Если вам навязали что-то по телефону, как можно отказаться от обязанности платить?

 (11)
Если вам навязали что-то по телефону, как можно отказаться от обязанности платить?
Foto: "МК-Эстония"

В середине сентября в квартире Ларисы Львовны (имя изменено) раздался звонок. Пенсионерка знала, что если звонят разные люди и предлагают разные услуги, то не нужно ни на что соглашаться, а лучше сразу заканчивать разговор. Однако в этот раз звонок и разговор были настолько неожиданными, что она растерялась. Как результат — с нее теперь требуют уплаты 40 евро. Как быть в подобных ситуациях и что нужно знать о навязчивых телефонных продавцах, выясняла ”МК-Эстония”.

Дело в том, что накануне пожилая дама ходила к врачу, который ей сказал, что ей не хватает витамина Д. К слову, его не хватает практически у всего населения Эстонии. И буквально на следующий же день ей позвонила очень милая и приятная девушка и стала интересоваться ее здоровьем. А именно, как у нее обстоят дела с витамином Д, нехватка которого может привести к очень печальным последствиям.

”Все это в итоге так легло на благодатную почву, что я потеряла всякую бдительность, — рассказывает 77-летняя Лариса Львовна. — Да, ответила я девушке, витамина Д мне действительно не хватает. Она обрадовалась и предложила прислать мне капсулы с нужным мне витамином. По ее словам, достаточно будет одной таблетки в день, а капсул хватит на полгода”.

Звонок с обязательствами

Девушка также заверила пенсионерку по телефону, что это очень выгодное предложение, и нигде больше, ни в одной аптеке она таких цен на витамин Д не найдет. Как оказалось впоследствии, это была истинная правда, только немного в другом смысле — таких дорогих витаминов действительно ни в одной аптеке столицы Лариса Львовна больше не видела.

Возвращаясь к тому телефонному разговору, пенсионерка вспоминает, что ни на одну секунду у нее не возникло ни малейшего подозрения. Более того, она об этой беседе даже забыла.

Однако через недели две ей с почты пришло извещение — поступила какая-то посылка. В посылке было две упаковки капсул с витамином Д, сертификат, подтверждающий их качество, и счет на 40 евро.

Лариса Львовна крайне удивилась. А потом и возмутилась. Ведь по телефону разговор шел только об одной упаковке, на пробу. А прислали две. Следовательно и сумма выросла в два раза.

На счете были указаны телефоны фирмы-отправителя, по которым пенсионерка и принялась звонить. Однако дозвониться не удалось. И в итоге возникла дилемма: эти витамины ей в таком количестве не нужны, к тому же выглядят они несколько подозрительно, и во всех аптеках, куда пенсионерка с ними ходила, ей сказали, что об этой фирме ни сном, ни духом.

Принимать их пожилая леди не планирует — сертификат сертификатом, но кто знает, что в их составе? При этом вернуть их за счет отправителя никак, а платить больше 10 евро за пересылку из своего кармана Лариса Львовна не собирается.

”Я бы хотела с ними как-то поговорить, чтобы передать через кого-то им эти витамины, — обрисовывает идеальный вариант пожилая дама. — Я консультировалась с юристом, мне сказали, что раз я никаких договоров не подписывала, то и платить за эти витамины, которые мне не нужны, я не должна”.

Пенсионерка надеется, что фирма, не получив денег за высланный товар, сама выйдет с ней на связь, и тогда-то ей удастся как-то с ними договориться, чтобы отправить им эти витамины обратно.

Лариса Львовна решила рассказать свою историю, чтобы предупредить других людей, которые также могут подпасть под влияние милого голоса, повествующего по телефону о том, как опасна нехватка витамина Д, а потом вынужденных платить большие суммы за непонятные препараты.

Важные нюансы

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex поясняет, что договоры, заключаемые посредством средств связи, то есть когда продавец и клиент не находятся вместе, регулируют статьи 52–62 Обязательственно-правового закона.

А именно: если договор заключен по телефону (это важно!), то у потребителя возникают обязанности только в том случае, если выполнены два обязательных условия: 1 — продавец повторил сказанное по телефону на стойком носителе (например, на бумаге) и 2 — покупатель подтвердил свою обязанность в письменно воспроизводимой форме (т. е. в виде текстового послания, например, SMS, чат, электронная почта и т. п.).

То есть, если после разговора вам прислали то же самое, но на бумаге, и вы подтвердили через смс, по электронной почте и так далее, что берете на себя дополнительные обязательства, то вы должны платить. Если нет, то не должны.

Например, как в данном случае, когда общение происходило только по телефону, и никакого последующего текстового подтверждения не было. Так что Лариса Львовна поступает правильно, не перечисляя денег за навязанные ей товары и не отсылая за свой счет их обратно.

Но важно помнить, что это правило действует только в том случае, если телефонный разговор и заключение договора произошли по инициативе продавца.

Также нужно помнить, что при заключении договора по телефону, интернету, электронной почте действует общее правило, что от договора можно без объяснения причин отказаться в течение 14 дней с момента получения вещи.

При этом продавец обязан вернуть покупателю в 14-дневный срок все деньги, заплаченные по договору, в т. ч. плату за доставку. Потребитель тоже обязан вернуть вещь в течение двух недель. Но в данном случае Лариса Львовна не должна ничего возвращать, поскольку письменного договора заключено не было, она ничего не подписывала, договор был заключен только по телефону и по инициативе продавца.

Если при продаже (а не когда потребитель уже отказался от договора) продавец не предупредил, что возврат происходит за счет покупателя, то расходы по пересылке оплачивает продавец.

Важно понимать, что это касается только продажи товара потребителю дистанционно, посредством связи. Если заключается договор кредита или оказания услуги, а не продажи товара, то действуют несколько иные правила.

Хеппи-энд

Пресс-секретарь Департамента защиты потребителя Пилле Калда констатирует, что в последнее время такие случаи участились. И рекомендует, если до продавца не дозвониться и по-другому тоже не связаться, обращаться за консультацией к ним.

”МК-Эстония” связалась и с представительством данной фирмы. После некоторого времени дозвониться все же удалось. Там спросили адрес Ларисы Львовны и пообещали, что аннулируют заказ.