Болеть муковисцидозом очень дорого, а на пособие не разбежишься

 (20)
Болеть муковисцидозом очень дорого, а на пособие не разбежишься
Scanpix

О том, как болезни меняют привычный образ жизни людей, не задумываешься, пока не столкнешься с неприятным диагнозом. Процедуры, лекарства, лечение — все это полбеды. Но когда диагноз пожизненный, требующий, помимо лекарств, еще и полной смены режима питания, становится совсем грустно, пишет ”МК-Эстония”.

Если коротко, то муковисцидоз — это генетические заболевание, при котором происходят паталогические изменения в легких.

”Грубо говоря, пожизненное послегриппозное состояние, — характеризует свою болезнь Сергей. — Постоянно откашливаешься, аппетита нет. Ингаляции, лекарства — пожизненно”.

Зарегистрированных больных кистозным фиброзом (муковисцидоз) в Эстонии на данный момент 46 человек. Все они нуждаются в постоянном лечении, поскольку грозное заболевание оставляет мало шансов дожить до преклонных лет. Самому старшему пациенту сейчас 34 года.

Отсутствие аппетита — одна из серьезных проблем этой грозной болезни. С одной стороны, кажется, плюс, потому что нет особых затрат. С другой — существуют жесткие дневные нормы килокалорий, ”догонять” которые больным по причине отсутствия аппетита трудно. Поэтому питание должно быть очень качественным и калорийным.

”Не могу сказать, что все в рационе какое-то особенное, — говорит Сергей. — Главное — набрать необходимое количество калорий. Для того, чтобы поддерживать норму, в аптеках продаются специальные коктейли. Одна порция стоит около 2 евро — она ”дает” организму 300 кКал. В день нужно 2-3 упаковки. Поскольку это весьма дорогое удовольствие, я могу себе это позволить, лишь когда восстанавливаюсь после болезни — эта зима с кошмарными вирусами была весьма сложной для таких больных, как я”.

Тем не менее, Сергей не унывает — нашел возможность покупать эти коктейли напрямую у производителя дешевле, чем в аптеке, — почти 90 евро за 48 доз. Тем не менее, если регулярно покупать только это, уходит 160 евро в месяц.

Стоит упомянуть, что, кроме продуктов, нужны еще и лекарства с витаминами (кое-что помогает оплачивать Больничная касса, но из длинного перечня необходимого покрываются всего два наименования, ну еще антибиотики со скидкой в 50%.

”Для поддержания иммунитета я пью сироп эхинацеи — 5 евро. В месяц 2-3 баночки, — перечисляет Сергей. — Специальные травяные сборы — в среднем по 2 евро пакетик. В месяц 6-8 упаковок. Ингаляции — например, раствор концентрированной соли 2-3 евро за дозу. Отхаркивающий сироп 5-6 евро, в месяц несколько бутылочек. Обязательно прием витаминов, причем не комплексных, а отдельно — комплекса, таким как я, мало. Каждая упаковка в среднем от 10 евро”.

Все это не компенсируется и покупается за свои деньги. Причем эти препараты не прихоть пациента, а способы спасти жизнь.

При этом пособие, которое Сергей получает от государства, немногим больше 200 евро — стандартная помощь инвалидам.

”С такой помощью не разбежишься, муковисцидоз, кроме огромного количества лекарств, требует и хорошего питания. Если нет какой-то подработки, на одних только энергетических коктейлях вылетишь в трубу, — подытоживает он. — Мне еще повезло, я живу с родителями, они меня поддерживают, так бы пришлось очень тяжело”.