Журавлев: на государственность Эстонии мы не покушаемся, но ее вступление в Евразийский союз, полагаю, неизбежно

 (214)
 juri žuravljov
juri žuravljovFoto: Andres Putting

В апреле в Таллинне с недельным перерывом пройдут два законно зарегистрированных митинга ”народного движения” русских в Эстонии. По словам главы этого ”движения” и организатора упомянутых мероприятий Юрия Журавлева, речь идет "о людях, несущих цивилизационный код русской культуры".

12 апреля митинг состоится у Посольства РФ в ЭР. На вопрос Delfi, каков его основной лозунг, Журавлев ответил: ”Это ”Русский мир, объединяйся!” и ”Русские в Эстонии поддерживают русских на Украине”. Если брать либеральный дискурс, то те, кому важно разделить русских, будут их разделять. А для меня и моих единомышленников русские — это цивилизация, это могут быть татарин, еврей, человек с эстонским или американским паспортом и так далее”.

20 апреля состоится митинг у Рийгикогу. ”Там будет несколько лозунгов — мы пока еще обсуждаем. Но главный посыл — претензии к эстонским властям, к тому, что они сделали с русским населением за 25 лет”, — рассказал Журавлев.

Уже известно, что на этом мероприятии прозвучат мысли и о референдуме на северо-востоке страны — то ли об автономии, то ли о присоединении к России.

”Тут я не брал бы только русских на северо-востоке, в Таллинне — половина русских. Что, город Тарту (Юрьев) не Ярослав Мудрый строил и не Петр I — дворец в Кадриорге? Что, Национальную библиотеку не советские люди строили? Мое личное мнение — в любом случае необходимо пересмотреть те преступные упущения, которые были сделаны в 90-е годы, и полное игнорирование русского населения в эти 25 лет”, — разъяснил Журавлев.

Что он имеет в виду под ”преступными упущениями”? ”Это разбазаривание миллионов людей, территорий, разделение Русского мира”.

Как пояснил собеседник, на государственность Эстонии ни он, ни его единомышленники не покушаются, Эстония лишь поменяет "глубинную ориентацию". ”На сегодняшний день реальной политической мечтой было бы вступление Эстонии в Евразийский союз. Это такое же членство, как в Европейском союзе. И это будет неизбежно, полагаю”, — заключил Юрий Журавлев.