Допинг подсунули?

17-летняя пловчиха Анита Степаненко, майская допинг-проба которой дала положительный результат на анаболический стероид станозолол, и ее тренер Николай Борзов в прошлую пятницу в течение двух часов отвечали на вопросы дисциплинарной комиссии Эстонского антидопингового агентства.

Всю вину за употребление допинга пловчихой взял на себя тренер Николай Борзов, заявив, что он передал спортсменке запрещенный препарат и не уведомил ее об этом. Степаненко же сказала, что никогда за свою спортивную карьеру сознательно не принимала запрещенные вещества.

Борзов тоже отметил, что за 30 лет тренерской карьеры он ни разу не делал этого. ”Но в последнее время я находился в глубокой депрессии, — признался Борзов. — Потерял чувство реальности. Больная голова решила поэкспериментировать”.

Ирина Дунец, руководитель Ласнамяэского клуба плаванья и жена Николая Борзова, сказала, что будет поддерживать мужа и его ученицу: ”Они не должны сейчас остаться одни. В жизни все бывает”.

”У Аниты за плечами трудное прошлое, и именно Николай оказал ей очень сильную поддержку, — добавляет Дунец. — Он вставал каждое утро в в 5:15, готовил Аните завтрак, забирал ее из дома на своей машине (мы живем рядом) и вез на тренировку. Затем они второй раз завтракали, и он отвозил ее в школу. Учеба воспитанников была для Николая очень важна, оценки его спортсменов должны были быть в порядке”.

Пыхьяская окружная прокуратора возбудила по факту случившегося уголовное дело — принуждение других употреблять допинг в Эстонии является преступлением. Причем для Борзова это уже второе уголовное дело за короткий промежуток времени: в конце июня он попался нетрезвым за рулем, когда вез своих юных воспитанников на соревнования. Степень опьянения составляла три промилле. Его тренерская карьера уже тогда была завершена, поэтому в спортивных кругах сейчас говорят об акте самопожертвования со стороны Борзова.

Употреблял, но не виноват

Самый громкий допинговый скандал связан с именем прославленного лыжника, олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу. В марте этого года Спортивный арбитражный суд оправдал Веэрпалу, обвинявшегося в употреблении допинга, и снял с него трехлетний запрет. Веэрпалу сравнил эту победу с одной из тех, что он добивался ранее на олимпийской лыжне, однако решение суда оставляет простор для догадок и предположений.

Суд подчеркнул, что ”использованный метод тестирования содержания в крови гормона роста является надежным и научно подтвержденным, однако произошла процедурная ошибка при определении допустимых лимитов, которая исключила ложноположительный результат”. Понимайте как хотите.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) должна выплатить спортсмену 10 000 швейцарских франков, или почти 8200 евро, на покрытие судебных издержек.

Ставки сделаны, господа!

Только за последние два года десять эстонских футболистов были отстранены от игр. Они попались на том что играли на тотализаторе и оказывали влияние на исход матчей, грубо говоря, подыгрывали под результат. Озвучили и сумму которую мог получить один игрок за такой матч, — примерно от 3 до 6 тысяч евро.

В марте этого года были дисквалифицированы Максим Грузнов, Виталий Гусев, Эрик Григорьев, Александр Кулик, Александр Тарасенков, Сергей Леонтович, Денис Йыгисте и Антон Середа. В прошлом году говорили о том, что подобным мошенничеством занимается таллиннский клуб ”Калев”, однако в итоге сроком на один год дисквалифицировали игроков преимущественно нарвского ”Транса”.

По словам президента Эстонского футбольного союза Айвара Похлака, им известно, что к подобным махинациям причастны половина эстонских клубов и уже давно действует целый синдикат мошенников, в который входит не один десяток футболистов.

В июле этого года матч чемпионата страны ”Левадия”- ”Калев” (Таллинн) был неожиданно перенесен на более поздний срок. По данным Футбольного союза, результатом этого поединка тоже хотели манипулировать. Защитника молодежной сборной Эстонии Элвиса Лийвамяги и защитника дубля ”Калева” Сандера Кару тотчас отстранили от игр и тренировок, хотя сами они отрицали свою причастность к организации договорного матча. Обиженный Лийвамяги заявил, что ни одного доказательства его вины не представили. Так что не исключено, что история еще получит продолжение.

Короли кокаина

Эстонский форвард Оливер Конса в конце прошлого года был задержан по обвинению в распространении наркотиков. У него и еще четверых подозреваемых было изъято более 200 граммов кокаина в порошке (этого количества хватило бы на 2000 человек).

28-летний Конса в прошлом году в составе футбольного клуба ”Нымме Калью” стал чемпионом Эстонии. После того, как его объявили подозреваемым, клуб приостановил договор со спортсменом. Конса выступал за сборную Эстонии 20 раз.

В июне этого года Харьюский уездный суд принял решение оставить под стражей экс-нападающего, не удовлетворив ходатайство адвоката об освобождении его подзащитного из под стражи.

Помимо футболиста перед судом предстанут ранее дважды отбывший тюремные заключения за наркопреступления 38-летний Тауно Лаасме (прежняя фамилия Вери), игравший в любительской команде ”Нымме Калью” Норман Кяго, а также Пеэтер Каллас и 38-летний Пеэтер Труус. Трое из подозреваемых ранее не были наказаны за наркопреступления.

Согласно обвинению, Лаасме и Конса в ноябре 2012 года неоднократно участвовали в составе группы в Таллинне и Харьюмаа в незаконном обороте наркотиков — приобретении, хранении, перевозке и дальнейшей перепродаже кокаина в больших количествах.

Десятиборец-сутенер

Легкоатлет Кристьян Рахну, которого после ухода из спорта олимпийского чемпиона Эрки Ноола называли надеждой нашего десятиборья, стал подозреваемым в совершении двух преступлений и в итоге получил 4,5 года условно. Он прошел суды всех инстанций, однако все-таки был признан виновным.

Согласно обвинению, Рахну и его подельники сняли пять квартир, в которых девушки оказывали секс-услуги за деньги. Рахну также размещал в интернете объявления о секс-услугах. Спортсмен, которому на тот момент было 29 лет, и его друг, бывший легкоатлет, 34-летний Таави Рим, находились под следствием с 14 сентября 2007 года по 18 февраля 2008 года, затем дело было передано в суд. На карьере Рахну, разумеется, был поставлен крест.

”Русский” получил за цыгана

25-летний хоккеист Сийм Лийвик, успешно играющий в Финляндии за хельсинкский клуб IFK, в марте этого года получил запрет на следующую игру в серии плей-офф, так как он будто бы назвал играющего в тампереском ”Таппара” шведа боснийского происхождения Драгана Умичевича цыганом (по-английски gypsy). В толерантной Европе такое толкуется едва ли не как расизм и разжигание розни, так что можно сказать, что еще легко отделался.

Сам же Лийвик отрицал, что говорил нечто подобное. Решение дисциплинарной комиссии выглядит несколько предвзятым на фоне того, что в ходе того же матча и ранее Лийвика постоянно обзывали ”русским”, на что спортсмен очень обижался.

Поделиться
Комментарии