Эстонские специалисты поясняют: эффективна ли химчистка в борьбе с коронавирусом?


H&M avatav pood. Rocca al Mare Kaubanduskeskus
Foto: Vallo Kruuser

С приходом тепла все убирают теплые вещи подальше в шкаф. Но перед этим обязательно надо их постирать или сдать в химчистку. В связи с коронавирусом на химчистки возлагают надежду, что вещи, вернувшиеся оттуда, не только чисты, но и продезинфицированы и безопасны. Так ли это, и куда обращаться, если химчистка испортила вверенную ей вещь, разбиралась ”МК-Эстония”.

Руки надо регулярно мыть. А если такой возможности нет, нужно обрабатывать их антисептиком, это известно сейчас всем. Но верхняя одежда, в которой мы ходим в магазин и соприкасаемся с другими людьми и поверхностями, тоже может переносить коронавирус.

Обычные меры

По разным данным, коронавирус живет на одежде от пары дней до недели. То есть, если вы сейчас уберете зимнее пальто в шкаф, то к следующей зиме оно будет безопасно и без каких-либо усилий с вашей стороны. Но чтобы наверняка обеззаразить и сделать безопасной верхнюю одежду, соприкасавшуюся с различными поверхностями, а заодно удалить скопившуюся пыль, ее сдают в химчистку.

Читайте также:

Некоторые химчистки утверждают, что в наше непростое время прилагают максимум усилий, чтобы избавить вещи клиентов от вирусов.

”Учитывая сложившуюся ситуацию с COVID-19, мы начали использовать раствор перекиси водорода при стирке одежды для более глубокой дезинфекции. Одежда, подлежащая чистке в перхлорэтилене (сухая чистка), дезинфицируется благодаря самому перхлору, а также наличию в цикле чистки высокой температуры (60–62 °C)”, — говорится на сайте химчистки 1aClean.

Сергей Пузин, член правления фирмы OÜ Intero Service, которой принадлежит химчистка, говорит, что химические средства для дезинфекции использовались и раньше. Например, при стирке в воде специально всегда добавляют дезинфицирующее средство. По словам Пузина, в тетрахлорэтилене точно не выживет ни один вирус. Человек может без опаски надевать одежду, которая прошла такую обработку.

Нужно гладить

Марге Ийдель, руководитель по обслуживанию клиентов и производству в химчистке Pesupanda, объясняет, что при чистке одежды они прежде всего руководствуются инструкцией, которая обычно указана на ярлыке внутри.

”Если производитель разрешил только стирать одежду, а химчистка запрещена, то, конечно, одежда не должна подвергаться химической обработке, так как это может испортить вещь и сделать ее непригодной. Даже если клиент сам просит произвести химчистку, тем самым убив бактерии, мы этого не делаем, — отмечает Марге Ийдель. — Да, сам процесс химической чистки токсичен, чистка производится с применением химического вещества перхлор, и оно, безусловно, убивает все бактерии и вирусы. Вредно ли это для человека? Научных доказательств я предоставить не могу, химикат сам по себе токсичен, но конечный результат не причинит вреда людям, в противном случае производители не рекомендовали бы химчистку как один из способов обработки одежды”.

В то же время, добавляет представитель Pesupanda, считается, что вирусы, в том числе коронавирус и грипп, гибнут во время стирки при температуре около 70оС, и если белье тщательно гладить, вирусы обязательно погибнут.

”Поэтому я определенно рекомендовала бы стирать белье и полотенца при приемлемо горячей температуре, если инструкция позволяет, и после этого его проглаживать, — говорит Марге Ийдель. — Однако в случае с одеждой обязательно следуйте инструкции, где указано,

при какой температуре вещь разрешается стирать и гладить. Нарушение инструкций может нанести одежде вред”.

В Департаменте здоровья объясняют, что вирус погибнет, если на этапе сушки в химчистке вещь будут подвергать обработке при температуре 60–90оС в течение 15 минут. Нужно время, чтобы клетка вируса разложилась, за меньший период времени она может не погибнуть. Химчистки используют разные химические вещества, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что химическая чистка наверняка уничтожает вирусы. Тем более, если речь идет о деликатной ткани, которую не подвергают агрессивной химической обработке.

Наша справка

Если торговец или поставщик услуг отказывается урегулировать претензию либо вы не согласны с предложенным им решением, можно подать заявление в Комиссию по потребительским спорам. В заявлении должны быть указаны данные потребителя и продавца, содержание спора и требование вместе с обоснованиями.

К подписанному заявлению нужно обязательно приложить копии всех имеющих отношение к спору и подтверждающих требование документов. Ими могут быть документы, связанные с покупкой товара или заключением договора, подтверждающий оплату документ, вся связанная со спором переписка, другие уместные документы, такие как счета, подтверждение заказа, фотографии и т. д.

Подать заявление в комиссию можно через среду обслуживания потребителей Департамента защиты прав потребителей, авторизовавшись с помощью ID-карты или mobiil-ID. В случае заявлений, поданных через интернет-среду обслуживания, потребитель может следить за делами, находящимися в производстве, читать отправленные ему письма и видеть завершенные дела. Заявление можно также подать по электронной почте, заверив цифровой подписью и отправив на адрес avaldus@komisjon.ee. Собственноручно подписанное заявление на бумажном носителе можно прислать по почте или принести по адресу Rahukohtu 2, Tallinn.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!