ФОТО: В Кохтла-Ярве открыли центр утилизации медицинских отходов

 (8)
Ida-Viru keskhaigla, jäätmete keskus
Ida-Viru keskhaigla, jäätmete keskusFoto: Jevgeni Kapov

Во вторник в Целевом учреждении ”Ида-Вируская Центральная больница”, расположенном в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, открылось новое отделение — утилизации медицинских отходов.

Хотя новое отделение не имеет непосредственного отношения к излечению больных людей, но, по словам председателя правления больницы Тармо Баклера, оно неоценимо с точки зрения соблюдения европейских экологических требований.

Открытие отделения утилизации медицинских отходов в Кохтла-Ярве стало возможным благодаря Европейской программе приграничного сотрудничества, в которой участвуют Эстония, Латвия и Россия.

С российской стороны партнером в Международном проекте ”Экологическая утилизация медицинских отходов” участвует город-побратим Кохтла-Ярве в Ленинградской области — Сланцы.

На открытие центра утилизации медицинских отходов приехала большая делегация из Ленинградской области во главе с председателем областного комитета по здравоохранению Сергеем Вылегжаниным.

Сергей Вылегжанин высоко оценил реализацию программ сотрудничества приграничных территорий Северо-запада России и Северо-востока Эстонии.

"У нас с эстонскими коллегами очень много общих проблем, и утилизация медицинских отходов — одна из них. Сотрудничество наших регионов несет только плюсы их жителям. Партнерство местных самоуправлений очень важно в непростые времена. И ничего не может нас разъединить, мы буднем продолжать сотрудничать, в том числе, и в социальной сфере", — сказал порталу Delfi Сергей Вылегжанин.

Участвующий в церемонии открытия нового отделения атташе Генерального консульства Российской Федерации в Нарве Владимир Соломатин подчеркнул важность укрепления приграничного сотрудничества для сохранения гуманитарных связей между людьми на личностном уровне. Он сказал, что вопросы сотрудничества самоуправлений приграничья постоянно находятся в поле зрения сотрудников дипломатического представительства России в Нарве.

В церемонии открытия принял участие депутат Рийгикогу, член парламентской комиссии по экологии, председатель Совета Ида-Вируской Центральной больницы Валерий Корб.

"У экологии нет границ, и река Нарва должна нас не разделять, а объединять. По обе стороны реки одинаковые проблемы, и это хорошо, что руководство Ленинградской области, комитет по здравоохранению поддержали этот проект", — сказал Валерий Корб.

В составе делегации Ленинградской области был и руководитель Центра бизнес-контактов Санкт-Петербурга ”Бизкон” Алексей Варшавский. Накануне он вместе с группой бизнесменов ознакомился с полигоном бытовых отходов в Кохтла-Ярве, обсудил совместные проекты с предпринимателями. Говоря о сотрудничестве в области экологии здравоохранения, Алексей Варшавский отметил, что оно является еще одним примером жизнеспособности деловых связей партнеров в соседних государствах, несмотря ни на какие сложные общеполитические ситуации.

Заместитель главного врача больницы Алексей Родин отметил успешную реализацию совместного проекта, общая стоимость которого составляет 465 тысяч евро на пять партнеров. Он назвал французское оборудование центра утилизации медицинских отходов ”универсальным и самым современным”. ”Теперь очередь за российской стороной, которую мы ознакомили с тем, как удалось реализовать проект у нас”, — сказал Алексей Родин.

На церемонии открытия выступила председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова, которая отметила значимость проекта не только с точки зрения экологии, но и развития добрососедских отношений между приграничными регионами Эстонии и России.

В церемонии также участвовали сотрудники клиники Тартуского университета, с которой у Ида-Вирской Центральной больницы существуют партнерские отношения.