Читательница: почему никто не поднимает вопрос о законе об эвтаназии?

 (20)
Читательница: почему никто не поднимает вопрос о законе об эвтаназии?
Foto: Vallo Kruuser

"У меня болел муж, я только недавно его похоронила. В больнице Мустамяэ все было хорошо, потом он лежал в Хийу, там тоже все было хорошо. А когда кончился срок его пребывания там, то его положили в Ravi keskus, там 24 дня надо было деньги платить", — пишет читательница "МК-Эстонии".

"Какой там бардак, у меня даже слов нет. Это просто гестапо самое настоящее. Там издевательство такое, что дальше некуда. У мужа был инсульт, он не глотал, не разговаривал, ничего не мог, и надо было через трубочку его кормить. Так он вытащил трубку, наверно, сам, а, может, и врачи, и они толкали ему еду прямо в рот, сжимали. Он все понимал, он мне показывал, как толкали и зажимали. В легкое попала даже еда, и потом его в Мустамяэскую больницу снова отправили.

Вот если бы был закон об эвтаназии, тогда бы родственники этого не допустили. Все эти дома по уходу вообще не надо иметь. У мужа был тромб в голове, он умер бы и так, и так. В нем просто поддерживали жизнь, продлевали муки.

Я сама старый человек, 78 лет, и думаю, если бы был этот закон, было бы не страшно думать о том, как ты будешь доживать. Написал бы, что хочешь, и все, твою волю выполнили бы.

Разговорилась с таксистом, тот тоже рассказал, что у него мать в доме престарелых, и там такие ужасы! Кого ни послушаешь, ничего хорошего. В больницах нормальное отношения, а в домах по уходу… Лучше эвтаназию делать, чем людей туда класть за деньги".