Что изменится с приходом в Эстонию немецкой сети супермаркетов Lidl?

(58)
Что изменится с приходом в Эстонию немецкой сети супермаркетов Lidl?
REUTERS, Scanpix

Строительство первого магазина Lidl стартовало в конце прошлого года в столичном районе Ласнамяэ, следом за ним начали строить магазин Lidl и в Нарве. У этой немецкой сети супермаркетов низких цен большие планы: она уже покорила Финляндию и Литву и планирует открыть свои супермаркеты в разных городах нашей страны. ”МК-Эстония” сравнила цены в местных магазинах с ценами Lidl у соседей и узнала, чем будут привлекать покупателей эстонские предприниматели после появления на рынке нового конкурента.

В Европе немецкая сеть супермаркетов Lidl существует уже 40 лет. Ими открыто больше 10 000 магазинов в 30 странах по всему миру. Официально сеть не разглашает информацию о том, где будут находиться магазины и когда состоится их открытие, но фирмой уже выкуплены участки в Таллинне, Тарту, Нарве, Пярну и Йыхви. Предполагается, что строительство первых супермаркетов завершится в следующем году.

Концепция Lidl — предлагать свежие продукты по лучшим ценам. Это серьезное заявление, которое должно встряхнуть устоявшийся эстонский рынок. Кроме того, новая сеть придет с новым ассортиментом, что не может не заинтересовать покупателей. Будут ли местные сети предпринимать что-то, дабы конкурентам не удалось переманить клиентов на свою сторону? Может быть, тоже снизят цены или откроют больше магазинов шаговой доступности?

Читайте также:

По стопам Литвы

Заместитель руководителя отдела надзора Департамента конкуренции Катрин Таса считает, что с приходом Lidl в Эстонию конкуренция между действующими в стране супермаркетами увеличится, а цены снизятся.

”Конкуренция на рынке розничной торговли довольно серьезная, а с приходом Lidl она еще больше вырастет. Департамент конкуренции рад появлению каждого новичка на рынке, а появление здесь Lidl, с учетом его концепции, будет означать более низкие цены”, — цитирует слова Катрин Таса rus.err.ee со ссылкой на ее интервью Vikerraadio.
В Литве Lidl открыл уже больше 40 магазинов. Там также присутствует сеть супермаркетов Rimi. Пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS Катрин Батс говорит, что они научились многому на этом опыте Литвы.

”В Литве больше всех пострадала торговая сеть, чья целевая аудитория — покупатели, ищущие наиболее низкие цены. Конечно, все остальные сети также в той или иной степени затронуло появление нового конкурента, — рассказывает Катрин Батс. — По нашим наблюдениям, приход Lidl сказывался на литовском рынке только некоторое время. Покупатель ушел, но в итоге все равно вернулся в свой привычный ”домашний” магазин”.
В Эстонии Rimi также готовится к появлению нового конкурента и прежде всего намерена улучшать свои сильные стороны.

”Rimi предлагает самые свежие и качественные овощи и фрукты, и только наши клиенты получают подходящие именно им персональные предложения. Сеть Rimi хорошо известна как предприятие, которому важно не только получение прибыли, но и способы, которыми оно достигается. Весной мы запустим интернет-магазин, — делится планами Катрин Батс. — Я верю, что клиенты ценят наши сильные стороны и не забудут дорогу к нам вне зависимости от появления любого конкурента”.

Ставка на отечественное

Специалист по связям с общественностью Coop Мартин Мийдо, которого цитирует Delfi, признает, что незамеченным приход конкурента не останется. Особенно он скажется на тех районах, где будут построены магазины Lidl, и тех магазинах, которые расположены неподалеку.

”Прежняя стратегия Lidl при приходе в другие страны заключалась в том, чтобы сначала сбить цены, а потом постепенно поднять. С большой долей вероятности в Эстонии они будут придерживаться той же тактики. Благодаря своим размерам Lidl имеет возможность производить дешевую продукцию собственной марки, однако ей придется считаться с логистическими расходами, продиктованными расположением Эстонии”, — отмечает Мартин Мийдо.

