Дмитрий Домбровский — обман или гипноз?

 (9)

Эстрадный гипнотизер и ведущий передачи "Гипноз" на канале "3+" Дмитрий Домбровский выступал в Нарве с 7 по 9 ноября, заставляя людей в зале вытворять невероятные и шокирующие вещи. Корреспондент "МК-Эстонии" попробовала действие гипноза на себе и постаралась выяснить, не является ли шоу подставой.

Люди съезжались на выступление гипнотизера со всей Эстонии, и три дня подряд зал культурного центра "Женева" был полон. Во время гипноз-шоу по залу ходил шепот от "Это неправда!" и "Люди подставные!" до "Ничего себе!" и "Обалдеть!". Такого зрелища, как гипнотизер-самоучка, нарвитянам не показывал даже Кашпировский. Примечателен тот факт, что на сеансы последнего в Нарве приходили в основном бабушки. На шоу Домбровского собрались люди молодые. Видимо, бабушки "3+" не смотрят, а образованные люди постарше подобного рода опыты с психикой не приветствуют.

Шоу началось!

Перед началом шоу из служебных помещений, где находились гримерки, вышли молодая девушка и парень, которые проследовали в зал. "Он приехал не один, а с группой людей! Говорят, что массовка!" — поведали работники культурного центра.

Свое выступление гипнотизер начал с краткого ввода в историю гипноза. Прорекламировал свой семинар за 1900 крон, на котором он обещает обучить всех желающих самогипнозу и самопрограммированию. Затем Домбровский, подобно чародею или магу, пообещал научить раскрывать скрытые способности своей личности (играть на музыкальных инструментах, сочинять музыку, никогда не волноваться и не стесняться, бросить курить) всем сидящим в зале.

После этого Домбровский провел известный психологам тест на гипнабельность с сжиманием и разжиманием рук, дав установку: "Ваши руки стали словно бетонный монолит!" и досчитав до тридцати. Людей, которые не смогли разжать руки, набралось человек 20, они были приглашены на сцену. Среди них были и те, кто выходил из гримерки артиста. С шутками и прибаутками Домбровский "расколдовывал" людей, то по взмаху руки, то за поцелуй, то заставляя подпрыгнуть.

После этого на сцену были приглашены все желающие испытать гипноз на себе. Пошла и я. Всех выстроили в плотные ряды. Домбровский предупредил, что участвовать в гипнозе нельзя детям до 12 лет, беременным женщинам и людям с психическими расстройствами. Заиграла устрашающая музыка, которая постепенно превращалась в звуки природы. "Ваши глаза закрыты, вы расслаблены…", — начал давать установку гипнотизер-шоумен.

Ввод в транс длился долго, мне показалось, что я простояла на сцене минут 20 или 30. Сначала было страшно, но когда ко мне подошел Домбровский и сказал, что нужно расслабиться, волнение испарилось. Введя всех в транс, гипнотизер спокойным и уверенным голосом начал говорить нам, где мы находимся. Это была другая планета со смешными инопланетянами, там было тепло и хорошо, на траве росли цветы, и можно было играть на скрипке…

К своему сожалению, никаких описываемых картин я не увидела, был слышен только смех зрителей. Я открыла глаза. Вокруг примерно 10 процентов из тех, кто вышел на сцену, творили с закрытыми глазами все то, что говорил гипнотизер. Остальные потихоньку разочарованно покидали сцену. Я тоже ушла. Над теми, кто остался, смеялись все. Люди исполняли любой приказ Домбровского и даже отвечали на его вопросы, рассказывая о волшебной планете.

Опыты над людьми

С теми, кто остался на сцене, гипнотизер больше часа творил, все, что душе угодно: колол иголками, заставляя открывать и закрывать рот, двигать ногами и замирать в разных позах, приклеивал к микрофонной стойке, заставлял влюбляться в первого встречного, пить вместо сока масло и ложиться, как доска, между стульев. Люди в зале хохотали, а испытуемые искренне не могли вспомнить, как их зовут и как правильно досчитать до десяти.

Эти же фокусы Домбровский проделывал в своем телешоу и те же опыты над людьми ставил на всех своих прежних концертах. Особенно впечатляюще гипнотизеру удавался номер "Интервью со звездой". Он внушал людям: "Вы Дима Билан!", "Вы Пугачева!", "Вы Шакира!" и начинал задавать вопросы про их звездную жизнь. Отвечали не только люди, подозреваемые в массовке, но и все остальные.

ТОП

Когда зал вдоволь насмеялся над добровольными жертвами гипноза, Домбровский вывел их из транса и усадил на сцене. "Теперь я научу вас входить в это состояние самим!" — пообещал гипнотизер. Упражнение было простым, сжав руки и соединив указательные пальцы, нужно было поднести их медленно ко лбу и сфокусировать взгляд. После этого концерт был закончен и гипнотизер предложил всем приходить на последующие представления.

В поисках правды

Больше всего зрителям запомнился номер, когда Дмитрий Домбровский внушил девушке, что она не курит. "Вы действительно можете избавить курильщика от зависимости?" — поступил вопрос из зала. На это гипнотизер ответил, что эффект происходит только во время транса, а после этого человек курит, как и курил. Не успела по залу пробежать волна разочарования, как Домбровский заверил, что если ходить на его семинары и покупать диски с уроками, то все возможно.

После концерта я подошла к людям, которые особенно активно выполняли приказы Домбровского. Ими оказались поклонница передачи "Гипноз" из Таллинна и мальчик тринадцати лет, которому выходить на сцену запрещала мама. Захлебываясь в эмоциях, они ответили практически одинаково: "Находясь в этом состоянии, ты все понимаешь, но видишь картины, о которых тебе говорят. Было очень легко и спокойно. Никакого волнения и страха не было. Изначально было очень интересно и очень хотелось оказаться под гипнозом. Все это правда, и после гипноза ты все помнишь".

В поисках правды о гипнозе в интернете, я наткнулась на страничку с самоучителем. Обучение гипнозу делилось на семь уроков, в инструкции к действию оказался весь сценарий выступлений Домбровского. Вот часть того, что было написано в самоучителе: "Для эстрадного гипноза можно использовать множество вариантов выступления. Сначала нужно отобрать наиболее внушаемых людей, их число примерно 20% от общей численности. Для этого попросите аудиторию сжать руки в замок перед собой и внушайте, что они сжимают руки все сильнее и сильнее и не могут их разжать. Попросите выйти на импровизированную сцену тех, у кого действительно не получается разжать руки. С ними будет проще всего работать. Углубите состояние транса, приступайте к внушениям…"

Дальше были описаны все фокусы, которые проделывал Домбровский. Об этих экспериментах было сказано и в учебнике "Феномены гипноза": "Путем внушения можно вызвать у гипнотика искусственную амнезию разнообразного характера: "стереть" из памяти определенные периоды его жизни, и он, например, забывает, что недавно женился, переехал на другое место жительства, и т. д.; можно лишить гипнотика практических навыков и знаний и тем самым сделать его неспособным писать, читать, играть, рисовать, шить или производить даже самые простые действия при полной сохранности функционирования мускулатуры".

Автор самоучителя советовал также прибегнуть к простому смеху. Достаточно было внушить, что вы вдыхаете веселящий газ и смеетесь, чтобы избавиться от приступов смеха, связанных с непривычностью и абсурдностью ситуации, и снять напряжение. Именно такой веселящий газ и заставлял "нюхать" Домбровский на вводе в транс.

Пообщавшись с Домбровским после концерта, я узнала, что гипнотизером может стать любой человек. Что сам он действительно учился только по книгам, а по образованию является журналистом. На вопрос "Используете ли вы гипноз в своих целях?" — шоумен ответил, что нет, так как ему не позволяют воспитание и морально этические нормы. Тот факт, что под гипноз не попала я, Домбровский объяснил коротко: "Наверное, очень много об этом думала и ждала". А потом гипнотизер долго ругал церковь, которая называет его чародеем и распространяет в некоторых городах листовки с целью сорвать концерты. Выслушав претензии о том, что в своих шоу он выставляет людей на смех, Домбровский сказал, что все это ложь. "Я помогаю людям управлять собой и своей психикой!" — ответил он.

Комментарии психотерапевта Дмитрия Нестерова:

Начнем с того, что гипноз — не явление, а состояние человека, вызванное искусственно, с помощью внушения. Известно, что люди поддаются этому внушению в разной степени: один никак не отреагирует даже тогда, когда "в транс" войдут все окружающие вместе с гипнотизером, а другой начнет клевать носом после первого же категоричного "Спать!". Здесь принято говорить о такой характеристике личности как гипнабельность, то есть способность индивидуума подвергаться гипнотическому воздействию. Гипнотические техники — это один из методов работы с глубинными психическими процессами. Те "фокусы", которые показывает господин Домбровский, ни что иное, как основы гипноза, о которых знает любой психотерапевт. Это программа третьего курса или первых уроков в самоучителях по гипнозу.

Другой вопрос заключается в том, может ли человек без психологического и без врачебного образования проводить массовые сеансы гипноза? Для меня неприемлем термин "эстрадный гипноз". Это звучит почти как "эстрадная хирургия". Но "гипноз", как и "хирургия", существует, поэтому веришь — не веришь, а это есть и изучено давно. Могу сказать, что сеансы массового гипноза и других трансовых техник осуждаются профессиональными сообществами психотерапевтов, психологов и врачей. Это связано с тем, что даже специалист, имеющий необходимые для работы образование и опыт, не в состоянии контролировать процессы, возникающие в больших аудиториях. Техника должна использоваться с целью решения конкретных психотерапевтических задач, решить которые в рамках рационального консультирования не представляется возможным, а не с целью создания всеобщего счастья, излечения всех болезней или выхода в другие измерения. Техника гипноза должна применяться индивидуально или в малых группах, где у специалиста имеется возможность полного контроля над ходом психотерапевтической сессии. Для здоровья подобные эксперименты не благоприятны. Особенно опасен гипноз для детей с неокрепшей психикой, которые поддаются любому воздействию очень легко.

Комментарии психолога Натальи Ильиной:

Трансовое или медитативное состояние известно людям давно, но тот факт, что гипноз полезен и обнаруживает скрытые способности, — это ложь. Эти способности открываются только в трансовом состоянии, и Домбровский должен об этом знать. По данным статистики, в прошлом и в настоящее время, около 96% людей поддаются гипнозу, но лишь 25% — особенно хорошо. Дети гипнабельны лучше всего с 9 до 15 лет и поддаются гипнозу практически на 100% .

Причина в невероятном эффекте от выступлений Домбровского в том, что люди сами хотят быть обманутыми. Даже жертвами цыганок становятся в основном те, кто верит и вслушивается в предсказания. Гораздо в большей степени на цыганку работает ее имидж, созданный в нашей среде. И когда такая цыганка с вами заговаривает, многие тут же застывают столбом и сами себе внушают, что она просто обязана заморочить им голову. Так и с поклонниками телешоу, кто хотел, тот загипнотизировался.