Государство считает, что алименты в размере 292 евро – слишком большая сумма
(2)Таким образом, нынешние алименты в размере 292 евро — якобы слишком много, минимальные алименты должны составлять 172 евро в месяц. Отцы в свете этой новости радуются, матери негодуют. ”МК-Эстония” выяснила, откуда же взялась эта цифра и сколько на самом деле уходит на ребенка в реальных семьях.
Министерство юстиции уже несколько лет периодически поднимает вопрос об алиментах — а не слишком ли они в Эстонии велики? Мол, для отдельно живущего родителя двоих детей это — слишком большая нагрузка, потому что на алименты у него уходит вся минимальная зарплата. А если детей — больше двух? Мужчины при этом убеждены: женщины не тратят всю эту сумму алиментов на ребенка. Они тратят их на себя! На свои ногти и шубы, а ребен-ку остаются крохи. А если у мужчины в новой семье тоже есть дети, то он работает только на детей. И мужчины рады, что Министерство юстиции хочет снизить сумму алиментов.
Матери же негодуют: и так на 292 евро не пошикуешь. А запросы ребенка растут вместе с ним. И одежду нужно помоднее, и телефон поприличнее, и прическу из парикмахерской, не говоря уже о том, что прокормить подростка дело не из простых. Нужны деньги на кружки, форму, лагеря, да и ездить с познавательно-развлекательными целями периодически куда-то тоже надо. Плюс экскурсии с классом. И если у ребенка возникают хоть малейшие проблемы со здоровьем или учебой и нужны массажи-бассейны-логопеды-репетиторы, расходы тут же вырастают в разы. И женщины считают, что Минюст хочет ущемить детей и лишить их воз-можностей.
Сколько вешать в евро?
Исследование касательно минимальных алиментов проводили по заказу Министерства юсти-ции Центр прикладных социально-научных исследований при Тартуском университете и аналитики Pricewaterhouse Coopers Advisors.
Результаты исследования таковы: нужно рассчитывать сумму алиментов индивидуально и по специальной формуле, которая учитывает важные обстоятельства ребенка и его родителей.
Чтобы выяснить размер минимальных расходов на ребенка, рассчитали примерные траты для разных возрастов детей, учли регион, где они живут, и количество детей в семье. Из исследо-вания выходит, что больше всего расходы на детей — в Таллинне и Харьюмаа, Тартумаа и Пярнумаа. А меньше всего — в Ида-Вирумаа.
Аналитики также выяснили, что дороже всего дети обходятся во младенчестве и в подрост-ковом возрасте. И чем больше детей в семье, тем меньше, по мнению авторов исследования, уходит на каждого ребенка в отдельности.
Использовали два метода: сравнительный анализ и средний бюджет. Сравнительный анализ — это расчет, на сколько больше тратят семьи с детьми по сравнению с такими же семьями без детей. Средний бюджет — это расчет, сколько примерно составляют расходы ребенка в месяц, исходя из необходимых нужд.
По сравнительному анализу вышло, что расходы на ребенка составляют 388 евро в месяц, то есть, по мнению исследователей, нужно делить эту цифру на два — потому что вклад обоих родителей должен быть равноценным. И получается по 194 евро в месяц с каждого.
Средний бюджет же показывает цифры и того меньше: 344 евро в месяц, или по 172 евро с каждого.
”Мы советуем в случае принятия нового метода расчета алиментов корректировать сумму каждый год с учетом индекса потребительских цен, — сказала одна из авторов исследования, аналитик RAKE Кадри Леэс. — И каждые пять лет пересматривать стандартный бюджет в це-лом или же проводить новый сравнительный анализ”.
То есть, по мнению исследователей, нужно при назначении алиментов учитывать доход от-дельно живущего родителя, пособия, порядок общения и других детей отдельно живущего родителя.
Также, считают аналитики, если будет единая для всех формула, то люди не будут скрывать свои доходы. Потому что сейчас многие живущие отдельно родители получают часть зарпла-ты неофициально, чтобы не платить своим детям больше денег.
К плюсам формулы относят также и то, что суды, которые сейчас завалены делами об али-ментах, удастся, по мнению исследователей, разгрузить.
