Экспертиза: какой шоколад самый вкусный и полезный

 (25)
Экспертиза: какой шоколад самый вкусный и полезный
Reuters/Scanpix

NB! При подготовке материала редакция не сотрудничала с производителями и продавцами шоколада.

У настоящего шоколада — блестящая поверхность. Запомните: если в шоколадке нет какао-масла (оно-то и дает блеск), значит, перед вами просто кондитерская плитка, которая прикидывается шоколадкой. Поэтому запомните "золотой" состав молочного шоколада:
1) какао-масса (не менее 25%),
2) порошок из цельного молока (не менее 14%),
3) какао-масло,
4) сахар.

Сои в шоколаде быть не должно, только в виде эмульгатора. Растительные жиры в шоколаде допускаются, но только в двух случаях: если их не больше 5%; и если растительные жиры эквиваленты натуральным. Гидрогенизированные жиры в шоколаде категорически недопустимы. А вот на ингредиент "лецитин" внимания не обращайте — этот эмульгатор кладется во все сладости еще с 50-х годов прошлого века, чтобы снизить вязкость шоколадной массы. Что касается молочной сыворотки, то она может быть добавлена для уменьшения стоимости шоколадки. Но иногда ее кладут не дешевизны ради, а для того, чтобы она придала шоколаду дополнительный вкус — некоторую кислинку.

Как проходил эксперимент

Мы внимательно изучали состав продукта и тестировали его вкус, запах, цвет, послевкусие, липнет/не липнет к рукам и зубам. Так как время сейчас не слишком легкое, мы решили оставить дорогие плитки шоколада гурманам и искали лучший молочный шоколад в ценовой категории до 1.28 евро (20 крон) за 100-граммовую плитку. У некоторых фирм не было простого молочного шоколада, поэтому две плитки были с орешками и одна с вафельной прослойкой. В дегустации участвовали 10 человек.

Schogetten (1.2 евро) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, лесные орехи (10%), молочный сахар, жир, сухие сливки, эмульгатор (соевый лецитин), ореховая паста, натуральный аромат ванили. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: не очень сладкий, молочный запах, кофейное послевкусие. Твердый, не крошится и не пачкается, приятный молочный вкус, чувствуются мелкие орешки, слегка солоноватый. Удобно поделен на кусочки — не нужно ломать.

Olympia (0.40 евро) 1 балл

Состав: сахар, гидрогенизированный растительный жир, порошок какао (8%), сухая молочная сыворотка, обезжиренное сухое молоко, обжаренный арахис, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор.

Резюме: на его обертке честно написано, что это не шоколад, а молочная плитка. Многие респонденты уже по виду могли определить, что это — не настоящий шоколад, а "химия". Плитка довольно безвкусная и противная, продукт мягкий на ощупь. Скорее кама, чем шоколад. Плюс там содержится гидрогенизированный растительный жир, который в шоколаде не-до-пус-тим!

Anneke (0.58 евро за 50-граммовую плитку) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, сухие сливки, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 31%.

Резюме: тает во рту, сладкий, приятный. Знакомый с детства вкус и узор, классический молочный шоколад. Минус — не очень удобно ломать, кусочки получаются неодинаковыми.

Laima Tallinn (0.98 евро) 3 балла

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, молочный жир, эмульгатор Е442, ароматизатор (ванилин — идентичный натуральному).

Резюме: алкогольное послевкусие, непонятный запах. Некоторая горчинка, чуть кисловатый.

Kalev Nurr (1.10 евро) 5 баллов

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ванилин. Содержание какао: минимум 35%.

Резюме: выразительный вкус, приятный кофейный запах, чувствуется соленость. Классический шоколад, такой, каким он должен быть. Может быть, слишком твердый.

Pergale (1.09 евро) 5 баллов

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лесной орех (16%), какао масса, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: хороший вкус, но некоторым может показаться слишком сладким. В качестве бонуса — большие орехи, которые дополняют "гармонию вкуса".

