Зурофф критикует Прибалтику за симпатии к нацистам

 (60)
Зурофф критикует Прибалтику за симпатии к нацистам
Reuters/Scanpix

Директор Центра Симона Визенталя и охотник за нацистами Эфраим Зурофф на этой неделе снова обвинил страны Балтии в нежелании преследовать участников Холокоста. Он также призвал еврейские организации бороться с прославлением нацизма в Балтии, пишет латвийское издание Latvijas Avīze.

Заявление Зуроффа прозвучало в Берлине на конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", которую проводил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства. В мероприятии участвовали 500 человек из 25 стран. Как отмечает издание, ВКРЕ пользуется поддержкой Москвы.

Латвию на конференции представляли евродепутат Татьяна Жданок, депутаты Сейма Мирослав Митрофанов и Юрий Соколовский (все — ЗаПЧЕЛ), а также председатель Антифашистского комитета Иосиф Корен.

"Я не говорю, что западные коллаборационисты были лучше. Но в Западной Европе не было массовых убийств. Без поддержки местного населения и добровольцев нацисты не смогли бы уничтожить почти всех евреев Литвы", — заявил Зурофф.

В свою очередь президент ВКРЕ и российский сенатор Борис Шпигель заявил, что создаст "международным антифашистский фронт". "Я вмешаюсь во внутреннюю политику стран, которые восстанавливают и прославляют нацизм", — пообещал он, добавив, что речь идет об Украине и странах Балтии.
В свою очередь российский журналист Леонид Млечин отметил, что и в России хватает политиков, которые действуют в фашистском стиле, хотярвут рубахи на груди и утверждают, что их деды воевали.

"Советские солдаты не воевали против фашизма или за демократию. Они боролись за свои дома и семьи. Здесь много говорилось о фальсификации истории, но самая большая фальсификация произошла у нас в стране. Сталинист не может обвинять украинцев и прибалтов, что они были верны национальному элементу, который поддерживал фашистов. Надо понять, насколько трудная тогда была ситуация. Национальные движения искали, кто бы мог помочь. У нас будет право называть фашиста фашистом только тогда, когда мы разберемся со своей историей", — заявил Млечин.