Что такое места силы и где в Эстонии они находятся?

 (20)
Jägala juga
Foto: Siim Lõvi

То, что на наше самочувствие, работоспособность и эмоциональное состояние влияет погода — непреложная истина. Многие также сверяются с лунными календарями, следят за магнитными бурями и вспышками на Cолнце. Однако на общее физическое и психологическое состояние может влиять и определенная местность. ”МК-Эстония” выяснила, что такое места силы, и куда в нашей стране надо ехать, чтобы зарядиться положительной энергией.

Понятие ”место силы” связано с повышенной энергетикой, особой атмосферой местности. Основатель школы эзотерической философии Ольга Потемкина считает, что у нас довольно богатая страна на места силы. И если начинать с юго-восточных земель, то первым стоит упомянуть такое место, как Таэваскоя.

Много силы — плохо

”Это удивительная местность, потому что природа там обладает уникальным мистическим языком. Есть конкретные места, которые располагаются вокруг ”Девичьей пещеры”. Это очень красивая пещера, вокруг нее и в ней происходят различные мистические вещи”, — рассказывает Потемкина.

Читайте также:

Она объясняет, что специалисты знают направления энергетических линий и по их векторам могут находить деревья, которые стоят определенным образом, камни, которые говорят. Для человека, который точных мест не знает, именно там, в Таэваскоя, хорошо просто заряжаться энергией природы, если хочется найти свое дерево, свой камень или как-то успокоить душу.

Для мистиков, которые хотят каких-то экстремальных впечатлений, вплоть до того, чтобы выйти за пределы собственной реальности, поговорить с духами, Ольга говорит, что тоже есть возможности, но тут нужен сталкер, проводник, без него никак.

”Конечно же, все знают ”Ведьминский колодец” в Тухала. Там есть сталкер постоянный. Слава богу, этот человек здравствует, он с удовольствием про это все рассказывает, есть и маленький музей. Ученые там измеряли аномалии, излучение земли и обнаружили место, которое дает максимальное излучение”, — заявляет Потемкина.

По ее словам, там не только удивительный колодец, который ”закипает” в определенные моменты, но и есть место, где энергия просто вырывается из земли.

”В принципе, как раз в этом месте находиться вредно, потому что это слишком сильный поток, который может оказать отрицательное влияние на человека”, — предупреждает она.

Посмотреть немного как на диковинку можно, почувствовать, что будет происходить, можно, но буквально на минутку. Эзотерик говорит, что иногда такие потоки даже вызывают неосознанные движения тела, вибрацию, так что лучше в подобных местах не задерживаться.

Целительная Кирна

”Очень целительное место — Кирна. Чуть-чуть не доезжая, если ехать из Таллинна, по правую сторону будет мыза. Если ехать за здоровьем, то лучше ехать туда, — советует Ольга Потемкина. — Раньше люди действительно умели выбирать места, где строить свои жилища, а эта мыза достаточно старая и построена очень правильно. Если говорить современным языком, то она очень хорошо расположена по фэншуй, хотя в то время на территории нашей страны об этой практике еще никто не знал”.

В Кирна, по словам Потемкиной, есть целый энергетический комплекс — определенные части территории резонируют с определенными частями тела и взаимодействуют с определенными эмоциями. В зависимости от того, что необходимо исцелить, можно найти нужный квадрат. Там специально расставлены лавочки, где можно посидеть, зарядиться энергией, которая будет лечить.

Люди приезжают в Кирна с конкретными диагнозами, могут проконсультироваться на месте со смотрителем, и он обязательно расскажет, куда именно следует пойти. Эзотерик отмечает, что там очень ощущается изменение состояния в зависимости от того, в каком месте человек находится.

