Объявлений об этих вакансиях нет ни в интернете, ни в газетах, ни в рекрутинговых компаниях. Таких специалистов ищут по рекомендациям знакомых, либо обращаются в школы или тренинг-центры, которые обучают на эти нетипичные профессии. Да, оказывается, даже в крохотной Эстонии успешно работают различные школы, тренинг-центры, предлагающие профессиональное обучение на неординарные профессии.

И человеку, хорошо понимающему себя, свою природу, и точно знающему, чего он хочет, особенно если это касается выбора специальности, остается только определиться с учебным заведением.

Например, Таллиннская частная школа обслуживания готовит специалистов для сферы обслуживания и общественного питания. По словам директора этой школы Андрея Грицкова, на сегодняшний день точек общепита в Таллинне уже 1700.

”Если ресторан хочет выделиться, просто вкусно приготовить уже недостаточно, надо удивлять, причем потребитель на сегодняшний день имеет деньги, готов платить, и он не сравнивает, где дешевле, он смотрит, где качественнее”, — говорит Андрей. Кроме поваров, кондитеров, официантов, в школе есть программы сомелье, баристы, фуд-фотографа.

Вино — работа, а не зависимость

Сомелье — это работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Сомелье составляет винную карту и закупает у поставщиков то, что намечено. Профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, регион происхождения вина и его возраст. Он не должен иметь болезненной склонности к алкоголю. Для него вино — работа, а не зависимость.

Андрей Грицков говорит, что эта специальность сейчас очень востребована, потому что хорошие приличные рестораны нуждаются в сомелье.

”Во многих ресторанах шеф-повара составляют специальные сеты еды, и к ним сразу подбираются конкретные вина, все это предлагается в меню, успех ресторана возрастает”, — говорит специалист.

Человек, прошедший обучение на сомелье в школе обслуживания, может работать в ресторане или винном магазине. Если есть желание, может получить категорию в Ассоциации сомелье Эстонии, но это не обязательно.

”Зарплата сомелье зависит от ресторана, квалификации работника, — продолжает Андрей. — Сейчас мы живем в великолепное время, когда у человека нет границ, и поэтому интересующийся сомелье также может ездить на международные соревнования, которые проводятся почти каждый месяц в разных странах”.

А ещё, как говорит Андрей, есть такие рестораны, которые отправляют своих сомелье по маленьким винодельням во Францию, Испанию, Италию, — где есть нераскрученные бренды, чтобы их сомелье привез высококачественные вина именно для конкретного ресторана.
”Это выгоднее для ресторана и дешевле для клиентов, потому что, ни для кого не секрет, две трети цены любого продукта мы платим за бренд, — объясняет Грицков Андрей. — Если вино высочайшего класса, но из мало кому известной винодельни, то можно получить вино в три раза дешевле, причем такого же качества, что и от известного производителя”.

По словам Андрея, часто в сомелье идут те, кто поработал официантом, для них это карьерный рост. ”И вообще полезно поработать официантом, прежде чем начать обучаться на сомелье, — поясняет Андрей. — Эти две специальности смежные, они друг друга дополняют, что делает их более эффективными”.

Превращение блюда в произведение искусства

Фуд-фотограф — специализированный фотохудожник, профессионал, который превращает обыденное блюдо в произведение искусства. Андрей Грицков говорит, что фудфотограф — это человек, который не просто нажимает на затвор фотоаппарата, это человек, который знает азы флористики, знает сочетание цветовой гаммы, у него должно быть художественное восприятие.

”Человек также должен быть дипломатом, ведь нужно уметь донести до потребителя то, что задумал шеф-повар, — продолжает Андрей. — Каждое уважающее себя заведение четыре раза в году меняет свое меню, и сами рестораны ищут таких специалистов, как фуд-фотограф”.

После обучения фуд-фотографы создают свое портфолио и предлагают свои услуги ресторанам. Также они ездят по миру и работают в других странах. Фотографии идут на домашние страницы ресторанов, рекламы, в фейсбук и инстаграм.

И артист, и шоумен, и психолог

Бариста — кофевар, специалист по приготовлению кофе, готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе. Хороший бариста — не только кофевар, он еще артист, шоумен, психолог и дизайнер в одном лице. Ведь бариста не просто варит хороший кофе, но он еще проводник кофейной культуры людям.

В буквальном переводе с итальянского слово ”бариста” означает ”бармен”. И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофемашин. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных. У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен.

Андрей Грицков объясняет: ”У нас есть программа бариста, есть специалисты, мы готовы обучать, но, к сожалению, чтобы скомплектовать группу, желающих в Эстонии недостаточно”. Поэтому, по словам Андрея, на сегодняшний день на бариста обучают концерны, которые производят и продают кофе в других странах, в Эстонии есть только мастер-классы.

