Заренков — о конференции 22 сентября: надо признать, что цель достигнута не была

 (100)
Заренков — о конференции 22 сентября: надо признать, что цель достигнута не была
Foto: Ilmar Saabas

22 сентября в Таллинне прошла конференция "22 сентября — день сопротивления: без политики". Организатором конференции стало эстонское отделение международного правозащитного движения "Мир без нацизма". Конференция была посвящена событиям, способствовавшим окончанию фашистской оккупации Таллинна в 1944 году и проблемам различных трактовок исторических событий прошлых лет.

В своем вступительном слове организатор и ведущий конференции Андрей Заренков сказал, что правительство Отто Тийфа просуществовало два дня в период между отступлением германских войск из Таллинна и его занятием советскими войсками.

"На второй день 21 сентября большинство членов правительства Тийфа покинули Таллинн. Остался только сам Отто Тийф и несколько его коллег, которые покинули Таллинн утром 22 сентября, непосредственно перед вторжением красноармейских танковых частей. Действующий на тот момент президент Юри Улуотс также бежал в Швецию. Сегодня эта горестная для Эстонии страница истории преподается как героическая", — сказал он.

Читайте также:

Как Заренков сказал Delfi, для участников конференции одно из точек отчета стало выступление ветерана эстонского стрелкового корпуса Карла Раммуса, который в составе разведроты одним из первых вошел в Таллинн в этот день, 68 лет назад: "Никакого сопротивления он не увидел, лишь на подходе к Таллинну их обстреляли из леса, но когда стрелявшие услышали эстонскую речь, некоторые из них сразу же убежали, а другие просили их взять с собой воевать с немцами. Это были ребята 18-19 лет в немецкой военной форме. Затем уже в Таллинне ни о каком сопротивлении даже не было и речи, а была лишь благодарность от местных жителей за то, что их освободили от фашистской оккупации".

Перед собравшимися также выступил Владимир Зимин, бывший малолетний узник концлагеря в Палдиски. Он рассказал об "эстонском Валленберге", бургомистре Палдиски по фамилии Туусар, который 17 сентября открыл ворота концлагеря и попросил всех узников быстро его покинуть и укрыться где-нибудь в безопасном месте.

Заренков отметил, что участников конференции заинтересовало выступление Алексея Семенова, в котором он заявил, что для него 22 сентября является днем восстановления эстонской государственности в том ее виде, в которой она была до германской оккупации.

В своем докладе "За что воевали советские солдаты. Взгляд из России" журналист и один из активных участников обороны "Бронзового солдата" Максим Рева предположил, что 22 сентября все больше и больше становиться похожим на день "…предательства эстонской элитой своего народа".

Заренков сказал, что, как и планировалось, конференция прошла в свободном режиме выступлений и обсуждения различных позиций. "Однако, если говорить о поставленной цели как о практическом осуществление общественного диалога и поиска новых подходов к формированию мнений, консолидирующих гражданское общество Эстонии, следует признать, что цель достигнута не была. К сожалению, все участники с эстонской стороны проигнорировали приглашение на конференцию", — признал он.

Uudiskirja Üleskutse