенной схеме — перед поездкой надо лишь оформить электронную визу. Для всех тех, кто давно хотел поехать в Россию, но боялся бюрократических формальностей, ”МК-Эстония” узнала, как оформить электронную визу, куда с ней можно въезжать, и что разрешается провозить через границу в обе стороны.

На 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), которая состоялась в сентябре, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о намерении города в 1,5 раза увеличить поток туристов после введения электронных виз с 1 октября. Если в 2018 году Северную столицу посетило 8,2 млн иностранных туристов, то в будущем, по прогнозам Беглова, эта цифра должна достичь 12 млн в год.

Приглашения не нужны

Читайте также:

От Таллинна до Санкт-Петербурга чуть больше 300 км. Петербург – отличное направление для поездок выходного дня, для отдыха с детьми, экскурсионных туров и гастрономических путешествий. Но до сих пор единственная льгота в визовом отношении, которая была у граждан Эстонии, это 72 часа безвизового пребывания для круизных туристов.
С 1 октября для поездок в Санкт-Петербург и Ленинградскую область можно будет оформить электронную визу. Минимальный срок оформления – 4 дня до поездки, максимальный – 20 дней. Для этого нужно заполнить электронную форму на сайте МИД РФ. В посольстве России в Таллинне подтвердили, что они электронными визами не занимаются и все оформление происходит исключительно через интернет.

Виза абсолютно бесплатна. Для ее получения не требуется приглашений, подтверждений бронирования гостиниц или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки. Виза выдается общим сроком на 30 дней, из которых находиться в России можно подряд не более восьми. Отсчет этих восьми дней будет вестись с момента пересечения границы, и продлевать срок действия визы нельзя.

Стоит отметить, что восемь дней не означают 192 часа. Отсчет срока округляется по дате. Например, вы прошли паспортный контроль на въезде в 20 часов 00 минут 1 ноября. Тогда вам будет необходимо пройти паспортный контроль на выезде до 23 часов 59 минут 8 ноября, а не до 20 часов 00 минут 9 ноября.

Территория ограничена

Электронные визы для иностранных туристов уже действуют на Дальнем Востоке и в Калининградской области, а с 2021 года по электронной визе можно будет посетить все регионы России. Это очень важный момент, потому что некоторые заблуждаются, считая, что, если они въедут в Ленобласть, то дальше смогут по этой электронной визе путешествовать по всей России. Это не так. Передвигаться можно только в пределах того субъекта РФ, на въезд в который было подано заявление. То есть, если вы оформили электронную визу для въезда в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, то попасть в Россию сможете только через пункты пропуска Ленобласти, а поездка, допустим, в Москву, по этой визе не разрешена. И выехать обратно в Эстонию, например, через Псковскую область тоже не получится. Это будет нарушением миграционного режима, за которое грозит штраф.

По электронной визе для СПб и Ленобласти можно въезжать на территорию России через автомобильные пункты пропуска Ивангород, Торфяновка, Брусничное и Светогорск, морские пункты пропуска Высоцк, Морской вокзал и пассажирский порт Санкт-Петербург, воздушный пункт пропуска Пулково, а также пешеходный пункт пропуска Ивангород.

В перечне нет железнодорожных пунктов пропуска. Это значит, что на данный момент поехать в Санкт-Петербург на поезде по электронной визе ни из Эстонии, ни из Финляндии нельзя. Возможно, скоро этот вопрос решится, потому что, например, в Калининградской области такой проблемы нет.

Все, кто не имеет возможности подать заявление на электронную визу через интернет или хочет поездить по разным регионам России, провести там больше дней, по-прежнему могут подать заявление на обычную визу. Сейчас готовится законопроект, по которому всем иностранным гражданам будут выдавать визы на срок до шести месяцев.

Наша справка

Где можно оформить электронную визу?
Только на сайте electronic-visa.kdmid.ru
Что нужно для ее оформлении?
Заполнить анкету и приложить цифровую фотографию.
Сколько стоит электронная виза?
Бесплатно.
Сколько можно находиться в России по электронной визе?
Не более 8 дней подряд. Общий срок действия визы – 30 дней.
Имеет ли значение цель поездки?
Электронные визы могут быть только следующих категорий: обыкновенная деловая, обыкновенная туристическая, обыкновенная гуманитарная (цели поездки – спортивные связи, культурные связи, научно-технические связи).

Uudiskirja Üleskutse