Массаж не для всех

Эстонская школа массажа и терапии, кроме обучения на массажистов различных категорий и техник, предлагает обучение на такие редкие в наше время специальности, как массажист животных, логопедический массажист, ассистент физиотерапевта. Заместитель директора по учебно-воспитательной части этой школы Валерия Пальм говорит, что профессия массажиста для русского населения является еще скорее экзотической.
”Русский человек чаще приходит на массаж, когда у него что-то заболело, и обычно слово массаж у нас ассоциируется либо с удовольствием, либо с лечением, — улыбается Валерия. — Мы больше говорим сейчас об оздоровительном, профилактическом массаже, который набирает популярность”.

Профилактика и удовольствие для животных

”Массажист животных — это новое направление, — объясняет Валерия Пальм. — Конечно, для этой профессии нужно очень любить животных. Выпускники наши работают на конюшнях, в собачьих питомниках, при ветеринарных клиниках, открывают свои кабинеты”. Будущие специалисты изучают психологию, анатомию, физиологию и патологию животных, учатся проверять состояние мышц животных и с помощью массажа улучшать работу суставов.

Массаж помогает мышцам четвероногих любимцев оставаться здоровыми и крепкими. С его помощью можно усилить кровообращение, чтобы питательные вещества быстрее транспортировались через мускулы. С помощью массажа можно привести в движение многие процессы у животных.
Как говорит Валерия, у собачек и кошек такие же проблемы, как у людей. ”В этом случае речь также идет о профилактике, о лечении, о реабилитации после болезни, и об удовольствии тоже, — говорит она. — Моя собачка массажем наслаждается просто!”

Уже не массажист, но еще не терапевт

”Профессия ассистент физиотерапевта — абсолютно новое направление в Эстонии, да и во всем мире, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной части Эстонской школы массажа и терапии Валерия Пальм. — Этот специалист уже не массажист, но еще и не терапевт”. По ее словам, на состояние 2015 года только 2 государства в мире профессионально обучали на ассистента физиотерапевта. Это специалисты, которые не назначают лечение, а выполняют лечение физиотерапевтического характера с пациентом.

”Наши выпускники работают уже в Эстонии, мы создали волну на рынке труда, — говорит Валерия Пальм. — Наши партнеры и в больницах и в реабилитацонных центрах понимают, что сам физиотерапевт зачастую не может максимально всё дать пациенту. Физиотерапевт составляет программу, что нужно сделать, а уже ассистент работает непосредственно с клиентом”.

Ассистент физиотерапевта имеет все соответствующие знания и умения для ассистирования физиотерапевту в области восстановительной медицины и реабилитации, исходя из потребностей пациента.

На массаж к логопеду

Одно из направлений массажа — логопедический массаж. Человек, закончивший обучение в Эстонской школе массажа и терапии по этой специальности, называется специалист логопедического массажа. Валерия Пальм объясняет, что это новая техника в Эстонии, и вначале она не была востребована, обучиться на нее предлагали только логопедам, спецпедагогам, работающими с детьми со специальными потребностями.

”Но сейчас группы увеличиваются, становится всё больше желающих обучиться этой технике, — говорит Валерия. — Очень многие проблемы решаются благодаря этому массажу: когда человек не выговаривает какие-то звуки, зажаты определенные мышцы, или была родовая травма, которая спровоцировала проблемы речевого аппарата. Также этот массаж полезен в качестве профилактики”.

В гармонии с собой

В Эстонии есть уникальное учебное заведение, аналогов которому нет нигде в мире. Это Институт холистики. Холистика (в переводе с греческого слово holistic переводится как целостный) — идея о том, что все части целого бесконечно пересекаются, влияя друг на друга, целое является больше чем просто суммой частей. Каждая случайность неслучайна, так как является лишь очередным проявлением совершенства мира.

Надия Базаралиева, преподаватель Института холистики, мастер традиционного западного рэйки говорит, что человек, обучившийся в этом институте, получает специальность ”холистический терапевт”.

Путешествие вглубь себя

Холистическая терапия — это совместная работа двух людей, где терапевт выполняет роль проводника и помощника, но основной труд человек выполняет сам. Основная часть сеанса — это путешествие вглубь себя, лёжа с закрытыми глазами. Терапевт помогает расслабиться и войти в медитативное состояние, в котором открывается доступ к информации, которая в обычном состоянии сознания труднодоступна. Это даёт человеку возможность найти изначальный источник проблемы и устранить её, изменив информацию в своих внутренних структурах.

