Сергей Чаплыгин занимается транзитным бизнесом, у него эстонское гражданство. Он не любит быть в центре всеобщего внимания и давать интервью, но нам все же удалось поговорить с ним о строительстве церкви, вере и о том, что он считает наиболее важным в жизни.

- Как родилась сама идея построить храм и почему для этого выбрали Палдиски?
- Идея не возникла на пустом месте. Этому предшествовала целая череда различных жизненных обстоятельств, связанных с моей семьей. Я ведь вырос в семье православных верующих. Мой отец Борис Васильевич Чаплыгин родился в Эстонии, в городе Синди, в православной семье. Первым языком для него был эстонский. Мама-эстонка и русский отец с детства воспитывали его в атмосфере толерантности и уважения к различным культурам. Так же воспитывали меня и мои родители. Поэтому данная тема мне близка сама по себе. А идея построить церковь, думаю, подспудно жила во мне уже какое-то время, и более четко обозначилась после смерти родителей.

Я всегда очень их любил и всю свою жизнь буду ими гордиться. Отец — капитан I ранга, инженер, много лет жизни отдал военно-морскому флоту, человек чести, считавший порядочность и чувство ответственности за свои слова и поступки определяющими характеристиками человека. И после выхода в отставку он продолжал трудиться на различных ответственных должностях, так или иначе связанных с морем. До своего возвращения на родину, в Эстонию, много лет жил и работал в Латвии, в Лиепае, где был директором судоремонтного завода.

Здесь, в Палдиски, отец прожил более десяти лет. Работал техническим директором крупнейшего предприятия в городе, компании ”Алексела терминал”, у истоков основания которого, в общем-то, и стоял. Отец был замечательным человеком. Его знали многие жители Палдиски и до сих пор помнят и очень хорошо о нем отзываются.

После смерти отца в 2010 году у меня возникло желание увековечить его память, а моя мама, Ольга Марковна Чаплыгина, это желание полностью разделяла и поддерживала. Мама была глубоко верующим человеком, активной прихожанкой таллиннского Храма Рождества Пресвятой Богородицы на улице Лийвалайа, более известного как Казанская церковь. Именно она по-семейному благословила меня на строительство этого храма, после чего я окончательно утвердился в желании построить храм.

Мамы тоже нет с нами, она умерла в декабре прошлого года, и мы похоронили ее рядом с отцом, так что они и сейчас, как и в жизни, вместе. Так что этот храм я не только отцу своему, но и маме посвящаю.

К тому же, мне очень повезло с моей семьей, ведь идею постройки храма с самого начала поддержала моя жена Александра, которая тоже воспитывалась в православных традициях и любви к Богу. Мы вместе создали фонд памяти Бориса Чаплыгина, через который и финансируем строительство храма.

И наконец, с моим желанием построить церковь совпало и то обстоятельство, что в православной общине Палдиски давно созрела необходимость в новом храме.

- Вы строите храм на свои личные сбережения. В современном мире не так много меценатов, желающих вложить свои средства в строительство церкви, куда смогут приходить, чтобы помолиться, самые обычные люди. А в Эстонии вы и вовсе первый и пока единственный…
- К сожалению, мы живем в такое время, когда многие моральные принципы и устои не выдерживают натиска различных соблазнов. Это печально, так как люди, утратившие веру в Бога, выбирают путь саморазрушения. Впрочем, вы и сами все это наверняка понимаете. Верa и любовь к Богу несомненно ведут к спасению! Я уверен, что будет на нашей земле больше храмов — больше станет в людях милосердия, доброты и взаимопонимания.

Именно поэтому мы с супругой Александрой не просто являемся членами правления нами же созданного фонда, но и ведем этот проект от начала до конца. Другими словами, многие благотворители просто переводят деньги, а мы решили сами, своими руками, построить храм с нуля до, надеемся, полного завершения.

Сказав ”своими руками”, я не оговорился, так как всем процессом, от проекта до выбора стройматериалов или фирмы по отливке колоколов, мы полностью занимались сами. Ввиду своего рабочего ритма я не всегда могу лично присутствовать на стройке, а Александра все свое свободное время проводит там. Сейчас она незаменимый мой помощник в строительстве, более того, на ней практически держится весь этот процесс. Она проводит рабочие планерки. Сама рисовала эскиз иконостаса. Это проект с большим будущим. В церкви будет построен баптистерий, станет работать воскресная школа.

Но я бы хотел сказать и о тех людях, которые нам помогают в строительстве храма: это друзья моего отца, мои друзья, которые, услышав о нашем начинании, предложили свою помощь. Мы безмерно благодарны им за поддержку, которая очень для нас ощутима, причем некоторые из этих людей вообще не имеют никакого отношения к Эстонии и не знают, где находится город Палдиски, часть из них даже не православные, но из уважения к памяти моего отца они вносят свою лепту в строительство храма. Хотелось бы, чтобы и для других это послужило бы примером.

- Почему храм решили назвать именем преподобного Сергия Радонежского? Вас ведь тоже зовут Сергей. Это как-то повлияло на выбор?
- Изначально была другая мысль относительно названия. Но мой духовный отец подсказал мне именно этот выбор и благословил меня. Сергий Радонежский — один из самых почитаемый в России православных святых. И это святой, которого особо почитали в моей семье. Моего прадеда звали Сергей и меня так назвали.

Еще одна немаловажная деталь: в мае следующего года исполняется 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского. И назовите мне еще храм Сергия Радонежского в Эстонии… Можно ли считать все это случайным совпадением?

- Человек заслуживает всего, что с ним происходит — и хорошего, и плохого. А еще говорят, что за свою жизнь мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Сын у вас есть, дом тоже, да и дерево, думаю, посажено не одно уже.
- Дерево я посадил, дом у меня есть, сына я воспитываю. И я хотел бы особенно отметить, что он очень поддерживает строительство храма. Можно сказать, что один из меценатов — это мой сын Даниил, которому 12 лет, и он как член семьи в этом участвует.

- Каким образом?
- Таким, что наследство, которое мы получили от наших родителей, в том числе и то, что ему досталось от дедушки и бабушки, частично тоже ушло на строительство этого храма. Значит, и наш сын тоже является жертвователем, меценатом. Приезжает на стройку, смотрит, как и что там происходит. Он хорошо понимает: все, что мы делаем, идет от сердца. Ему нравится, что в церковь дети будут ходить, что там будет воскресная школа и библиотека. Он как ребенок это поддерживает. У него есть на этот счет свое мнение, он считает это правильным.

Интервью целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии