Хозяйка кошки недоумевает, почему изъяли из продажи лекарство, а аналогов ему нет?

 (10)
Хозяйка кошки недоумевает, почему изъяли из продажи лекарство, а аналогов ему нет?
MK-Estonia

Жительница Пярну Елена Адлер возмущена: почему из продажи изъяли препарат для нестерилизованных кошек под названием Promon Vet?

”Моей кошке — 10 лет, до этого мы давали ей этот препарат, и все было нормально, — рассказывает женщина. — С недавних пор его изъяли из продажи, ни в одной ветеринарной клинике в Эстонии его нет. Аналогов тоже нет. Кошка теперь мучается. Стерилизовать ее я не хочу, ей ведь уже 10 лет! Как быть? И почему чиновники так жестоко обращаются с животными?” Почему так произошло и какие есть выходы из данной ситуации, и разбиралась ”МК-Эстония”.

Елена не понимает, почему Департамент лекарств внезапно решил изъять этот препарат из продажи?

”Кошка мучается, джинсы мне все разодрала, — говорит хозяйка. — И ведь она не одна такая в стране. Что за жестокое отношение к животным со стороны чиновников?”

Если нужно — можно

В Департаменте лекарств ”МК-Эстонии” ответили, что продажа препарата для животных Promon Vet (действующее вещество: медроксипрогестерон, таблетки по 5 мг для кошек) в Эстонии была прекращена по желанию владельца лицензии. И на сайте Департамента лекарств была даже новость от 29 августа, что владелец разрешения на реализацию Zoetis Belgium S. A. решил прекратить продажу данного лекарства. А другие препараты, принимаемые орально, с таким же действующим веществом, сейчас недоступны.

”Но это рецептурное лекарство, необходимость использования которого оценивает ветеринар, — подчеркивают в Департаменте лекарств. — И он же его выписывает. Так что владелец животного может прийти на прием к ветеринару, проконсультироваться с ним, и если действительно животному нужно лекарство, которого нет, то ветеринар может при необходимости ходатайствовать о выдаче разрешения для такого лекарства”.

Посмотреть, кто какие ходатайства на какие препараты подавал, можно на сайте департамента: www.ravimiamet.ee, далее выбираете сверху графу ”Veterinaarravimid” и слева — ”Müügiloata veterinaarravimid”. Там же можно при необходимости ветеринару заполнить ходатайство на лекарство без лицензии, если оно действительно нужно животному. К сожалению, информация там только на эстонском и английском.

Альтернативы

Какие же еще могут быть варианты решения проблемы? Елена говорит, что только стерилизация или поездка в другую страну, где этот препарат продается. Однако женщина категорически не согласна стерилизировать кошку.

В столичных ветеринарных клиниках этого препарата тоже нет. И аналогов нет. В Västriku Loomakliinik посоветовали только стерилизовать кошку. В клинике Vetekspert сказали, что можно сделать еще укол препарата ”Ковинан”. Но там есть свои правила: укол нельзя делать во время течки и нужно четко придерживаться схемы: первый укол, через три месяца — следующий, и затем нужно введение препарата повторять каждые пять месяцев пожизненно.

Один укол стоит 15 евро. Стерилизация же в клинике стоит 65 евро.

”Еще есть препарат Perlutex, но сейчас его в продаже пока нет, у производителя какие-то проблемы с его регистрацией, — сообщили в клинике. — Promon Vet же изъяли вообще”.

Uudiskirja Üleskutse