Журналист Сергей Степанов: в Нарве самая низкая плотность идиотов на квадратный километр

 (32)
Журналист Сергей Степанов: в Нарве самая низкая плотность идиотов на квадратный километр
Foto: Anna Markova

Главный редактор ”Нарвской газеты” Сергей Степанов — человек, которого в силу его компетентности и умения реально оценить обстановку в Ида-Вирумаа, более других после известных событий на Украине добрая сотня иностранных журналистов доставала вопросом: ”Нарва — следующая”?

Сергей устал отвечать на этот вопрос, но после выхода статьи о ”докладной правительству” коллеге Степанову вновь пришлось ответить на аналогичные вопросы.

Сергей, сколько лет вы живете в нарвском регионе?

Сорок восемь.

За последние, скажем, десять лет не сложилось впечатления, что Ида-Вирумаа хочет отделиться от Эстонии?

Нет, абсолютно. Всегда необходимо рассматривать смысл того или иного действия. Например: Ида-Вирумаа отделяться и создавать новое независимое государство в рамках Евросоюза? Или стать 51-м штатом США? Смысл? Куда? Куда отделяться?

Читайте также:

Тогда возникает следующий вопрос: кому выгодно устраивать такой параноидальный шум, и именно сейчас?

Да никакого шума-то и нет. Просто Eesti Ekspress увидел старый пыльный документ, который крутился еще в прошлом году, даже раньше, когда к нам приезжали около полусотни журналистов с вопросом ”Нарва следующая?”. Это происходило на фоне Крыма, Украины. Я понимаю, что все люди выполняют свою работу, каждый просчитывает свои риски. А вот какой смысл было выбрасывать в Eesti Ekspress эту ”бомбу”?

А, может быть, и был смысл? На выходных в Нарвском консульском округе выборы в Госдуму России и российские граждане пойдут на эти выборы…

Ну и что, что российские выборы? Белорусские тоже проходили. Это сугубо профессиональный просчет возможных рисков. А то, что произошла ”утечка”, это говорит о профессионализме тех людей, которые оперируют с этими документами.

Однако есть мнение, что эта так называемая ”утечка” — вариант оправдания правительства — по тем просчетам, которые оно допустило в отношении Северо-Востока. Вам так не кажется?

Нет. Просто каждое государство просчитывает всевозможные варианты, и делает свои доклады. Та же самая Россия просчитывает возможность отделения Северо-запада: появление ”Свободной Ингерманландской Республики”. Если все будет вываливаться наружу, ясно, что начнется целая куча вопросов. Так же и здесь: это нормальный рабочий процесс. Я полагаю, что там есть еще доклады по Сетумаа, Валгамаа, и прочим регионам.

И все-таки: как сегодня вы ответите на вопрос, который ”анализируется” в докладной правительству?

Всегда на вопрос ”Нарва — да, или нет?” я отвечаю так: в Нарве плотность идиотов на квадратный километр самая низкая.

Что в первую очередь должно сделать правительство для Ида-Вирумаа?

В этом регионе накопились вопросы, в первую очередь, не к правительству, не к парламенту, а к местным органам власти. Что они сделали для своего края, которым они руководят? Честное слово, уже смешно становится, когда каждый год читаешь, что один и тот же дом в Кохтла-Ярве остается без отопления. В первую очередь, к решению городских проблем надо двигаться снизу.

Uudiskirja Üleskutse