Будет ли в этом году прибавка к пенсии в честь дня рождения?

 (19)
Будет ли в этом году прибавка к пенсии в честь дня рождения?
Pixabay

"Скажите, пожалуйста, будет ли в этом году прибавка к пенсии в честь дня рождения? Слышала где-то, что, вроде бы, люди не получили эту прибавку. У меня скоро день рождения, хотелось бы узнать", — интересуется читательница "МК Эстонии".

Прибавку к пенсии в размере 100 евро в год, которую в народе называют прибавкой или пособием ко дню рождения, платят: пенсионерам по старости, нетрудоспособности, получателям народной пенсии, пенсии по потере кормильца (только совершеннолетним), людям с частичной или полной нетрудоспособностью.

Для этого вы должны минимум на протяжении года непрерывно быть прописаны в Таллинне (смотрят по состоянию на 1 января текущего года), быть внесены в Государственный регистр пенсионного страхования, инфосистему социальной защиты или базу данных оценок трудоспособности.

Заявление нужно подавать только один раз, дальше пособие будут платить автоматически. Но если вы в какой-то момент перестали соответствовать всем требованиям, и вам пособие прекратили платить, а затем все наладилось, то нужно подать заявление снова.

Если вы в этом году вышли на пенсию, то подавать заявление можно только в следующем году — в течение трех месяцев до даты вашего рождения.
Пособие не платят тем, кто находится на круглосуточном уходе в доме призрения, и за эти услуги полностью или частично платит город Таллинн.

Uudiskirja Üleskutse