”У нас есть такое понятие, как линии лей, так называемые кровеносные сосуды земли. И эти линии также идут через Таллинн. Больше всего в этом плане интересен Старый город. Можно постоять у часовенки на соединении улиц Пикк и Лай. Если подойти к этой часовне снизу, там тоже очень хорошая энергетика, которая дает импульс эмоционального прозрения. То есть если человек находится в своих каких-то эмоциональных заблуждениях, то, постояв там и поразмыслив, с помощью этой энергии он сможет понять, как изменить свой эмоциональный план”, — говорит Ольга Потемкина.

Она добавляет, что и в Кадриорге есть очень хорошее место — над японским садиком есть холм, на котором очень много валунов. На середине холма хорошо заряжаться энергией действия. Если нужен импульс для чего-то, можно погулять там.

”Надо сказать, что в Кадриорге вообще очень хорошая энергетика, и гулять там очень полезно, — отмечает основатель школы эзотерической философии. — Стоит отметить, что любой большой камень, а их в Эстонии довольно много, это вообще место силы. Бывает, что камень большой, стремится к круглой форме, но у него есть разные полюсы — с одной стороны он дает энергию созидательную, а с другой — разрушительную. Кстати, любой большой булыжник можно исследовать, это легко почувствовать, достаточно приложить руку. Там, где руке приятно, тепло, это место дающее, а где колет, неприятно, это место отбирающее. Один такой большой камень я знаю в Пирита, недалеко от Падрику”.

Потемкина считает, что у нас в Эстонии вообще каждый может найти свой камень, свое место силы.

Аномалии рядом

”Земля вся расчерчена энергетическими потоками. Есть те, что вытягивают энергию, а есть те, которые дают. Всем известно, что жилище нельзя ставить на месте, где вода движется. Подземные водные потоки вытягивают энергию, люди начинают терять силу, часто болеют. А если есть линии лей, они, наоборот, энергию дают”, — объясняет эзотерик.

Ольга приводит в пример еще одно место — на Меривялья. Те, кто в Таллинне живет давно, знают про аномалию на горе. В советское время даже приезжали группы ученых изучать это место.

”Там была обнаружена энергетическая аномалия, которую связывали с тем, что внутри земли на глубине примерно 10–15 метров находится какой-то объект из неизвестного материала. Было мнение, что это метеорит, некоторые фантасты говорили, что там космический корабль, когда-то потерпевший крушение. Так вот там отрицательная энергия, которая плохо влияет на человека”, — констатирует основатель школы эзотерической философии.

Если вы нашли свое место силы, свое дерево, то, по словам Ольги Потемкиной, очень хорошо постоять с ним, обнять его. Также хорошо, если есть плод этого дерева, который можно забрать себе. Если понравился какой-то камушек с места силы, можно взять и его. А летом или весной можно сорвать оттуда цветок и засушить его.

Сила в воде

Экстрасенс Илона Калдре говорит, что любое место, где три воды — река, озеро и море — это место силы. Одним из таких мест является Азери. Несмотря на то, что из-за экономической ситуации поселок переживает нелегкие времена, люди, которые когда-то жили в Азери, всегда хотят туда вернуться — мимо проехать, заглянуть.

”Если ты родился у воды, то любая вода тебя притягивает. И для жителей Эстонии это тем более актуально, — утверждает Илона. — Во-первых, место силы для человека — это место его рождения, где есть добрые воспоминания, позитивные эмоции. У кого-то это может быть поле, у кого-то — любимый двор, у другого — гора или любимая береза, это неважно. Во-вторых, есть общие места — это места вдоль берега, особенно хорошо, если в этом месте стекает проточная вода”.

Экстрасенс объясняет, что вода — это вообще самая важная стихия, она омывает, очищает. Каждый день человек идет под душ, каждый день несколько раз моет руки, умывает лицо, потому что вода все смывает. Так что, говоря о месте силы, мы говорим о месте, где рядом есть вода.

