Ночная жизнь метросексуала

Как случилось, что такого представительного и интересного мужчину еще никто на себе не женил?

Видимо, в детстве я читал много романтических книг, и для меня укоренилась такая модель отношений, что если я выбираю женщину, то она должна быть со мной на всю жизнь. Я не хотел бы заниматься бракоразводными процессами и так далее, поэтому подхожу к вопросу трепетно и осторожно. В моей жизни периодически появляются новые женщины, но к такому серьезному шагу ни с кем из них я пока не готов. Понимаю, что идеал недостижим, но я к нему стремлюсь.

Времени на поиски идеала хватает?

Когда какое-то время своей жизни я проживал в Москве, то времени не хватало, а в Таллинне, по сути, времяпрепровождение курортное. Здесь у меня хватает времени на регулярные занятия теннисом и на регулярное посещение кинотеатра "Сыпрус", где я смотрю практически все фестивальные и арт-хаусные фильмы. Хватает времени на концерты и выступления модных коллективов, потому что я очень люблю электронную музыку. Хватает времени, чтобы просто сходить в ресторан. Очень люблю хорошие рестораны.

- В какие рестораны вы ходите в Таллинне?

- На выходных был в Bocca, на прошлой неделе в Muuseum, вчера зашли поужинать в "Москву".

- Сколько длится ваш рабочий день?

— Я работаю достаточно. Много административной деятельности, много технической работы, занимаюсь всем — от генерального стратегического управления до непосредственной работы с клиентами. Работаем с десяти утра до семи вечера, в субботу и воскресенье тоже.

- К ночной жизни как относитесь?

- Я уже не такой молодой, поэтому в этом отношении веду себя очень скромно. На позапрошлой неделе в пятницу я был в новом клубе "Sex, Love & Money", а в субботу ходил в клуб "Angel". С девушкой!

- Почему именно в гей-клуб?

- Я хожу туда потому, что там хорошая музыка и там безопасно. В других местах бывает агрессивно настроенная публика. Если говорить о клубах, то лет 5 -6 назад я каждые выходные куда-то ходил. Только, к сожалению, в Таллинне нет ни одного клуба, который полностью бы меня устраивал. В Москве все по-другому. Там огромный спрос и огромное предложение. Существует строгое сегментирование — определенная публика и определенная музыка. Есть клубы для любителей музыки "техно", для любителей "электро", гламурные "хаусные" клубы, а у нас все условно и смешано. Когда-то мне нравился BonBon, когда-то Prive, но идеального места нет. В Москве мне нравится клуб "Пропаганда", это Мекка ночной московской жизни, но при этом он не пафосный, а демократичный. Мне нравится настоящая, стопроцентная ночная жизнь, как на Ибице, когда люди танцуют без футболок.

- Были на Ибице?

- Два раза был и отлично отрывался. Хотя я и тут обычно так же отрываюсь.

- Назовите любимый алкогольный напиток?

- Я люблю виски: Chivas Regal, Macallan, Glenlivet.

- За модой следите?

- Слежу, но считаю, что нельзя быть ее рабом. У каждого человека должен быть свой собственный стиль. К тому же, сейчас все очень эклектично, есть определенная свобода выбора. Я покупаю одежду в "Стокманне". Изредка, по какой-то профессиональной необходимости, бываю в Милане, там невозможно себе отказать в шопинге. Но специально на шоппинг я не езжу, не настолько озабочен своим внешним видом.

- А к метросексуалам себя относите?

- Судите сами, но маникюр и педикюр я делаю.

Первый капитал на рынке

Сейчас в Москве часто бываете?

- Бываю регулярно, у меня там огромное количество друзей. К Москве у меня двоякое отношение. С одной стороны, город стрессовый, расстояния съедают всю энергию, там тяжело работать и жить в той энергетике. С другой стороны, туда хорошо приезжать на неделю — посещаешь выставки, театры и кино. Культурная жизнь там богатейшая. Но я в свое время достаточно хорошо адаптировался в Москве. Мне даже делали комплименты, говорили, что я весь такой клевый и классный, наверное, потому, что из Европы. А здесь говорят наоборот, что я такой, наверное, потому, что в Москве жил. А я отвечаю, что, наверное, нет, если стремится к какому-то самопознанию и самосовершенствованию, быть открытым к современному миру и его познанию, то найти себя можно абсолютно в любом месте. Просто надо не лениться.

- Как вы заработали свой первый капитал?

