ФОТО: Ида-Вируская центральная больница отметила пятисотые роды в уходящем году

 (10)
Ida-Viru Keskhaigla
Ida-Viru KeskhaiglaFoto: Picasa, Jevgeni Kapov

Свыше 500 малышей появились на свет в уходящем году в Кохтла-Ярве. Жительница города Алиса стала пятисотой мамой 2016 года, которая родила в Ида-Вируской Центральной больнице. Этот фат был удостоверен сертификатом, который вместе с поздравлением в пятницу вручили Алисе медики родильного отделения Вероника Ширмелис и Светлана Корышева.

Поздравить родильное отделение с пятисотой мамочкой пришли мэр города и член Совета больницы Людмила Янченко, а также председатель совета больницы, депутат Рийгикогу Валерий Корб. И, конечно же, они поздравили и ”виновницу” круглой цифры — Алису и ее девочку, которая стала вторым ребенком в семье. Как сказала сама мама, имя девочке пока не придумали, это будет решаться на семейном совете, но у папы, Николая, по этому поводу уже есть идеи.

Мэр города Людмила Янченко рассказала, что подобный ”бэби-бум” в Кохтла-Ярве наблюдался лишь в 2008 году: "Повышение рождаемости — признак того, что люди стали лучше жить. Это говорит о повышения благосостояния горожан. Во-вторых, это подтверждение того, что у женщин все больше растет доверие к врачам и сестрам нашей больницы. Наши мамы рожают не в Таллинне, Тарту или Нарве, а приезжают в Ида-Вирускую больницу, где качество обслуживания очень хорошее и работают квалифицированные врачи, у которых сегодня тоже праздник — пятисотые роды в этом году".

Пройдет пяток лет с того дня, когда появилась на свет дочка Алисы. А дальше, какие перед ней открываются возможности? "Дальше она пойдет в детский сад. В нашем городе каждому ребенку гарантировано место сначала в яслях, потом в детском садике. Затем ребенок пойдет в школу: у нас достаточно школ и с глубоким погружением в эстонский язык, и с частичным обучением на русском. Все по выбору родителей. Кроме того, в городе налажено прекрасное дополнительное образование по интересам, которое ведется в двух Школах искусств и Доме творчества школьников. При Домах культуры работают кружки детского творчества и 35 спортивных клубов. То есть, для ребенка Алисы есть все, чтобы гармонично развиваться в нашем городе. И тот факт, что 85-90 процентов наших выпускников поступают в высшие учебные заведения, говорит о том, что у нас хорошее образование. И нельзя не сказать о воспитании в семье, где огромную роль играют родители. Дочке Алисы я желаю, чтобы она была здоровой, счастливой и успешной", — сказала мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

После церемонии поздравления ”пятисотой мамочки” ответственная сестра родильного отделения Вероника Ширмелис провела небольшую экскурсию. Она показала современное оборудование, позволяющее врачам контролировать состояние новорожденных, оказывать помощь, если таковая потребуется. Показали даже семейную палату, где вместе с мамой и ребенком может находиться папа или любой из родственников. Но главная гордость отделения — это благодарственные письма и открытки от женщин, которые стали мамами в Ида-Вируской Центральной больнице.