Читатель: надо ли регистрироваться по месту жительства?

 (7)
Lasnamägi
Kortermaja. Pilt on illustreerivFoto: Madis Veltman

"Мы с женой переехали в Таллинн из Ида-Вирумаа, мне здесь предложили работу. Как я понимаю, нам надо зарегистрироваться по новому месту жительства. Но как это сделать, если квартира не наша, мы ее снимаем? И вообще, есть ли какие-то сроки, в течение которых мы должны прописаться на новом месте?" — спрашивает читатель "МК-Эстонии" Николай из Таллинна.

От редакции:

Извещение о месте жительства подается в случае поселения на новом месте или смене месте жительства в Эстонии, при переезде за границу или при переселении в Эстонию из-за границы в течение 14 дней. Семья или поселившиеся в одном месте лица, по информации на портале города Таллинна, могут представить единое извещение о местожительстве, также обязательно нужно отметить в извещении и данные несовершеннолетних детей.

Извещение о месте жительства можно представить в районную управу в соответствии с представляемым адресом проживания следующими способами: на месте; отправив по почте и приложив к извещению о месте жительства копию страницы с личными данными из удостоверяющего личность документа; отправив по электронной почте с цифровой подписью или воспользовавшись электронной услугой регистра народонаселения в информационном портале Eesti.ee (необходимо наличие ID-карты, устройства для считывания ID-карты и PIN-кодов ID-карты).

Извещение о месте жительства должны подписать все отмеченные в извещении совершеннолетние лица (за исключением подопечных).

При желании вместе с извещением о месте жительства можно представить данные о своих средствах связи, например, адрес электронной почты, номер почтового ящика, телефонный номер или другое средство связи либо адрес другого помещения, если человек время от времени живет в другом месте.

Если отмеченное в извещении о месте жительства лицо не является владельцем помещения, следует приложить к извещению копию документа, например, договора об аренде, подтверждающего право пользования помещением, или разрешение владельца помещения (подпись на извещении или согласие в виде отдельного документа) на внесение упомянутых в извещении данных в регистр народонаселения.

Uudiskirja Üleskutse