- Большого капитала у меня никогда не было. Большие деньги — большие проблемы. Мне просто хочется комфортно жить, иметь возможность ездить по свету, чередовать работу с отдыхом и изредка ходить ужинать в какие-то хорошие места. Дикой жажды наживы никогда не было, но если говорить о каком-то первом капитале, то я заработал его сразу после окончания школы. Я поехал поступать в Россию и не поступил. Тогда год занимался челночным бизнесом — привозил музыку из Польши, компакт-диски и аудиокассеты. Мне было 18 лет, и я имел, как тогда это называлось, несколько "точек". Это были рынки и ларьки. Я продавал музыку и заработал денег на несколько квартир, на самых дорогих репетиторов и с конкурсом семь человек на место поступил в ТТУ. Деньги были действительно хорошие, я ездил только на такси, когда на дворе стоял 1993 год. Тогда я был первый человек, кто начал в массовом порядке завозить кассеты и компакт-диски в Эстонию. Потом резко появилось большое количество конкурентов и последователей.

- Почему для поступления выбрали именно экономический факультет?

- Тогда, кроме экономиста, я себя никем не видел. В то время это было самое модное, популярное и престижное. Мы все говорили о перестройке, о переходе к самофинансированию, к капитализму и так далее. Мне это на тот момент очень нравилось. Первый мой трудовой опыт был на Балтийском судоремонтном заводе, потом работал в компании "Инвест-Инфо" и регулярно писал публикации для газет и журналов. Мы даже выпускали программу "Инвестор" для наших кабельных каналов, где я был ведущим. Мы делали обзор финансовых рынков и рынков акций, сообщали финансовые новости, кого-то приглашали в студию.

- Мировой кризис сейчас как-то на вас сказывается?

- Пока этот кризис, к сожалению, сказывается в эмоциональном плане. Меня лично он не коснулся, и я не знаю никого, кто бы серьезно пострадал. О кризисе слишком много говорят, а это, безусловно, отражается на настроении людей и на их потребительском поведении. Я думаю, что шума вокруг кризиса подняли слишком много. Это совершенно нормальный процесс. Экономика развивается циклически и синусоидально. Любой учебник макроэкономики говорит о том, что каждые 10 лет случается кризис. Кризис нужен для того, чтобы потом последовал подъем, и это абсолютно нормальное явление. Мне кажется, что через полгода все будет хорошо. Прежде всего, нужно всем успокоиться, просто жить по средствам и умерять чрезмерную жадность.

Если не плохо, то уже хорошо!

Кто в основном покупает у вас мебель?

- Наши клиенты — это знаменитости, крупные бизнесмены, дизайнеры, банковские работники, редакторы газет и журналов. Люди, имеющие средства и вкус.

- Какая мебель у вас дома?

- Частично есть Ligne Roset. Я ценю комфорт и считаю, что дом гораздо важнее, чем, предположим, автомобиль. Хотя, к сожалению, люди постсоветской жизненной школы бросились покупать здоровенные дорогущие автомобили. Думаю, что это не совсем правильно в ситуации, когда потом с трудом хватает денег заплатить за машину и не хватает средств, чтобы куда-то съездить, сходить и так далее. Деньги разумнее вкладывать в дом, где ты проводишь больше времени. Там должно быть уютно, чтобы придавать позитивный настрой, желание творить и отдыхать. А машины морально и физически быстро устаревают.

- Какая машина у вас?

- У меня скромный и представительский седан "Пежо 407".

- Кроме дома, есть места, где вам нравится отдыхать?

- Есть нелюбимые места. Это нелюбимая Турция и нелюбимый Египет. Там я никогда не бывал и не собираюсь бывать. Я люблю ездить к друзьям в Лондон, в Берлин. Люблю урбанистический стайл — кафе, выставки…Конечно, ездил и в Испанию, лежал на пляже, но больше нравится побывать в Барселоне, чем просто валяться и отдыхать.

- Если устали от жизни, что делаете?

- Спасаюсь музыкой и хорошим кино. Когда совсем плохо, смотрю фильм Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот". Он меня очень лечит психологически.

- Вы везучий человек?

- Скорее, да. У меня были разные периоды в жизни, трудные в эмоциональном плане. Но поскольку мне удавалось из них выходить, я учился на этих вещах и сейчас больше думаю о Боге. Я прошел через тяжелые жизненные переживания и понимаю, что с любым человеком может что-то случиться, поэтому надо уметь наслаждаться тем, что есть. У меня даже появилось такое выражение: "Если не плохо, то это уже хорошо". Если раньше я вспоминал о Боге только в тяжелые моменты, что-то просил у него, то по мере взросления я часто его благодарю за то хорошее, что происходит.

- Что главное в жизни?

- Нужно жить в ладах со своей совестью. Как говорил Иммануил Кант: "Звездное небо надо мной и моральный закон во мне". Каждый знает сам, что хорошо, а что плохо, нужно просто жить по совести. А еще говорят, что хорошо прожитый день рождает хороший сон, а хорошо прожитая жизнь дает добрую смерть. Когда ты прожил жизнь и посвятил себя чему-то и кому-то, жил, не ленясь, интересно, по возможности даря кому-то добро и тепло, то и умирать не страшно.