Холистическая терапия не использует методов погружения в гипноз, на протяжении всего сеанса человек продолжает общаться с терапевтом, полностью осознавая всё, что с ним происходит, и активно участвуя во всех событиях. После сеанса всё остаётся в памяти, и есть возможность дальнейшей самостоятельной отшлифовки темы.

По словам преподавателя Института холистики Надии Базаралиевой, холистика — это возможность разобраться в своих мыслях, чувствах и реакциях физического тела, увидеть себя и своё окружение с другой стороны, найти причину проблемы и открыть новые пути движения вперёд. Работа идет с под- и сверхсознанием, выявляются блоки и их причины, что помогет человеку стать целостнее и гармоничнее.

Исцеляющая энергия посредством рук

Практика рэйки — еще одна необычная специальность. Рэйки — вид нетрадиционной медицины, в котором используется техника так называемого ”исцеления путём прикасания ладонями”. Практика рэйки основана в 1922 году японским доктором Микао Усуи. Слово ”рэйки” состоит из двух иероглифов: рэй и ки. В японском ”рэй” означает вселенную, дух, душу, а ”ки” означает энергию, разум, настроение.
Надия Базаралиева проводит обучение для тех, кто хочет стать практиком рэйки.

”Обучение делится на три уровня: практики первой ступени, практики второй ступени и мастера рэйки, — объясняет Надия. — Мастер имеет право обучать, а первая и вторая ступени дают право работать с клиентами”.

Практикующие рэйки могут передавать пациентам исцеляющую энергию ”ки” посредством своих рук с помощью ”настройки”. Для этого они последовательно располагают свои ладони на теле пациента в так называемых позициях рэйки.

По словам Надии, обучившийся обычно практикуется на знакомых и близких сначала. ”После активной практики первой ступени можно идти на вторую ступень, — объясняет она. — Если первая ступень — это непосредственный тактильный контакт с клиентом, то вторая ступень — больше энергетический уровень, без участия самого человека, делается на расстоянии. Чтобы пойти обучаться на мастера, необходимо иметь не менее 3–5 лет практики на первой и второй ступенях”.

Холить и лелеять

К необычной профессии, пожалуй, можно отнести и грумера. Название профессии произошло от английского ”groom” — ”холить”. Грумер — специалист по уходу за домашними животными. Он моет, стрижет, триммингует шерсть, распутывает колтуны, подрезает когти и т. д. Грумеры работают в ветклиниках и груминговых салонах, а также готовят животных к выставкам. Однако большинство таких специалистов работают частным образом, выезжая на дом или принимая клиентов на своей территории.

До настоящего времени в Эстонии негде было обучиться на грумера, но через полтора месяца открывается первая школа груминга, которая будет готовить профессионалов.

Екатерина Романова, одна из организаторов этой школы, говорит, что грумер должен не только владеть инструментами и техническими приемами парикмахерского искусства, но и разбираться в породах, распознавать сигналы животных, иметь представления о физиологии, повадках, и конечно же, он должен любить животных.

”Обучение будет состоять из 95% практики и 5% теории, — говорит Екатерина. — Будут приезжать именитые мастера груминга из разных стран. Какие-то уроки будет проводить ветеринарный врач-профессионал, который дает понятия о медицинском уходе за собакой”.
Школа создается на базе спортивно-оздоровительного центра для собак, где уже работает группа профессионалов с огромным опытом.

Открыла бизнес без дипломов и сертификатов

Владелица одного из груминг-салона Таллинна Инна Боронец рассказывает, что пришла в этот бизнес, как и большинство грумеров: завела собачку декоративной породы, начала заниматься ею, ходить с ней по выставкам, сама стричь её.

”Подсела на видеоролики в ютубе, — говорит Инна. — Хотя сколько снимающих, столько и учителей, столько и техник, каждый говорит по-своему. Я пробовала всё и выводила для себя оптимальную формулу”.

Хозяева собак начали просить Инну подстричь их питомцев. Поначалу она стригла бесплатно только знакомым, затем поставила символическую плату в 5 евро.

”И тут я поняла, что народ пошел, дала первое объявление, сформировала стоимость услуги, а стригла животных по вечерам у себя дома, — рассказывает Инна Боронец. — Позже уволилась с основной работы и пошла работать в груминг-салон”.

После нескольких лет работы в салоне Инна поняла, что готова открыть свой салон, её поддержал супруг. Не было никаких дипломов и сертификатов, да их и не спрашивали обычно. Профессиональное обучение прошла позже в Санкт-Петербурге и Риге.

”В начале пути было тяжело, признаюсь, но сейчас очень успешно работаем, принимаем клиентов, — говорит Инна. — Как и в любой работе с клиентами, всегда нужно встретить, улыбнуться, сделать комплимент, расположить к себе”.

Поделиться
Комментарии