Уровень использования пиратского программного обеспечения в Эстонии в прошлом году остался в пределах 50 процентов — показатель двух последних лет и на один процент меньше, чем в 2007 году, передает BNS. В Латвии и Литве этот показатель несколько выше — 56 и 54 процента соответственно. В Финляндии и Швеции пиратское программное обеспечение в обращении у 25 процентов пользователей, отмечает BSA.

Оценочная стоимость пиратского программного обеспечения в мире в прошлом году выросла на 14 процентов до 41 млрд евро. По сравнению с 2003 годом этот показатель удвоился.

"С одной стороны, использовать пиратское программное обеспечение людей побуждает неосведомленность, с другой — ложное представление о том, что это никому не вредит. Люди не думают о том, что такой способ действий тормозит развитие инфотехнологической среды и инновации, поскольку ни один автор программ не захочет их улучшать, думая, что программы постоянно воруют", — сказал представитель BSA, присяжный адвокат Кайдо Удусте.

В Эстонии просвещением пользователей о вреде использования пиратского программного обеспечения занимается Союз коммерческого программного обеспечения. Его специалисты могут проконсультировать любого, кто обратится за помощью в распознавании легального характера программ.

Наивысший уровень использования пиратского программного обеспечения в Грузии — 93 процента, за ней следуют Зимбабве — 91 процент, затем Йемен, Бангладеш и Молдова — 90 процентов. Оценочная стоимость пиратского программного обеспечения выше всего в США, Китае и России.

Пиратство состоит в репродуцировании, распространении или использовании защищенных авторским правом программ.

Поделиться
Комментарии