Если говорить о конкретных локациях, то практически все побережье Таллинна, любое место, откуда видно море — это места с положительной энергией. Единственное исключение, по словам Илоны Калдре, — порты. Места, где много металла, это холод, разрушение, тяжесть, не могут заряжать человека положительно.

Тойла, прибрежная полоса Пярну — там очень хорошо энергетически. Водопады Онтика, Кейла, родники… Но мы не говорим о том, чтобы пить из них. С моей точки зрения, когда родник берет свое начало на кладбище, а я знаю много таких мест, где кладбище находится выше по уровню, чем родник, брать оттуда воду нельзя, — отмечает Калдре. — Любая проточная чистая вода — это энергетически чистое место. Если человек вырыл колодец или завел себе в саду прудик, за ним надо следить. Если не ухаживать за ним, то такое место перестает быть положительным с точки зрения энергии. Где стоит вода, где она вянет, кишит комарами, это места гнилые, на человека они влияют негативно”.

Топь, вязь и грязь

По словам экстрасенса, проследить за тем, энергетически сильное место или нет, можно по растительности. Если деревья низкорослые, кривые, больные, то это нам природой подсказано, что место плохое. Поэтому болота — крайне негативные места, несмотря на красивую природу, там, как издревле считалось, обитает всякая нечисть. Топь, вязь, грязь — эти слова ассоциируются у нас с негативом, и эти места вызывают неприятные ощущения и даже страх.

”Для людей, которые чувствительны к изменениям энергии, хорошо бывать в местах, где растет несколько пород деревьев, то есть в смешанном лесу, — говорит Илона Калдре. — Как комфортно людям разных национальностей, с разным цветом кожи вместе, также комфортно в одном месте разным деревьям. В таком месте можно напитываться энергией. А если там есть дерево старше 50 лет, то можно напитываться от него. Можно его обнять, набрать листиков”.

Экстрасенс добавляет, что энергетически заряженные места — это также места, где есть камни, валуны, особенно в период, когда они нагреваются.

”С одной стороны, это энергетически положительные места, но, с другой стороны, от этих же мест подпитываются и гады всякие. Когда у змей или ящериц не хватает сил, они все идут на камни питаться энергией. И это та самая положительная батарейка, которая не выбирает, хороших людей или существ она питает или плохих”, — констатирует Илона Калдре.

Острова везения

Одним из своих любимых мест Илона Калдре называет остров Сааремаа.

”По дороге в Курессааре есть потрясающе чистое энергетическое место — это дубовая аллея. Там открытое пространство, небо над головой. А вот кратер — место не очень хорошее. Там было падение, а когда что-то падает, горят деревья, там уже не может быть заряжено положительно. Места пожарищ, сражений, катастроф, кладбища — это отрицательные энергетические места”, — обращает внимание Илона.

Отрицательными, по словам экстрасенса, являются и те месте, где слишком много песка. Илона Калдре объясняет это тем, что песок — это разрушенный камень, разрушенная добрая энергия. Песок затягивает, засыпает. Так что карьеры, рвы — это негативные по энергетике места. Они вызывают у человека уныние, депрессию, забирают силы.

А вот другой известный экстрасенс, Александр Литвин, считает, что места силы напрямую зависят от гравитации в конкретном месте, и где гравитация меньше, именно там и находятся места силы.

Их можно определить по косвенным признакам. Во-первых, к местам с низкой гравитацией, а значит, и к местам силы, относятся острова и полуострова. В Эстонии островов много, они не соединены с материковой частью, вокруг вода, гравитационная составляющая низкая, так что их вполне можно отнести к местам силы. Также такие места можно определить по высоким деревьям. А вот степь, низкие деревья, отсутствие влаги — это места с высокой гравитацией, соответственно, заряжаться положительной энергией там не получится.

”Мы можем сделать святым любое место. Так же своими эмоциями, своими мыслями, своими поступками мы можем проклясть любое место. В основе всегда лежит вера”, — отмечает Александр Литвин, говоря об энергетике мест.