Чем можно заразиться, посещая водные центры, и какие меры предосторожности стоит принять

 (11)
Чем можно заразиться, посещая водные центры, и какие меры предосторожности стоит принять
UjulaFoto: Andres Putting

В холодную и пасмурную осеннюю погоду хочется лета — оказаться на берегу теплого моря или чистого озера. Чтобы хотя бы создать иллюзию лета, многие любят ходить в бассейны, водные и СПА-центры. Некоторые посещают бассейны и аквапарки для того, чтобы поправить и сохранить свое здоровье, пишет ”МК-Эстония”. Но насколько на самом деле бассейны безопасны в отношении инфекционных и паразитарных заболеваний?

Медики считают, что плавание не имеет противопоказаний, а польза для организма от посещения бассейна неоценимая. Занятия в воде дают хорошую нагрузку на мышцы, способствуют исправлению осанки, оказывают положительное воздействие на фигуру и снимают стресс. А отдых в сауне или бане дает возможность организму освободиться от токсинов. Но при посещении бассейна или водного центра всегда есть опасность подхватить инфекционные заболевания.

Самую большую опасность представляют всевозможные грибковые заболевания. Подцепить их можно при пользовании чужими вещами и предметами гигиены (полотенце, сланцы или тапочки, косметические средства) при личном контакте с больным. В бассейне легко заразиться, если вы ходите по мокрому полу босиком.

Кроме грибка через воду в бассейне можно заразиться и сальмонеллезом. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6 72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Из первых уст

Чем еще можно заразиться в бассейнах и водных центрах, рассказала главный специалист Департамента здоровья Ауне Аннус-Умет.

- Насколько вероятно заразиться в бассейне легионеллезом?
- Вероятность очень низкая, поскольку воду дезинфицируют, а через рот заразиться невозможно. Заражение происходит через вдыхание мелких частиц воды. Поэтому оно более вероятно в душе, где для легионеллеза подходящая теплая и влажная среда. Болезнь вызывает воспаление легких и опасна для людей с ослабленной иммунной системой и с хроническими заболеваниями.

- Можно ли в бассейне заразиться венерическими болезнями?
- Венерические болезни очень чувствительны к действию внешних факторов. Возбудители болезней погибают при изменении температуры. Поэтому заразиться ими невозможно, сидя в сауне, в туалете или другим подобным путем (включая плавание в бассейне — прим. ред.)

- Есть ли сейчас какие-то ограничения на посещение бассейна? Например, раньше в обязательном порядке нужна была справка о состоянии здоровья.
- Нет, сейчас законом не предусмотрено никаких ограничений того, кто может посещать бассейн, а кто нет.

- В каких случаях лучше отказаться от посещения бассейна, чтобы не нанести вред себе и окружающим?
- Не стоит идти в бассейн, если человек чувствует недомогание, есть кашель, насморк, температура, диарея, тошнота. И, конечно, если есть какое-то инфекционное или грибковое заболевание. Также если есть открытые раны, через которые может попасть инфекция.

- Хлорированная вода вредна для здоровья или же, наоборот, защищает плавающих в ней?
- Необработанная вода в бассейне — это идеальное место для выращивания микроорганизмов, таких как бактерии, грибки и водоросли. Они быстро размножаются, вода становится мутной, и опасность инфекционных заболеваний увеличивается. Поэтому вода в бассейне должна очищаться и дезинфицироваться. Это помогает уничтожать микроорганизмы, водоросли и органические остатки. Хлор — это самое распространенное дезинфицирующее средство. В определенном количестве он не опасен для организма. Установленная для бассейнов норма хлора эффективно очищает бассейн и не приносит вреда купальщикам.

- Где безопаснее купаться, в бассейне или в открытом водоеме? Где меньше вероятности заразиться чем-либо?
- Природный водоем и бассейн нельзя сравнивать. Бассейн — это закрытая система, где вода непрерывно наполняется микробами и неорганическими загрязнениями. И в первую очередь, загрязнение исходит от самих людей. Природный водоем — это экосистема, где постоянно происходит круговорот воды, а размножению бактерий препятствуют природные факторы — поток воды, ветер, солнечный свет, волны и т.д. С этой точки зрения, вероятность заразиться в природном водоеме немного меньше.

- Если кто-то из купальщиков не стерпит и справит нужду в бассейн, насколько это опасно для тех, кто плавает рядом?
- Все зависит от размеров бассейна, его загруженности, температуры воды и здоровья тех, кто в нем плавает. Моча растворяется в воде, и хлор убивает ее микроорганизмы. Но моча также увеличивает содержание соединений азота в воде. Он создают реакцию с хлором, уменьшая его эффективность. Это означает, что хлора может быть недостаточно для борьбы с другими микроорганизмами. Случаи появления твердых фекалий в бассейне до сих пор не известны. Но если же такое произойдет, надо сообщить об этом администратору, который должен незамедлительно принять меры по восстановлению качества воды. Качество воды в бассейне проверяется регулярно, при необходимости корректируется.

- Департамент здоровья устанавливает правила очистки и дезинфекции для водных и спа-центров?
- Да. Требования установлены государственным постановлением от 2007 года.

От справок толку нет

По словам пресс-секретаря Департамента здоровья Ирис Салури, в последние годы не зафиксировано ни одного случая инфекционного заболевания после посещения водных центров.

Салури также отметила, что от медицинских справок, которые требовались для посещения бассейна ”когда-то в начале 90-х” не было фактической помощи, поэтому их отменили.

”Справка выдавалась на определенный период. Она не давала гарантии другим посетителям бассейна, что ее обладатель абсолютно здоров, так как многие вирусные заболевания настигают человека неожиданно. В бассейнах есть предписания, с которыми каждый посетитель должен ознакомиться. А владельцы бассейнов должны обеспечить постоянную уборку помещений и очищение воды”, — говорит пресс-секретарь Департамента здоровья.

В бассейнах безопасно

”На основе девятилетнего опыта можем подтвердить, что в нашем бассейне вода с микробиологической точки зрения безопасна для посетителей, — говорит главный инженер KalevSpa Вальтер Пярн. — Воду дезинфицируют хлором. Очищение и слежение за качеством воды происходит непрерывно в течение 24 часов с помощью автоматических станций. Контроль за работой станций осуществляют техники три раза в сутки. Также ежемесячно проба воды проверяется в лаборатории, в том числе на наличие бактерии легионеллеза. В нашем бассейне соблюдаются нормы вентиляции, регулярного водообмена и уровня кислотности. Но специальных индикаторов мочи в воде мы не используем”.

Руководитель Пярнуского Tervise Paradiis Рамиль Липп также заверил, что в этом водном центре соблюдаются все нормы очистки и дезинфекции.

”Чистота воды контролируется ежедневно. Выполняем все требования и нормы, используем только самые современные технологии”, — подчеркнул Липп.

Viimsi SPA также тщательно следит за качеством и чистотой воды в бассейнах центра, фильтры в бассейнах чистятся минимум два раза в день, вода в бассейне постоянно обновляется, регулярно берутся ее пробы.

”Мы не используем специальных химикатов, которые реагировали бы на мочу в воде. Поскольку бассейны большие, вода в них постоянно циркулирует, то до сих пор никаких загрязнений не случалось. Но, конечно, нам приходится менять воду в детских бассейнах, когда инструкторы обнаруживают там загрязнение. Для нас это несет большие затраты воды и энергии, но ничего не поделаешь”, — говорит административный руководитель Viimsi SPA Андрес Саун.