Не стоит впадать в отчаяние и рвать на себе волосы. Пришло время действовать. Мы живем в цивилизованном и уже почти электронном обществе, где имеется достаточно механизмов для скорейшего разрешения подобных конфликтов.

Узнайте о нем больше

Шаг первый — оцените ситуацию, взвесьте, насколько существенна неполученная сумма, и какие расходы вы готовы понести в процессе ее востребования. Если вы готовы все сделать самостоятельно, то сумма дополнительных расходов значительно меньше, фактически это только размер госпошлины. Если же решите воспользоваться услугами специалистов, то в расчет надо взять и стоимость их услуг.

Обязательно проверьте, насколько платежеспособен должник, есть ли у него за душой какое-то имущество, с продажи которого вы сможете получить свои деньги обратно. Начните с Krediidiinfo, ознакомьтесь с публикациями в Ametlikud teadaanded и в крепостной книге (Kinnisturaamat). Все эти базы данных можно найти в интернете.

Наиболее общая информация предоставляется бесплатно. За получение более подробной информации взимается плата. Так, к примеру, в крепостной книге можно по имени и фамилии человека найти данные о принадлежащей ему недвижимости. Возможно, полученная информация спасет вас от необдуманного поступка и затяжного судебного процесса.

Доверяй, но договор заключай

Шаг второй — оцените свои шансы. Обдумайте, какие имеются доказательства наличия долга. Как была оформлена сделка: счет, договор, расписка, свидетели, выписка из банка наконец?

Возможно, давая деньги в долг, вы побеспокоились о том, чтобы заключить письменный или даже нотариально заверенный договор займа. При этом договор вы можете составить сами на понятном вам языке, а нотариус заверит лишь поставленные под ним подписи. И поверьте, заключение подобного договора не свидетельствует о вашем недоверии человеку. Наоборот, это говорит о том, что вы оба понимаете последствия ваших действий и уважаете друг друга как партнеров. А оговоренные в договоре санкции в случае задержки возврата есть не что иное, как ”дисциплинирование” сторон, а не способ наказать или нажиться.

Следующий вопрос — сколько времени прошло с того момента, когда деньги должны были быть уплачены? В праве имеется такое понятие, как исковая давность или срок давности, что представляет собой установленный законом временной отрезок для защиты своих прав. И только в рамках этого периода человек может смело обращаться в суд со своим заявлением об истребовании долга.

Законодательство Эстонии (а именно Закон об общей части Гражданского кодекса) устанавливает, что срок давности по требованиям, вытекающим из сделки (а дача денег в долг является сделкой), составляет три года. К примеру, вы дали в долг на три года с условием, что долг будет возвращен не позднее 1 января 2017 года. Вот именно с этой даты и следует отсчитывать упомянутые три года.

И если на этом этапе вы оценили свои шансы как положительные, переходим на следующий уровень: принятие решения, куда с этим вопросом идти.

Инкассо или суд?

В обществе, в котором мы с вами живем, имеется несколько путей решения: это инкассо-фирмы, оказывающие услуги по востребованию долга, и непосредственно обращение в суд.

Инкассо-фирма (коллекторы) занимается востребованием долга в так называемом досудебном порядке. На основании доверенности они приобретают все те права, что и сам кредитор. А именно: могут обратиться с претензией к должнику, заключить договор о рассрочке, заниматься увещеванием. И все это за определенное вознаграждение. Иных действий они предпринять не могут. Обнародовать имена должников в открытых источниках без их согласия у инкассо права нет. Если долг так и не удалось взыскать, то вам прямая дорога в суд.

Фактически, обращаясь к инкассо, мы перекладываем все заботы по востребованию долга на чужие плечи и спокойно ждем, когда деньги начнут поступать на счет. Удобно? Несомненно. Но, с другой стороны, что из этого вы не можете сделать сами? Важно понимать, что привлечение инкассо не может полностью исключить необходимость обращения в суд. И знайте, что обращение в инкассо не приостанавливает течение срока давности. Сидя на печи в ожидании появления денег важно не проспать последний срок обращения в суд.

Обращение же в суд является окончательным способом решения вопроса о взыскании долга. Вступившее в силу решение суда нельзя оспорить или отказаться от его исполнения. Со вступившим в силу решением суда можно обращаться к судебным исполнителям для принудительного взимания долга вплоть до ареста счетов и даже продажи недвижимости.

Обратиться в суд можно через исковое заявление о взыскании долга либо в рамках ускоренного производства подать платежное поручение. В первом случае заявление можно подать как в бумажном варианте, так и через портал e-toimik. При этом подача заявления электронным путем дешевле, чем на бумаге — госпошлина взимается в меньшем размере. Во втором случае предусмотрена подача только через портал e-toimik, на котором заполняется определенный бланк заявления, куда вносятся все необходимые данные.

Дорогое удовольствие

Однако обращение в суд требует соблюдения некоторых формальностей. Исковое заявление может быть подано в свободной форме, но должно быть отпечатано и составлено на эстонском языке. Обязательные данные, которые должны быть указаны в заявлении, — это контактные данные сторон, цена иска, описание обстоятельств дела и доказательств, четко сформулированное требование. Для подачи поручения в рамках ускоренного производства предусмотрена четкая форма.

Если ваше дело очень запутанное и вы хотите воспользоваться помощью профессионала, то плату за его работу вы вносите сами, а затем требуете взыскать ее с должника в случае вынесения решения в вашу пользу.

Сумма государственной пошлины за рассмотрение заявления тоже немаленькая. В среднем, с востребуемой суммы до 1000 евро она составляет приблизительно 20%, с 1000 до 2500 евро — 10% и т.д. Чем больше сумма требований, тем ниже ставка пошлины. Ставка пошлины в случае ускоренного производства — 3% от суммы, но не менее 45 евро. Ознакомиться со ставками можно в приложении 1 Закона о государственной пошлине. Пошлина уплачивается до подачи заявления и квитанция об оплате прикладывается к заявлению.

Чуть ранее в списке данных, которые должны быть обязательно указаны в заявлении в суд, была названа цена иска (hagihind). Что же это такое и почему она так важна? Согласно Закону о гражданском судопроизводстве (статьи 122, 124 и 133), цена иска определяется по истребуемой сумме, в состав которой входит не только основной долг, но и набежавшие пени. И если вы просите взыскать с должника пени до момента полного погашения задолженности, то в сумму иска должна быть включена также сумма, соответствующая расчетной сумме пени за один год. И именно по цене иска и определяется размер подлежащей уплате госпошлины.

Рассмотрение дела в рамках ускоренного производства гораздо быстрее, чем в рамках обычного. Все документы должны быть поданы в электронном формате, что значительно сокращает время их обработки. Поданное заявление передается должнику, у которого есть только 15 дней для представления своего возражения. Если должник в течение этого времени ничего не ответит или согласится с требованием, суд выносит платежное распоряжение, которое подлежит немедленному исполнению вне зависимости от факта его доставки должнику. Если же должник представит свои возражения, то дело переходит в рамки обычного судопроизводства, но это уже тема для отдельной статьи.

Надеюсь, теперь, понимая все сложности процесса возврата своих денег, вы будете давать деньги в долг осознанно, дабы избежать крупных проблем в будущем.

Поделиться
Комментарии