Geisha (1.25 евро) 4 балла

Состав: сахар, молоко, масло какао, сухое цельное молоко, фундук (12%), какао масса, растительный жир, пшеничная мука, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы (ваниль, ванилин).

Резюме: мягкий запах, буквально тает во рту, кофейно-ореховое послевкусие. Внутри — вафельная прослойка, хрустит. Минус — тает не только во рту, но и в руках.

Swiss Alps (0.83 евро) 2 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, масло какао, лецитин (эмульгатор), ванилин.

Резюме: не вкусный, слишком сладкий, неприятное послевкусие, тает в руках, чувствуется "химия".

Karūna (0.83 евро) 3 балла

Состав: сахар, порошок из цельного молока, тертое какао, масло какао, растительный жир, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор, идентичный натуральному. Сухих веществ какао не менее 25%.

Резюме: здесь указано, что в составе имеются растительные жиры. Но раз на этикетке написано слово "шоколад", значит, будем надеяться, что количество жиров не превышает 5%. У шоколада немного сероватый оттенок, это не очень хорошо. Лучше выбирать шоколад с цветом "какао с молоком". Этот шоколад не такой сладкий, как остальные плитки.

"Аленка" (0.93 евро) 4 балла

Состав: сахар, сухой порошок из цельного молока (24%), масло какао, какао-масса, эмульгатор — соевый лецитин (меньше 1%), ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин. Антиоксидант — аскорбиновая кислота. Общая какао-масса как минимум 33,2%.

Резюме: состав продукта хороший, в этом шоколаде очень много молока и какао-массы. К тому же молоко не обезжиренное (как у некоторых), а цельное. Запах у плитки хороший, нежно-шоколадный. Цвет шоколада — светло-коричневый, что говорит о большом количестве молока в составе. Шоколад ломается хорошо, с соответствующим звуком. Единственное "но" — излишек сладости.

Milkа (1.02 евро) 5 баллов

Состав: сахар, какао-масло, порошок обезжиренного молока, измельченное какао, молочная сыворотка, молочные жиры, лесные орехи, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор. Какао-масса не менее 30%.

Резюме: жалко, что тут не написано, сколько именно молока находится в шоколаде. Тем не менее состав плитки хорош. Цвет шоколада очень аппетитный, а-ля "какао с молоком", запах ярко выраженный, ванильный. Шоколад блестит и хорошо ломается, с хрустом. Возможно, молоко немного карамелизировано, поэтому у шоколада очень интересный вкус.

Karlfazer (Fazer) (2.05 евро за 300 г шоколада) 4 балла

Состав: молоко, сахар, какао-масло, какао-масса, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы: натуральный (ваниль) и идентичный натуральному (ванилин). Содержание сухого вещества — не менее 30% какао-массы, молока не менее 20%.

Резюме: у шоколада хороший состав, какао-массы здесь даже чуть больше необходимого минимума. В составе этого шоколада находится сгущенное молоко. Надо сказать, что при производстве шоколадок "Фазер" производители закупают свежее молоко и делают из него сгущенное. И именно такое молоко идет в производство шоколада. Минус: чувствуется соль.

Sonata (0.58 евро) 2 балла

Состав: невозможно прочитать!

Резюме: какое неуважение к покупателю, совершенно невозможно прочесть состав шоколада. А вдруг в нем есть компонент, который может вызвать у человека аллергию?! Или там имеется гидрогенизированный жир, а потребитель не хочет покупать такой шоколад? На поверхности этого шоколада слишком много пузырьков воздуха. Это плохо. Еще не нравится послевкусие от шоколада. Во рту чувствуется кислота. Однако цвет и запах шоколада правильные, приятные.

Итог: хотя состав у всех шоколадок, участвовавших в эксперименте, практический идентичный, вкусы очень разнятся. Все-таки многое зависит от технологии приготовления. У нас три победителя — литовский Pergale, эстонский Kalev Nurr и швейцарский Milka.

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония"