- В 11 лет, как и многие советские дети, я пошла в художественный кружок. Преподавала рисунок и основы живописи питерская учительница, и я потеряла голову от открывшегося передо мной мира, — рассказывает Юлия.
- Ты шила для себя или для других тоже?
- Конечно. Прославилась на всю 65-ю школу.
- Деньги брала?
- Да, в 12-13 лет первый гонорар заработала. Помню, что 60 крон. Купила какие-то модные туфли. В 10-м классе я бросила школу — учеба показалась мне слишком сложной, и мы с подругой, чтобы облегчить себе жизнь, подались в профтех осваивать профессию портного. Через некоторое время записалась на подготовительные курсы в Художественной академии. Живопись, рисунок, мода.
- Ты себя представляла в будущем известным дизайнером?
- Конечно, сомнений не было. Помню, в 16 лет писала сочинение на тему "Кем я хочу быть?". Черным по белому написано: хочу быть дизайнером моды.
Во время учебы в Художественной академии Юлия решила экстерном пройти за год два курса, причем без знания эстонского.
- Ходила на занятия и первого курса, и второго. Никто не обращал на меня внимания, никто не общался, никто не понимал, где я учусь и откуда взялась, — продолжает она. — Хорошо, что на экзаменах не надо было говорить — за студентов говорят рисунки. Я выделяла часто повторяющиеся слова на эстонском, записывала их, заучивала, потихоньку начинала понимать смысл, училась строить предложения, пробовала говорить, но меня никто не понимал. На третьем курсе ко мне повернулись лицом, потому что я стала из себя что-то представлять. Потому что начались коллекции и обязательные показы на ERKKI Moeshow. Видимо, мои были хорошими.
- Ты побеждала?
- Никогда, но получала вторые и третьи места.
- Это злило тебя?
- Конечно. Тогда я придумала свой бренд — JuKo. Фамилию менять не хотела. Эстонцы мне сказали: "Зачем это? Оставь фамилию, для нас она звучит почти как "королевна".
После окончания академии Юле поступило предложение от фирмы Cartini, где она поработала год, а в 2004-м оказалась на "Марате" в разгар кампании Welcome to Estonia, когда там выполняли заказы для многих Скандинавских стран, в том числе и для марки H&M.
Заправлять бак «до полного» или по 10‑15 литров? Ответ вас удивит
"Оставьте в покое моего мальчика": мама Хабиба
Ушаков о том, почему латвийцы не верят в вакцину от COVID-19
9 лайфхаков для ванной комнаты: №3 удивит многих хозяек