ФОТО: Катри Райк — о недовольстве нарвитян грандиозной стройкой, о ”постминистерской” депрессии и не угасающем желании стать мэром города

 (40)

Настолько масштабной стройки в Нарве давно не было. К возведению базы академии МВД в центре города приступили чрезвычайно интенсивно: на объекте работает тяжелая техника, создающая котлован, глубиной более семи метров, раздалбливая известняковую плиту. Горожане недовольны шумом и грязью, а покидающая пост министра МВД Катри Райк относится к этому философски.

Katri Raik Foto: Ilmar Saabas

Во вторник в Нарве прошла встреча председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского и завершающей свою работу на посту министра МВД Катри Райк с горожанами. Собрались, чтобы поговорить на тему "Что значит новая коалиция для жителей Ида-Вирумаа", но люди поднимали и другие вопросы, в частности высказывали свое недовольство тем, что строительство нарвской базы практики академии МВД, или Нарвского колледжа академии, как ее также называют, привело к тому, что в округе из-за постоянно ездящей туда-сюда техники, самосвалов, прежде всего, стало очень грязно. Нарвитяне жалуются на разносимую ветром пыль и шум.

Катри Райк, являвшаяся до того момента как заняла место министра ректором академии говорит, что утром 17 апреля посетила объект, посмотрев как там идут дела.

По ее словам, нормы соблюдаются, а колеса транспорта моют, когда он покидает стройплощадку.

”Это же обычная история. Когда в городе ничего не строится, жители недовольны этим, а когда начинается строительство, недовольны тем, что оно причиняет беспокойство. И я не хочу сказать, что такое отношение — особенность именно нарвитян. Оно есть везде, но, возможно, в Нарве это особенно ярко проявляется, просто потому, что здесь что-то строят совсем редко”, — сказала Катри Райк Delfi.

По ее словам, даже когда прекратятся земляные работы, долбление плиты и вывоз известняка, жалобы наверняка продолжатся, так как шум стройки будет будоражить местных жителей.

- А зачем вообще создается такой глубокий котлован?

- Будут построены два этажа, находящиеся ниже уровня земли. Там разместятся в числе прочео технические помещения для обеспечения работы бассейна, — сказала Райк. — Но, конечно, в колледже будет находиться не только бассейн — он займет около 20 процентов от общего пространства, а еще 20 процентов, например, будут использоваться Тартуским университетом.

- Катри, как вы прокомментируете разговоры, будто бы вы можете вернуться в кресло ректора Академии МВД?

- Это совершенно невозможно. Был проведен конкурс на нового ректора, и его итоги утверждены лично мною. У меня нет никакого права снова занять это место. Также могу сказать, что и на место директора Нарвского колледжа Тартуского университета вернуться не могу, но обязательно буду работать в горсобрании после того как истекут мои полномочия министра МВД, то есть после 29 апреля.

- Есть ли у вас какой-то большой план в отношении Нарвы?

- По-прежнему рассчитываю стать мэром города. Только сегодня утром говорила с таксистом и в очередной раз поняла, что я здесь нужна, как бы пафосно это не звучало. Буду вообще активно участвовать в политической жизни Ида-Вирумаа. Тут есть хорошие возможности для развития политической карьеры — конкуренция не очень большая.

- Как переживаете расставание с министерским портфелем?

- Конечно, это непросто. Только недавно я погрузилась в эту работу, и тут все кончилось, что привело в некотором смысле к депрессии или, как я это называю, ”постминистерскому” синдрому. Тут сложно не начать задавать себе вопросы: что делать дальше, кому я нужна, нужна ли я?

- Как справляетесь с этим состоянием?

ТОП

- Все-таки я начинаю работать в Рийгикогу. Это, конечно, не самая ложная работа, но дело очень важное, ответственное. И в то же время готовлю к выходу путеводитель по Нарве, который пока условно называется ”Нарва в эстонской литературе”. Это будет такая экскурсия по городу, составленная на основе отрывков из художественных произведений. Путеводитель, первый за долгое время, будет издан на эстонском языке, а потом, вероятно, появится краткая версия на русском. Правда, я пока не решила как это лучше сделать. Там, кстати, будет очень интересный иллюстративный ряд, когда архивные фотографии столетней давности, например, будут накладываться на современный вид того или иного места. Этой книгой я отмечу то, что уже почти 20 лет провела в Нарве и покидать ее не собираюсь.

- Что же все-таки значит новая коалиция для жителей Ида-Вирумаа?

- Поживем — увидим. Но пока фактом является то, что в новом коалиционном договоре об Ида-Вирумаа многое говорится слишком неконкретно, а, например, о возврате в уезд экологических налогов, которые местные предприятия платят государству, там не упоминается. Вообще, боюсь, что эта коалиция из трех партий, которой уже многие недовольны, будет больше времени тратить не на вопросы развития Эстонии и Ида-Вирумаа, в частности, а на то, чтобы сохранить хоть какое-то взаимопонимание внутри коалиции, а главное — чтобы создать видимость, что все хорошо.

- Как, по вашему, будет развиваться политическая ситуация в Нарве?

- Интересно, например, создадут ли фракцию Центристской партии в городском собрании. Сейчас там есть два центриста — Федор Овсянников и Тармо Таммисте. Позиции Центристской партии ослабли в Нарве, и будет ли она их активно восстанавливать? Сейчас и Социал-демократическая партия плохо представлена в городе, так же как и другие партии. Мне кажется очень важным то, чтобы эта ситуация поменялась. Все-таки сегодня ”беспартийность” нарвской власти отдаляет ее от государства.

- Как считаете, как будет развиваться история с уголовным делом в отношении Алексея Воронова? Насколько это важная история?

- По-моему, это очень серьезное дело. Я верю, что Полиция безопасности действует независимо, а также надеюсь на то, что прокуратура и суд сохранят беспристрастность и политическую независимость при новой коалиции.

Справка:


Строительство Академии МВД в Нарве будет стоить 20,1 млн евро, из них 4,4 млн евро — участие Тартуского университета, так как общежитие Нарвского колледжа Тартуского университета будет находиться в том же здании.

Здание будет на один метр выше нынешнего здания Нарвского колледжа Тартуского университета. Здание будут делить между собой: Департамент полиции и погранохраны, Тартуский университет и Академия внутренней безопасности. В здании запланированы учебные аудитории, небольшая библиотека, общежитие на 260 мест, так же стрельбище, тренажерный и спортивный залы.

Появится 25-метровый бассейн на 8 полос, которым смогут пользоваться все жители Нарвы..

Свою работу в Нарве Академия внутренней безопасности должна начать летом 2020 года.

Uudiskirja Üleskutse