ФОТО: В Нарве состоялась закладка краеугольного камня терминала на погранпункте

 (12)
Narva Piiripunkt. Nurgakivi tseremoonia
Narva Piiripunkt. Nurgakivi tseremooniaFoto: Sergei Stepanov, NPA

Сегодня в Нарве состоялась торжественная церемония закладки краеугольного камня нового здания рейсового терминала погранпункта. Работы по его сооружению ведутся с лета этого года и к настоящему моменту полностью демонтирован старый терминал, проложены новые коммуникации, заложен фундамент.

В церемонии закладки краеугольного камня приняли участие министр внутренних дел Ханно Певкур, старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги, мэр Нарвы Эдуард Эаст, представители Департамента полиции и погранохраны, а также фонда, осуществляющего финансирование работ.

Комментируя сегодняшнее событие Ханно Певкур сказал, что данный проект призван сделать так, чтобы пересечение границы, выполнение всех таможенных и прочих процедур проходило в современных комфортных условиях, а новая инфраструктура должна намного увеличить пропускную способность погранпункта.

Мэр Нарвы Эдуард Эаст отметил, что строящийся объект станет визитной карточкой не только Нарвы и Эстонии, но и всего Европейского Союза. ”Радует, что в наш город приходят такие инвестиции. При этом нельзя забывать, что увеличение пропускной способности пограничного пункта повлечет за собой и увеличение нагрузки на инфраструктуру Нарвы, прежде всего на дороги. Здесь мы рассчитываем на поддержку государства, как при распределении европейских фондов, так и при составлении госбюджета”, — сказал Эдуард Эаст.

Первоначально планировалось, что строительные работы будут завершены в феврале 2015 года, но сроки были несколько раз сдвинуты, в том числе и из-за нескольких археологических находок, которые были сделаны в ходе землеройных работ.