- Вы долго жили в Риге. Какие эмоции вы испытываете, приезжая в этот город?

- Теперь мне удается вспоминать прошедшую жизнь почти как прочитанную книгу или просмотренный фильм. Я научился воспринимать свои воспоминания не такими мучительными и огорчаюсь только тогда, когда понимаю, что они с каждым годом делаются все скупее. Говорю об этом не потому, что мне было неуютно или трудно жить в Латвии. Вовсе нет. Просто раньше я был совершенным заложником своей памяти — мне всегда казалось, что я пользуюсь ею охотнее, чем реальностью. В Юрмале и в Риге оформилось мое желание стать артистом, и эта нацеленность на будущую профессию иногда делала мою жизнь не очень существенным фоном для достижения мечты: я был весь устремлен в Москву, в которой мне предстояло учиться. И образ Риги с тех пор совсем несправедливо остался в сознании как нечто, что этому противостоит или мешает. Сейчас мне даже неловко так думать, и я часто бесцельно брожу по Риге и Юрмале, словно выпрашивая прощения за эти признания.

- А чем для вас примечателен наш город?

- В Таллинне я впервые побывал на первом курсе университета. Наша группа наградила себя поездкой в Вильнюс и Таллинн после первого семестра. Потом, спустя годы, я приезжал в Таллинн уже будучи артистом — и с сольными концертами и со спектаклями. Никогда не забуду своего ошеломления, когда меня в первый раз поселили в гостинице ”Виру”, и я, только что вкусивший известности, обнаружил в своем номере сауну. В советские годы после этого можно было считать, что жизнь уже удалась.

- Вас больше воспринимают как юмориста, а не драматического актера. Не обижаетесь?

- С годами я все меньше и меньше обижаюсь. Вернее, меня все меньше и меньше обижает предвзятое отношение ко мне. А в этом случае я и вовсе не вижу повода для обиды. Меня воспринимают как актера — это главное. А к тому, что я исполняю на сцене — цирковой номер, монолог, стихотворение или спектакль вместе со своими партнерами, зритель успевает привыкнуть буквально за пять минут после начала.

- Вы шутите, но как-то грустно. Это специально или так получается?

- Не знаю. Может быть, и неспециально. Но я не помню, чтобы на моих монологах зрители плакали… Возможно, у них просто есть выбор: посмеяться и забыть или посмеяться и запомнить.

- Вы смотрите себя по телевизору?

- Без всякого кокетства: я не люблю устраивать себе таких испытаний. И уговариваю себя на них только из корыстных соображений: мне важно знать, где я промахнулся. Я обязан знать, чем могу раздражать или не нравиться.

- Часто в юмористических передачах, которые мы смотрим по телевизору, явно видно, что смех наложен на кадр. Как вы относитесь к такому обману?

- Вполне терпимо. Возможно, зрители даже не подозревают о том, что почти никогда не видят в эфире передач, в которых звукорежиссер не проделал бы эту по-разному расцениваемую работу. Как и во всяком деле, все определяет мера и вкус. Когда ситкомовский смех сопровождает записанные концерты — это бесит. Но мы же не хотим говорить о крайностях, правда?

- Кто для вас гуру юмора? Или кто из актеров является авторитетом?

- Я хотел бы обойтись без фамилий. Во-первых, мне кажется, что эстрадная юмористика переживает сейчас не лучший период, а во-вторых, боюсь, что часть людей, которых я мог бы назвать авторитетами, уже живет другой, райской жизнью. И прямая связь с ними для меня до поры потеряна.

- От чего зависит качество юмора? Есть мнение: чем хуже живет страна, тем больше смеется народ.

-Я не увязываю эти вещи. Меня интересует человек. Который живет нелепо — совершенно независимо от того, как живет страна.

- Молодежь приходит на ваши концерты?

- Никто не делал для меня точных замеров моей аудитории. Я могу лишь говорить о том, что замечает глаз. Да, на моих концертах довольно много молодежи. Но в то же время зачем лукавить: у меня немножко другая аудитория, чем на концертах рэперов или панк-групп.

- А как вам жанр стенд-ап и юмор ниже пояса?

- Я много раз отвечал своим интервьюерам, что искренне не понимаю, что дурного находится ниже пояса. Более того, с годами я уже с трудом переношу это стойкое советское определение. Почему молодежь должна смеяться над тем, что не смешно? Почему какие-то темы должны быть закрыты для юмора? Стенд-ап камеди считаю одним из самых трудных и самых ответственных способов работы с залом.