Хотите на кризисное время запастись тушенкой? Узнайте, какую в эстонских магазинах стоит брать

 (22)
Хотите на кризисное время запастись тушенкой? Узнайте, какую в эстонских магазинах стоит брать
MK-Эстония

Нет более универсального продукта, чем консервированное тушеное мясо. Это сытное блюдо можно есть даже холодным при любых условиях. Оно выручит на даче, в походе, на рыбалке или охоте и даже дома. Консервы из тушеной говядины и тушеной курятины ”МК-Эстония” уже тестировала, на этот раз очередь дошла до свинины.

Тушенка из свинины — это натуральные мясные консервы. Мясо измельчают, солят, добавляют к нему специи и закатывают в банки. Затем эти банки вместе с еще сырым содержимым проходят процесс стерилизации, после чего выдерживаются определенное время при температуре выше 1000С, затем банки охлаждают и маркируют. Тушенку можно хранить несколько лет и употреблять сразу после открытия, что делает этот продукт универсальным запасом не только в армейской, но и в гражданской жизни.

В Эстонии продается много тушенки из свинины. Объединяет все образцы упаковка: для удобства потребителя жестяные банки снабжены ручкой для открывания. Так что даже на природе открыть тушенку и съесть — не проблема.

Читайте также:

В остальном все образцы отличаются. Разное содержание мяса, разные составы, разный вес. В отличие от Эстонии, в России для тушенки существует ГОСТ, согласно которому в консервах должно быть свиное мясо, шпик, репчатый лук, соль, черный перец и лавровый лист. Мясо должно быть без костей и хрящей, а доля мяса и шпика должна быть не меньше 59%. Такой чистый состав оказался только у одного образца из протестированных.

Стоит отметить, что каждый образец продающейся в Эстонии тушенки отличается по составу от других. Если один производитель может указать содержание мяса отдельно от содержания субпродуктов, то другой может объединить все это одним словом ”свинина”, указать высокий процент, и потребитель никогда не узнает, сколько в этой ”свинине” именно мяса, а сколько жира или шкуры.

Для экспертизы было куплено девять банок тушенки из свинины разных производителей. Каждый образец оценивался по следующим показателям: аромат, бульон, мясо и состав. Каждый показатель оценивался баллами: 0, 0,5 и 1. Единица присуждалась образцу при полном соответствии показателя, 0 — при полном несоответствии.

Linnamäe

свинина в собственном соку, 240 г

Произведено в Эстонии

Цена: 9,54 евро/кг

Состав: свинина 75%, свиная кожура, свиное сердце, вода, соль, загуститель: карраген, специи, вкусовые добавки, консервант: нитрит натрия.

Комментарий: Тушенка имеет приятный характерный запах мяса. Бульона не слишком много, он наваристый и в меру соленый. Есть его приятно даже без мяса. Мясо волокнистое, вкусное, в нем соль почти не чувствуется. Хорошо, что в составе отдельно от субпродуктов указано свиное мясо, которого немало, кстати. Единственный минус состава — консервант нитрит натрия.

Оценка: 3,5/4

Linnamäe

свинина в собственном соку, 240 г

Произведено в Эстонии

Цена: 9,54 евро/кг

Состав: свинина 75%, свиная кожура, свиное сердце, вода, соль, загуститель: карраген, специи, вкусовые добавки, консервант: нитрит натрия.

Комментарий: Тушенка имеет приятный характерный запах мяса. Бульона не слишком много, он наваристый и в меру соленый. Есть его приятно даже без мяса. Мясо волокнистое, вкусное, в нем соль почти не чувствуется. Хорошо, что в составе отдельно от субпродуктов указано свиное мясо, которого немало, кстати. Единственный минус состава — консервант нитрит натрия.

Оценка: 3,5/4

RGK

свинина в собственном соку, 525 г

Произведено в Латвии

Цена: 5,50 евро/кг

Состав: свинина 52%, питьевая вода, свиные шкуры, механически отделенное мясо курицы, соевый белок, соль, картофельные волокна, загуститель Е 407, декстроза, мальтодекстрин, глюкоза, крахмал, ароматизаторы, экстракт приправ, усилитель вкуса Е 621, лавровый лист, консервант Е 250.

Комментарий: Аромат у данной тушенки не самый плохой, но чувствуется жир. Бульона слишком много и на вкус он неприятный, очень жирный. В холодном виде у этой тушенки был на крышке огромный кусок застывшего жира. Мясо больше похоже на фарш, на мясо для котлет. Вкус неплохой, чувствуются специи, но мясо разваливается во рту. Свинины в составе не так много. А еще здесь есть куриное мясо и картофельные волокна. Совсем неожиданно для продукта, который выдает себя за ”свинину в собственном соку”. Усилитель вкуса и консервант тоже ничего хорошего составу не добавили.

