Защитники животных потребуют ужесточения наказания за живодерство

 (15)
Õle tänava päästetud koerad hoiupaigas
Foto: Eero Vabamägi

MTÜ Save our pets (НКО "Спасем наших животных")14 марта 2015 года в 14:00 проведет перед зданием Рийгикогу пикет.

Участники потребуют ужесточения реального наказания Рандо, признанного виновным в издевательствах над животными и их убийстве, и изменения закона в части увеличения срока реального наказания до пяти лет лишения свободы по ст. 264 ПК и пожизненного лишения правa на содержание питомцев, говорится в пресс-релизе.

Жестокость по отношению к животным и, как следствие, к людям, приобретает в Эстонии угрожающие масштабы, потому что остается абсолютно безнаказанной в связи с пробелами в законодательстве. Эстония не имеет полноценного закона ”О защите животных от жестокого обращения”. На сегодняшний день в нашей стране уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена лишь статьей 264 Пенитенциарного кодекса, но наказание по ней выносятся редко и подсудимые, как правило, отделываются небольшим штрафом, в исключительных случаях — условным сроком.

В Эстонии, которая считает себя цивилизованной страной, свободной от жестокости, сложилась чрезвычайная ситуация — животные являются не живыми существами, а движимым имуществом, лишенным души и чувств, которым их владелец может распоряжаться точно так же, как распоряжается своей собственной машиной. Но если машина — всего лишь ”кусок железа”, то животные, как и люди, испытывают боль и ужас, но пожаловаться на свою участь они не могут.

Рандо за издевательство и убийство трех животных, в которых он признался, был наказан всего двумя месяцами лишения свободы, хотя закон на данный момент предполагает один год тюремного заключения. Таллиннцев, небезразличных к судьбе попадающих в руки живодеров животных, поддерживают жители всей страны, которые также требуют ужесточения наказания Рандо и внесение изменения в законодательство за жестокое обращение с животными и их убийство.

На пикете будут собираться подписи под обращением к парламентариям, которые совместно с Министерством юстиции должны внести необходимые изменения в закон.

Вниманию участников пикета: домашних животных не приводить!

Uudiskirja Üleskutse