Сейчас же, по мнению авторов 55-страничного документа, существующая система назначе-ния алиментов — негибкая, не учитывает масштабную экономию (то есть на двоих и более детей уходит, как считают исследователи, меньше денег, чем если ребенок один) и порядок общения. Мол, детям достаются от братьев-сестер одежда и игрушки — с условием, конечно, что они одного пола и между ними нет большой разницы в возрасте — потому что, и это ис-следователи тоже признают, через 4–5 лет вещи либо устаревают, либо от них просто избав-ляются, и тогда новому ребенку нужно покупать все новое.
Учли не все?
Но ознакомившиеся с исследованием родители негодуют: аналитики учли далеко не все, что необходимо. Поэтому и итоговые суммы такие маленькие.
”Например, для детей 0–2 лет не учли расходы на развивающие игрушки и детский транс-порт, — говорит мама двух маленьких детей Карина. — А их много: ребенку нужно купить и ходунки, и первый велосипед, и первый самокатик, может быть, беговел. Санки — обязатель-но. Развивающие книжки, погремушки, кажется, они вообще не включили в расходы. Да, там есть товары для малышей, но этой сумму хватает только на памперсы. И в возрасте 1–2 лет у ребенка, по мнению исследователей, вообще не должно быть никаких подобных расходов — в этой графе все по нулям. То есть не развивать ребенка вообще?”
Она добавляет, что не учли и расходы на дни рождения — как ребенка, так и его друзей.
Юлия, которая растит школьника, также считает, что авторы исследования не учли ряд расхо-дов.
”Первое — поборы в школу, так называемый классный фонд, — говорит она. — Не дай Бог, если ты не заплатишь. В первом классе было 50 евро, во втором — уже 110 евро! Плюс спорт. В Таллинне расходы на кружки и прочее, по мнению исследователей, составляют всего 61 евро в месяц. А форма? А турниры? А специальная обувь?”
”Если они хотят уменьшить сумму алиментов, тогда пускай повышают детские пособия, — считает Ирина. — Папаша дочери переводит ровно 292 евро, а расходов много. Мы, например, живем в Маарду, ребенок учится в Таллинне. Ей нужно каждый месяц покупать специальный проездной на маардуские автобусы. Плюс кружки и репетиторы. Компьютер недавно за 500 евро купили — потому что надо делать рефераты и презентации. Плюс у всех в классе есть айфоны, кроме нее. Пришлось купить, а что делать?”
И это, добавляет Ирина, не говоря уже о том, что ребенок растет, и им пришлось со вторым мужем переехать из 1-комнатной квартиры, купив другую. В семье появился малыш, девочке понадобилась своя комната. То есть — расходы на ремонт и новую мебель.
”Понятно, что это происходит не каждый год, но потратить пришлось прилично. И как это все уместить в 344 евро в месяц?” — недоумевает женщина.
И все они отмечают, что исследователи совершили одну большую ошибку: они не учли рас-ходы на жилье.
”Если бы у нас не было детей, мы бы жили в 1–2-комнатной квартире максимум, — говорят все опрошенные. — Многие при беременности задумываются о расширении квартиры, берут ипотеку, делают ремонт. Или переезжают в другую съемную квартиру, побольше. Эти расхо-ды надо тоже учитывать — взносы по кредиту, коммуналку. Ведь для большей квартиры и сче-та больше. А в исследовании написано, что они исходят, что квартира так и так есть, и эти расходы просто не добавляют. В итоге крупная статья трат просто оказывается неучтенной — а она напрямую связана с детьми”.
”Пока у нас в стране не будет бесплатных логопедов, кружков, качественной и доступной ме-дицинской помощи без очередей и 90% скидки на все (!) лекарства для детей, об уменьшении
суммы алиментов не может быть и речи, — считает Марина. — Я читала это исследование, они что, с Луны свалились? Как можно на эти деньги нормально вырастить ребенка? Это лишать его всего? Понятно, мужчины считают, что еда-жилье есть, одежду-обувь пусть кто-то отдаст, и хватит. Мой бывший вот тоже говорит: ”Меня в детстве не баловали, почему я должен сво-их детей баловать и давать им больше, чем давали мне?” Но это же ненормально! Мы долж-ны заботиться, чтобы нашим детям жилось лучше, чем нам. А на 344 евро в месяц этого не добиться”.