Мийдо добавляет, что жители Эстонии предпочитают товары местного производства, чего Lidl в достаточном количестве предложить не сможет.

”Если браться предсказывать, исходя из опыта других стран, то Lidl попытается, придя на наш рынок, сделать акцент на эстонском происхождении продукции, задействовав для этого кого-нибудь из местных публичных людей и внедрив в продажу некоторые известные бренды эстонских производителей. Однако по содержанию это будет магазин с собственной продукцией, который подражает другим известным брендам. Тем не менее, мы приветствуем приход фигуры международного уровня на эстонский рынок. Это, безусловно, еще больше увеличит и усилит конкуренцию в сфере торговли продуктами питания”, — заявляет представитель сети магазинов Coop.

В Selver также приветствуют появление на рынке нового участника, которое может означать более широкий выбор для потребителя и рост конкуренции.

”И без того узкий эстонский рынок станет еще более узким для действующих здесь предпринимателей. У Lidl пространство для выхода на эстонский рынок есть. Вопрос в том, кто из ныне присутствующих на нем потеряет больше всего клиентов и приведет ли приход Lidl к консолидации. Возможно, да”, — комментирует ситуацию менеджер по коммуникациям сети магазинов Selver Риво Вески.

Проведенное Эстонским институтом конъюнктуры в сентябре 2019 года исследование ассортимента и цен, добавляет Вески, показало, что Selver в ассортименте своих магазинов предлагает наибольшую долю отечественных продуктов среди сетевых супермаркетов Эстонии — 63%. Следом идет Coop — 56%, и Rimi с Maxima — по 52%.

”Наша цель — оставаться для потребителя выбором номер один, местом, где они смогут найти самый широкий ассортимент отечественных продуктов, — заявляет Риво Вески. — Конкуренция на базе цен возможна только в том случае, если Selver начнет концентрироваться на объемах импорта, но у нас, конечно, такого намерения нет. Selver не пойдет с ценовой войной. Мы концентрируемся на хорошем обслуживании клиентов, поддержании статуса лидера рынка у e-Selver, модернизации существующих магазинов сети, а также открытии новых”.

Потребители выиграют

Директор по ассортименту и член правления Prisma Peremarket AS Каимо Нийтару отмечает, что их цель — ежедневно предлагать своим клиентам самый выгодный уровень цен независимо от количества конкурентов.

”Для этого мы гарантируем неизменно выгодные цены на основные товары для семей, предлагаем самый широкий ассортимент товаров в Эстонии, насчитывающий почти 70 000 наименований, обеспечиваем простые и удобные покупки в просторных и круглосуточно работающих гипермаркетах, а также имеем самую выгодную программу лояльности на рынке, — заявляет Каимо Нийтару. — О выходе Lidl на рынок было давно известно, и мы с интересом ожидаем, что произойдет на рынке розничной торговли в этом году. Считаем, что Lidl хочет предложить тот же уровень цен, что и Prisma. Мы надеемся, что больше всего от появления нового конкурента выиграют эстонские потребители”.

Политика сети Maxima также состоит в том, чтобы предлагать покупателям товары по наиболее низким ценам.

”Если посмотреть, сколько квадратных метров торговых сетей приходится на человека, то Эстония входит в пятерку лидеров в Европе. Когда магазины сами расширяются, и на рынок приходят новые участники, значит, на рынке розничной торговли есть потенциал. Это, однако, создает конкуренцию. Вне зависимости от страны. Поэтому все участники рынка должны приложить усилия, чтобы тем, кто выиграет в конце дня, был потребитель, — говорит директор по продажам и маркетингу Maxima Eesti Янне Лайк. — Обновление формата и реновация существующих магазинов Maxima основаны на потребностях клиента, и в своей деятельности мы руководствуемся именно ими”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.