Если же инициатор банкротного производства — кредитор, то должник может подать заявление не позднее первого собрания кредиторов. Его дата назначается судом при объявлении физического лица банкротом. Первое собрание кредиторов проводят спустя 15–30 дней после объявления банкрота.
В заявлении должник обязан заверить суд, что ему неизвестны обстоятельства, которые могли бы исключить проведение в отношении него производства по освобождению от долгов. Также должник обязуется исполнять все обязанности должника, предусмотренные законом.
Главная обязанность должника во время процедуры — погашение требований кредиторов, признанных в банкротном производстве.
Для этого он должен работать и отдавать свой доход доверенному лицу на оплату долгов — 75% от его дохода (кроме минимума). Если его доход — только минимум, не подлежащий аресту, то он должен искать себе другую работу или дополнительные заработки.
Платить он должен всем кредиторам одновременно пропорционально размеру их требований. Выплаты можно делать раз в месяц, раз в квартал, раз в полгода или раз в год. И лучше платить реже, но в большем объеме.
Если же должник по суду сам себе доверенное лицо, то он должен каждый месяц откладывать предусмотренную законом часть дохода (лучше на отдельный счет). И подавать суду ежегодный отчет, где указывать, сколько каждому из кредиторов он заплатил, прикрепляя банковские выписки (имеется шаблон годового отчета).
Если же у должника вообще нет источника дохода, то он должен искать работу, сохраняя доказательства этого — например, заявления о соискании вакансии, переписку с возможным работодателем и т. д.
Если во время производства по освобождению от долгов должник получает наследство, то половина от него идет на погашение требований кредиторов.
Тело пропавшей модели обнаружили среди горы трупов
Какую вакцину выбрал Израиль: это неожиданно
"Обезумела совсем?": поступок Малышевой возмутил россиян
Как живется жене Жириновского: золото, бриллианты и долгий брак