Инвесторы в Нарве обещают отсутствие запаха и вкуснейшее мясо

 (36)
Aasta Põllumees 2013 kandidaat Kalmer Märtson
Foto: Sven Arbet

Нарва, волость Вайвара и российская кампания Clean Gen заключили трехсторонний договор о намерениях, и согласно ему на границе Нарвы и Вайвара к осени 2015 года будет построен свиноводческий комплекс, инвестиции в который составят до 60 миллионов евро, пишет "Виру Проспект".

Инвесторы настаивают на том, что у жителей домов района Раху-Вахтра-Тиймана нет ни малейших причин опасаться того, что вместе со свиноводческим комплексом рядом с ними поселится неприятный запах.

Представители фирмы Clean Gen утверждают, что подобного планирующемуся рядом с нарвской станцией по переработке отходов комплексу нет во всей Европе, а технологии, которые будут применяться на этом предприятии, такого уровня, что запаха никто и рядом не почувствует. В том, что запаха не предвидится, убедились участники поездки (представители Вайвара и Нарвы, в том числе депутат Владимир Бутузов) на аналогичное предприятие в Германии.

Глава кампании Clean Gen Сергей Андреев говорит, что в комплексе будет работать система очистки воздуха, которая позволит и работникам комплекса, а их будет около 200, дышать спокойно. Андреев утверждает, что так воздух не чистят ни на одной эстонской свиноферме. Также и очистка стоков, в результате которой будет производится гумус, активно использующийся в сельском хозяйстве, уникальная для республики.

То есть на нарвском свиноводческом комплексе навоз не будут выдерживать по полгода, а сразу будут пускать в переработку.

Основной особенностью нарвской свинофермы станет то, что на ней будут выращивать свиноматок северо-американской породы, устойчивой к различным вирусам и отличающейся особенно вкусным мясом. По сути это будет и не свиноферма вовсе, а селекционно-генетический центр. В то же время будет производиться (в основном за счет самцов) до 8 тысяч тонн мяса в год. По расчетам инвесторов, если они будут продавать мясо по цене 2.45 за килограмм, то уже будут ”в плюсе”.

Понятно, что к этому нужно добавить торговую наценку, но россияне уверены, что утверждения местных свиноводов о том, что планы Clean Gen утвердиться на эстонском рынке утопичны, это ровно то, что и должны говорить в таких случаях конкуренты.

При этом одним из главных достоинств североамериканской свинины инвесторы называют ее замечательный вкус, класса ”люкс”, подобного которому в наших краях не сыскать.

Российские инвесторы утверждают, что от эстонских производителей свинины им в свое время поступило предложение не ставить очистку воздуха и фильтры для стоков, обещая, что будут покупать все производимое мясо по выгодной цене. Якобы, они опасаются, что их однажды вынудят ставить подобное оборудование евронормы.

”Кстати, с 1 января 2013 года вступила в силу директива по гуманному содержанию животных, согласно которой свиней женского пола в одном помещении было 10 и больше — чтобы они могли общаться. Таких больших помещений на эстонских свинофермах нет. В нашем комплексе это требование будет выполняться”, — говорит Сергей Андреев.