Защитники старины ищут пропавший сводчатый потолок

 (5)
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.Foto: Marko Mumm

Чиновники отдела охраны памятников старины Таллиннского департамента культурных ценностей обнаружили в ходе ординарного осмотра пропажу ценного сводчатого потолка в здании по улице Рахукохту, 4.

Заведующая департаментом Айни Хярм считает происшедшее — гибель в Старом городе по вине администратора здания ценнейшего архитектурного элемента — совершенно немыслимым событием. Как полагает заведующий отделом департамента, ведающим охраной памятников старины, Борис Дубовик, огромной исторической и архитектурной ценности потолок был либо снесен в ходе проводившихся работ, либо обрушился из-за неумелого проведения этих работ, пишет Raepress.

Особняк по Рахукохту, 4 находится под охраной как архитектурный ансамбль, в главном его здании располагается резиденция посла Ирландии.

Проводивший осмотр памятника ведущий специалист департамента Хенри Кунингас так описывает случившееся: "Во вторник, 18 января, я обратился к посольству Ирландии с просьбой предоставить возможность для очередного осмотра здания. Посольство согласилось и попросило договориться о посещении с собственником — АО "Алтенберг Ревал". Договор был достигнут с руководителем фирмы Магнусом Акерборгом. Мы вместе осмотрели здание, в том числе и историко-архитектурно ценные подвалы конца 17-го или начала 18-го века. Взломанные полы и свисающие со стен провода свидетельствовали о недавних самовольных работах. Сводчатый потолок в одном из подвальных помещений исчез. По утверждениям собственника он 16 января неожиданно обрушился. Ни о работах, ни об обрушении Департамент культурных ценностей в известность поставлен не был".

Служба охраны памятников начала расследование случившегося и при необходимости возбудит деликтовое дело