Оценка: ¼

Ranna Rootsi

свинина в собственном соку, 240 г

Произведено в Эстонии

Цена: 7,88 евро/кг

Состав: свинина (80%), вода, соль, загуститель (карраген), специи, сахар, консервант (нитрит натрия).

Комментарий: У консервов приятный запах тушенки, никаких посторонних примесей не ощущается. Бульон вкусный, наваристый, не слишком жирный. Мясо тоже хорошее, вкусное, волокнистое. Откровенный жир на язык не попадается. Что касается состава, соотношение свиного мяса и других частей туши не указано, хотя общий процент высокий. К тому же, хоть и на последнем месте, но есть консервант. Становится выбором редакции из-за более низкой цены по сравнению с конкурентом, набравшим такое же количество баллов.

Оценка: 3,5/4

Maailu

свинина тушеная, рубленная кусочками, 525 г

Произведено в Латвии

Цена: 6 евро/кг

Состав: свинина 73%, вода, свиные шкурки 12%, белый лук, нитритная соль (пищевая соль, концентрат нитрит натрия Е 250), загуститель Е 407а, молотый черный перец, молотый лавровый лист.

Комментарий: Продукт пахнет как будто холодцом, только теплым. Отдаленно пахнет тушенкой. Жидкости очень много, мясо в ней тонет. Хотя на вкус бульон неплохой, ощущаются специи. Волокнистые кусочки в мясе встречаются, хотя много здесь и кусков, имеющих неприятную склизкую консистенцию. Судя по составу, в продукте хорошее содержание настоящего мяса, но нитрит натрия здесь лишний.

Оценка: 2/4

Marke № 1

тушенка свиная крупнокусковая, 400 г

Произведено в Польше

Цена: 6,73 евро/кг

Состав: свиное мясо 65%, вода, специи (лук, черный перец, лавровый перец), загуститель карраген, стабилизаторы (гуаровая камедь, трифосфаты), соль, глюкоза, мальтодекстрин, регулятор кислотности карбонат натрия, консервант нитрит натрия.

Комментарий: Тушенка имеет приятный, характерный запах. Бульон хоть и жирный, но не слишком, всего в меру. Нет той излишней маслянистости, которая обволакивает горло. Специи чувствуются. У мяса консистенция неплохая, есть волокна. Но все-таки оно немного более рыхлое, чем хотелось бы. Если верить составу, то здесь только свинина, без субпродуктов, что хорошо. Но есть в составе и лишние компоненты.

Оценка:3/4

Rimi

тушеная свинина, 250 г

Произведено в Латвии

Цена: 5,16 евро/кг

Состав: свинина 75%, вода, лук, соль, консервант Е 250, изолят соевого белка, приправа (содержит горчицу), стабилизатор Е 450.

Комментарий: Аромат этой тушенки почти не ощутим. Блюдо лишь слегка пахнет топленым жиром, но не мясом. Жидкости очень уж много, и это один сплошной жир, а не полноценный бульон. Мясо сложно назвать мясом. Волокон нет, просто перемолото в кашу. Из состава неясно, сколько здесь мяса, сколько субпродуктов, в том числе свиного жира. Да и в остальном состав оставляет желать лучшего.

Оценка: 0/4

Maailu

тушеная свинина, 325 г

Произведено в Латвии

Цена: 8,58 евро/кг

Состав: свинина 85% (до стерилизации), питьевая вода, пищевая соль, лук, черный перец.

Комментарий: Пахнет данный образец не столько тушенкой, сколько жиром. Бульона здесь очень много, после приготовления оказалось, что мяса — меньше половины банки. Тут же можно подметить и хитрость в описании состава. Если до стерилизации в банке было 85% мяса, это не значит, что в готовом продукте его будет столько же. Все-таки честнее указывать процентное соотношение в уже готовом продукте. Также не указано, сколько конкретно мяса, а сколько субпродуктов. В остальном состав идеальный. Что касается мяса, невооруженным глазом видны кусочки жира. Попадаются как мясные волокна, так и склизкие куски.

Оценка: 2/4

S. A. Jean FLOC’H

свинина в собственном соку, 400 г

Произведено во Франции

Цена: 3,48 евро/кг

Состав: свинина 62% (свиное мясо, свиной жир), вода, лук, соль, ароматизатор, консервант Е 250.

Комментарий: Запах у продукта странный, не похожий на тушенку, скорее, сосисочный. Бульон просто отвратительный. Это жир в чистом виде, который очень неприятно употреблять в пищу. Мясо на тушенку тоже не похоже, рыхлой консистенции, соленое, разваливающееся. По перечню ингредиентов невозможно установить, сколько в тушенке

содержится именно мяса. К тому же добавлен консервант нитрит натрия (Е 250). Стоит отметить, что на этикетке этой тушенки нет ни слова ни на эстонском, ни на русском языках. Помогло лишь знание английского.

Оценка: 0,5/4