Читатель: проект Центрального рынка не подходит Таллинну! Будущего у такого рынка нет

 (39)
Keskturg
KeskturgFoto: Margus Pahv

Читатель "МК-Эстонии" Владимир Олежко считает, что будущего у Центрального рынка, таким, как он запланирован, нет:

Хочу высказаться по поводу важной для жителей столицы темы. Проект Центрального рынка, который предлагается в трех вариантах, не подходит Таллинну по причине того, что будущего у такого рынка нет.

Я вижу, что хуторской сектор, который должен был торговать на рынке, уничтожается. И это вопрос всего лишь небольшого промежутка времени, когда цены на топливо вырастут еще сильнее, и хуторянам станет просто невыгодно ездить торговать на рынок. Они и сейчас-то привозят тот товар, который продают на евро-два дороже, чем в магазинах. Да и магазины сейчас везде, та же Maxima продает товары по низким ценам, с которыми хуторянам сложно конкурировать. Поэтому конкурентоспособность у них нулевая. А перекупщики — это люди временные. Сегодня они есть, а завтра их не будет. Кстати, я заметил, что люди, которые покупают у хуторян, это патриоты. Они специально хотят купить эстонские продукты, им важно, откуда они.

Читайте также:

Меня удивляет еще вот какой процесс. Люди, которые хотят продать что-то с рук, которые приносят что-то и занимают одно место на один день, например, на субботу или воскресенье, должны платить. Причем должны платить приличные деньги — почти три евро за место. Плюс за парковку, плюс за бензин — итого получается, я так посчитал, примерно шесть-семь евро за день. Такую сумму нереально заработать.

Ты можешь и не заработать шесть-семь евро в день, честно говоря. Рынок настолько обесценился… Сейчас считают, что в магазине все есть, нечего шастать по блошиным рынкам, что-то искать, смотреть. Коллекционеров становится все меньше и меньше.

А бывает, что приходит такой покупатель, спрашивает, сколько стоит вещь. Я говорю — один евро. Он смотрит, смотрит, идет за угол, отсчитывает там 50 центов, возвращается, говорит, что у него больше нет. Но моя вещь стоит один евро, в магазине она стоит два евро. Поэтому я и прошу один евро, иначе я в убытке буду. Ладно, он идет опять за угол, отсчитывает еще 50 центов, дает евро.

Безусловно, это индивидуальная такая смешная история, но я хочу сказать, что стоит исходить из европейского опыта. По долгу службы я посетил много стран и много портов и был на этих блошиных рынках. Как правило, может быть, в 80% случаев, работает это так: кто продает, с того не взимается плата. А вот с того, кто входит, берут деньги, но минимальные.

В Голландии в свое время гульден брали, в Германии — марку. Сейчас евро берут, но с того, кто входит, кто хочет что-то купить, а не с того, кто продает. Такой способ стимулирует тех, кто продает, принести на ярмарку больше вещей, чтобы был больше выбор. А если человек пришел, понес расходы, а заработал один евро или вообще ничего не заработал, то он предпочтет выбросить все это дело в мусорку, а не торговать этим. Что, кстати, многие и делают, я смотрю — просто выкидывают вещи.

По такому же принципу пошел Балтийский рынок. И что вы думаете? Там сейчас никто не торгует на площади. А те, кто наверх поднялись, антиквары, у них заоблачные цены, рассчитанные на туристов из США. Даже для европейского кошелька там очень дорого. У них очень много вещей, но они просто занимаются скупкой и перепродажей, наценка сумасшедшая. Рынок Балтийского вокзала уничтожен фактически. Я помню, каким старый Балтийский рынок был, сколько там людей торговало, а сейчас… Овощной там на ладан дышит. Про остальное не могу говорить, я там бываю не как покупатель, а просто как посетитель.